Как дача превратилась в избу
---
Это сообщение о деревянном доме №18 на Верхней Масловке подготовлено "по заявкам читателей" журнала architectstyle .
На Верхней Масловке остался один дом старой застройки - деревянная изба. Конечно, он выделяется на фоне многоэтажных домов, и на него все обращают внимание. Это сейчас он выглядит как изба, а на самом деле это была роскошная дача. Особняк был построен в 1906 году на окраине Петровского парка, в Бутырском проезде (до 1914 года так называлась улица Верхняя Масловка) промышленником и коннозаводчиком Николаем Павловичем Малютиным (ок. 1852-1907) для своей любовницы - Анны Адольфовны Гильбих. Деревянный дом и в начале века выделялся среди других особняков Петровского парка.
Малютины - богатый калужский купеческий род, владели бумаготкацкими, химическими, стекольными, сахарными заводами, золотыми приисками. Николай Павлович Малютин (ок.1852-1907) - третье поколение купцов этой династии, совладелец промышленно-торгового Товарищества "П. Малютин и сыновья", коннозаводчик. В середине XIX века знаменитые орловские рысаки Н.П. Малютина были хорошо известны в России. Госпожа Гильбих тоже была любительницей лошадей. Вот эта пара и обитала в особняке на краю Петровского парка .
Раньше двухэтажный особняк венчал купол на крыше и надстройка для зимнего сада, перед главным фасадом была терраса. Во дворе располагались конюшня с лучшим выездом в Москве, каменный флигель, в котором жила прислуга. Дом представлял собой "cмесь французского с нижегородским" - вроде модерн, но в "русском" стиле.
Фото: pastvu.com/p/359555
О хозяевах этого дома рассказывает Яков Иванович Бутович в книге "Лошади моего сердца. Из воспоминаний коннозаводчика". Я.И. Бутович - организатор одного из лучших конезаводов страны, создатель единственного в мире частного музея "Лошади", один из лучших специалистов в России по разведению племенных лошадей. О нём - в моей публикации Из истории российского коневодства.
Вот что писал об этой колоритной паре Я.И. Бутович:
...Николай Павлович Малютин происходил из именитой купеческой семьи, его предки обладали миллионами. Это был, если можно так выразиться, представитель старой купеческой аристократии. Вид у Малютина был действительно вполне аристократический. Среднего роста, довольно плотный, с крупными, но красивыми чертами лица, седой как лунь. Усики он носил небольшие и такую же бородку. Говорил тихо, протяжно и немного заикаясь. В движениях был медлителен и спокоен. От всей его фигуры веяло спокойной важностью и чувством собственного достоинства, тем чувством, которое, увы, так редко встречается у русских людей. Нигде, никогда и ни в каком обществе этот человек не мог пройти незамеченным. При его появлении неизбежно раздались бы и раздавались вопросы, любопытные возгласы: кто это? Он не только обращал на себя всеобщее внимание, но невольно как-то сразу привлекал к себе сердца. Нечего и говорить, что с ног до головы он был европейцем, подолгу живал за границей, превосходно владел языками, был хорошо и разносторонне образованным человеком...
...Анна Адольфовна Гильбих, немолодая женщина еврейского типа и такого же происхождения, была некрасива, криклива и невероятно кривлялась. Малютин очень ее любил и был невероятно чуток к тому, как относились к ней. Малютин баловал ее до безобразия, у нее не было только что птичьего молока. Тяжело было видеть этого почтенного барина-старика под башмаком такой недостойной женщины...
После смерти Анны Гильбих в особняке проживала ее дочь Татьяна, также большая поклонница лошадей. После революции дом уплотнили - по тем временам он выделялся среди других наличием водопровода, канализации. Но Татьяну не выселили. В конечном счете в 1949 году здесь жило более 20 семей. По воспоминаниям жильцов, жили в доме очень дружно, отношения между соседями были добрыми.
Дом был жилым до 1971 года, потом его передали управлению завода "Художественная гравюра", штамповавшему значки, а в 1998 году его арендовал "Центр ремёсел" Северного административного округа Москвы. И сейчас фасад оформлен соответствующим образом: ставнями с резными деревянными накладками и мозаичным портиком у входа. При Центре ремесел работает кафе-клуб "Изба на Масловке", сувенирная лавка.
Задний фасад дома имеет и вовсе неприглядный вид. Так что - роскошная жизнь осталось в прошлом...
Информация позаимствована в vm.ru/news ; Лошади моего сердца. Из воспоминаний коннозаводчика
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]