Доллар-2036: прогноз Минфина
02.04.2019 364 0 0 davydov-index

Доллар-2036: прогноз Минфина

---
0
В закладки
Минфин скорректировал долгосрочный прогноз по курсу рубля на период до 2036 года.

Доллар-2036: прогноз Минфина рубля, доллар, Минфин, России, Минфина, рублей, долларов, прогноза, прогнозе, экономических, прогнозы, консервативный, которые, прошлого, базовом, составит, который, прогноз, будет, экономики


Согласно прогнозам министерства, к этому времени стоимость национальной валюты опустится до 74,1 рублей за доллар. Минфин ожидает, что средний курс доллара в 2019-2024 гг. составит 65,1 рубля за 1 доллар в базовом варианте прогноза и 67,9 рубля за 1 доллар в консервативном сценарии. В 2025-2030 гг. эти показатели, соответственно, составят 70,7 рубля и 71,5 рубля за 1 доллар. Прогнозная цена в 74,1 рублей ожидается при обоих вариант в 2031 – 2036 гг.

Как пишет ТАСС, цена нефти марки Urals в 2019-2024 гг. составит 57,7 долларов за баррель в базовом прогнозе и 46,6 долларов — в консервативном. В 2025-2030 гг. стоимость составит 52,2 и 49,3 долларов за баррель, а в 2031-2036гг. — 55,5 долларов за баррель.

Средний темп роста инвестиций в основной капитал в РФ в 2020-2036 гг. Минфин прогнозирует на уровне 4,5%, который будет постепенно замедляться с 7,6% в 2020 году до 3% в 2036 году. При этом доля инвестиций в основной капитал вырастет с 22,2% ВВП в 2018-2021 гг. до 26,4% ВВП в 2027-2031 гг. и 26,8% ВВП в 2032-2036 гг.

В проекте долгосрочного прогноза, который Минфин опубликовал осенью прошлого года, министерство ожидало схожей динамики: 66,4 рублей за доллар, 71,1 и 73,9 руб. в каждый из следующих трех шестилетних периодов соответственно. Речь шла о базовом сценарии, консервативный прогноз Минфин тогда не представлял, напоминает РБК.

Впрочем, номинальное снижение рубля «во многом будет обусловлено инфляционным дифференциалом» — разницей в темпах роста цен в России и США. Реальный эффективный обменный курс рубля, который учитывает изменение курсов валют стран — основных торговых партнеров России, будет относительно стабильным, считает министерство, говорится в прогнозе Минфина.

Ведомство в своем прогнозе отмечает, что нынешняя макроэкономическая конструкция «будет благоприятствовать дальнейшему снижению зависимости внутренних экономических условий от колебаний цен на нефть и снижению равновесного уровня реальных процентных ставок в экономике». Кроме того, как заявил заместитель главы Минфина Владимир Колычев, влияние снижено до одной трети того влияния, которое существовало до введения бюджетного правила.

В то же время, на новости о санкциях рубль по-прежнему реагирует остро. В пятницу, 29 марта, агентство Bloomberg сообщило, что Госдеп и Минфин США ожидают одобрения Белого дома на введение нового пакета санкций против России. Это привело к тому, что доллар за считанные часы подорожал на 70 копеек, достигнув на пике 65,74 рублей. В дальнейшем динамике нормализовалась.

Напомним, что в 2018 году рубль ослабел на 7,3%: если в 2017 году средний курс составил 58,3 руб. за доллар, то по итогам прошлого года — уже 62,9 рублей. Основными причинами ослабления стали новые санкции США в апреле прошлого года и угроза их расширения, возникшая в августе.

При том, снижение цен на нефть, произошедшее в конце года, действительно не привело к обрушению рубля благодаря действию бюджетного правила, в соответствии с которым все сверхдоходы от продажи нефти дороже 40 долларов не идут на расходы, а поступают в Фонд национального благосостояния.

Заведующий кафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории ПГНИУ, доктор экономических наук, профессор Татьяна Миролюбова рассуждает о прогнозе Минфина:  "К долгосрочным прогнозам такого рода я отношусь крайне скептически, поскольку существует слишком много факторов неопределённости, которые могут сыграть в любой момент и полностью перечеркнуть все прогнозы.

Что касается сценариев развития, которые представлены, то уже хорошо, что их два( базовый и консервативный) Причём консервативный сценарий имеет больше шансов для реализации.

Оптимистичное отношение Минфина к рублю основывается на том, что российская экономика уже отвязалась от нефтяной зависимости. Я бы так не утверждала".

Активист ОНФ, кандидат экономических наук, профессиональный эксперт в области управления организациями и бизнесом, экономики и финансов Евгений Змиев рассуждает о специфике прогноза Минфина: "Делать прогнозы в России на 15 лет вперёд – дело очень неблагодарное, потому что завтрашний или послезавтрашний день могут легко изменить эти прогнозы. Тем более сложно предсказать курс доллара в условиях, когда буквально еженедельно мы получаем информацию о потенциально новых санкциях США против России.

В этой связи прогноз Минфина вносит сумятицу в умы и дисбаланс в общество, потому что он мало реалистичный.

Мы прекрасно понимаем, что зависимость России от сырьевого экспорта не ликвидирована, наоборот- она присутствует в серьёзном размере. Соответсвенно наполняемость бюджета в результате экспорта, поступлении валютной выручки и конвертации ее в рубли очень важный параметр стабильности социальных программ и социальных расходов РФ".

Кандидат экономических наук, доцент кафедры теоретической экономики и государственного и муниципального управления Петрозаводского государственного университета Иван Конев рассказал о том, что стоит учитывать различные факторы при долгосрочном прогнозировании:  "По поводу данного прогноза особо рассуждать нет смысла. С учётом сложившейся ситуации, Минфину можно доверять – там всё-таки специалисты. В любом случае, нельзя забывать про санкции, которые никто не отменял. Плюс ко всему нарастающий глобальный кризис, аналогичный 2008 году, может существенно изменить прогнозы".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]