В России же всю жизнь квасили!
14.07.2016 558 0 0 macos

В России же всю жизнь квасили!

---
0
В закладки


Об этом знает весь мир, и только мы сами пытаемся отрицать очевидное. Это же наше, родное, и никуда не деться. Да, пьём! И даже по утрам. Пора уже прекратить стесняться, и начать квасить в открытую.

Я побывал на производстве кваса и сейчас покажу, как делают самый русский напиток.

*** Реклама. Снято и написано лично мной ***

1 Во дворе завода “Очаково” стоят знакомые всем жёлтые бочки. На одной написано “пиво”, на другой “квас”. У этих напитков совершенно разная история и география, но они между собой родные братья. Потому, и производство обоих всегда шло рядом. Это сейчас здесь разливают десятки видов напитков, а начиналось всё как раз с пива и кваса.


2 История Очаковского пиво-безалкогольного завода началась в 1978 году, за два года до московской Олимпиады. Его построили как раз к проведению международных соревнований, чтобы обеспечить гостей и спортсменов пивом и безалкогольными напитками. Здесь же, впервые в СССР, стали разливать “Пепси” и “Фанту”. Ещё они первыми, уже в Российской Федерации, стали разливать пиво и квас в пластиковые ПЭТ-упаковки и алюминиевые банки.


А ещё это 100% российская компания, без участия иностранного капитала. Это редкость для российской действительности рынка напитков. Транснациональные компании выкупили всё производство, ну почти всё. "Очаково" пережили 90-е и по-прежнему "на плаву".

3 Весь цикл производства расположен на одном заводе. Даже картонные коробки.


4 А вот и ответ на загадку из прошлого поста: так выглядит заготовка, из которой "выдуваются" пластиковые бутылки. Не ожидал такого ажиотажа в комментариях, и думал, что задачка посложнее. Так или иначе, победил alkaxest.


5 Крышки приходят уже в готовом виде.


6 На заводе “Очаково” кого только не было! Здесь любят гостей. Экскурсии для школьников так проходят каждый день (во время учебного года). Музей при заводе рассказывает не столько о предприятии, а скорее об истории квасо- и пивоварения в нашей стране. Детям о квасе, соке, лимонадах, взрослым ещё и про пиво. Для детей, студентов и пенсионеров туры бесплатные, для взрослых всего 150 рублей. Можно записаться на сайте, покажут производство, проведут дегустацию, может, даже покормят!


7 Особенно прекрасен в музее бар, где можно попробовать любой напиток, который делает “Очаково”. А это не только пиво/квас, но и натуральные соки, и лимонады, и даже вино: шесть лет назад я был на виноградниках и винодельне в Анапе.


8 Обычно дегустацию проводят после экскурсии, но мы с неё начали. Евгений, директор и хранитель музея угостил необычным белым квасом. Признаюсь, раньше я никогда не слышал о таком, но на самом деле именно белый квас был традиционным, но потом современный тёмный квас, его вытеснил. В серии “Семейный секрет” — пять разных видов деревенского кваса, рецепты которого собирали во время этнографической экспедиции. В древности-то на Руси было больше пятисот видов кваса! А секрет белого кваса прост: для его приготовления солод не обжаривают. Видите, ещё одно сходство с пивом, которое тоже бывает светлым и тёмным, в зависимости от прожарки.


9 Ну а теперь — идём на производство! Дорожка сюда протоптана, многие из моих знакомых уже бывали на заводе, но ещё


10 Совсем недавно я рассказывал о производстве виски в Ирландии, и сравнивал его с производством пива. Теперь можно сравнить и с производством кваса: внешне на заводе “Очаково” они выглядят одинаково, но физически находятся в разных частях комбината. Это варочный цех, где рождается сусло — основа будущего кваса. Солод варится в огромных чанах восемь часов.


11 Здесь жарко, гулко и совершенно пустынно. На производстве вообще работает очень мало людей, они лишь контролируют оборудование.


12 Огромные цистерны со специальной подготовленной водой. Вода прошла несколько стадий очистки и фильтрации. Каждый бак вмещает 65 тысяч литров!


13 В результате варки получается жидкость со смешным названием “сусло", напоминающая по вкусу жидкий хлеб. Но это ещё далеко не квас.


14 Теперь этот “жидкий хлеб” отправляется на двое суток в бродильный цех. Сусло смешивают с фирменной закваской, благодаря которой и случается процесс двойного брожения. ​Кстати компания "Очаково" - единственные, кто применяет традиционную технологию двойного брожения среди крупных производителей.

Всё происходит в огромных чанах, которые называют цилиндроконическими танками. “Танки” такие же высокие, как восьмиэтажный дом. Объём каждого — 700 тысяч литров, а таких у “Очаково” несколько десятков. Чтобы доставить их сюда, танки сначала перевозили по морю, затем по каналам до Москвы, и уже в столице погрузили на огромные грузовики, и даже локально обрубали линии электропередач. Доставку проводили под покровом ночи, чтобы не тревожить москвичей, и всё напоминало военные учения.


15 За 48 часов томления в “танках”, в будущем квасе вырабатываются витамины, молочная кислота и углекислый газ. Квас становится немного газированным. После того, как напиток созрел, его отправляют на пастеризацию, так он сможет храниться несколько месяцев. Теперь идём в цех розлива, где можно встретить вот такие раритетные советские ящики. Их по-прежнему используют!


16 Но это история про пиво. Сегодня мы говорим о квасе, но я не мог пройти мимо такой красоты!


17 Смотрите, какая красота!


18 Суть конвейера не изменилась за многие годы, но оборудование здесь современное, линии полностью автоматические.


19 Уже знакомые нам преформы для бутылок.


20 Здесь они “выдуваются” и получают привычные очертания.


21 Бутылка заполняется квасом буквально за несколько секунд. Крышки накручиваются автоматически, после чего каждую бутылку моют.


22 Процесс завораживает, но “поймать” хороший кадр в движении не так просто. За процессом можно наблюдать часами!


23 Объёмы производства огромные, но сеть распространения ещё больше. “Очаковский” квас знают во всём мире: продаётся он не только в каждом регионе нашей большой страны, но и в десятках других: самые необычные, пожалуй, это Ливан и Судан. Ну и конечно, Канада, Америка и Австралия — но там понятно, почему.


24 В других регионах России у компании ещё три таких же завода.


25 В девяностые годы, после развала Союза, квас сдал свои позиции зарубежным газированным напиткам. “Кока” и “Пепси” заполонили прилавки. Люди тогда перестали пить квас, главным образом, из-за самих производителей: в СССР квас продавался преимущественно в бочках, и со временем им перестали доверять — напиток разливался подчас в совершенно жутких условиях. Колу же делали в заводских условиях.


26 Компания “Очаково” приложила много усилий, чтобы вернуть русскому напитку народную любовь, предложив квас в индивидуальной упаковке под строгим контролем качества. К середине “двухтысячных” годов рынок кваса рос в пять раз быстрее, чем рынок газировки. А сегодня каждый работающий в России крупный производитель напитков имеет в своём “арсенале” минимум один вид кваса.


27 Мне было интересно побывать на производстве напитка, который я очень люблю. Ну а вы-то пьёте квас?


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]