Прогулки по Броду, часть 6
---
Гуляя по центральной улице Ленина мы дотопали до переулка Лермонтовского. И там, на уголку и по сей день стоит старинный дом с очень живописным двориком со стороны переулка. В советское время здесь находился магазин игрушек с оригинальным названием "Игрушки"))
Магазин этот тоже стоял в плей-листе обязательных посещений, поскольку в трёх отделах можно было пофлиртовать как минимум с тремя молоденькими продавщицами.
Кроме того сами игрушки были отличным предметом для всевозможных приколов и ржача.
В Таганроге было два магазина игрушек, этот, центральный, и "Буратино" на Гоголевском.
"Буратино" был посильнее в плане ассортимента и попросторнее по площади торгового зала.
Надо сказать, что игрушки в стране советов в общем и целом были говёными.
Кроме того, то немногое, что вызывало интерес, в продаже отсутствовало. Так же как и многое другое, хорошие игрушки везлись из Москвы и других крупных городов. Такие как ГДР-овская железная дорога, хорошие наборы оловянных солдатиков, различные заводные машинки и мотоциклы.
В нашем же магазине продавали всякую чепуху. Помню железный комбайн "Колос" с ключиком производства нашего же завода игрушек "Искра"...
Советские игрушки не топ-уровня выглядели примерно так:
Став старше, все пластмассовые игрушки мы стали делить на две большие группы - дымоушные и капельные.
Дымоушные можно было разломать на куски, обернуть газетой и поджечь. Дав разгореться, потушить, наступив ногой. Сильно дымящий свёрток можно было кинуть в какое нибудь закрытое помещение, например в школьный класс...
Капельные тоже находили своё применение. Если мы когда нибудь попадём в ад, то нам несомненно припомнят тысячи загубленных муравьиных душ, которые мы подвергли мучительной смерти, бомбя их огненным напалмом как американские лётчики во Вьетнаме)
Нельзя не вспомнить и ларёчек Спорт-лото.
Одно время он пользовался популярностью, поскольку экспресс-выигрыш можно было получить тут же...
А ещё перед магазином, сколько себя помню, сидела бабушка с весами. Кажется, узнать свой вес стоило три копейки...
Следом за этим домом находился одноэтажный павильон в котором в 20-е годы работал продуктовый магазин - будынок. В тот период Таганрог административно принадлежал Украине
Позже, в довоенное время здесь был комиссионный магазин и Торгсин (торговля с иностранцами).
После войны сначала в этом помещении торговали молоком, а потом начали хлебом.
Собственно, на моей памяти это и был центральный хлебный магазин.
Здесь всегда вкусно пахло, хоть сам хлеб в Таганроге был очень плохого качества. Везде, где мне приходилось бывать, хлеб был вкуснее нашего. Иногда, бывая в окрестных местечках, в том же Ростове или Матвеев-Кургане, везли оттуда и булочку хлеба.
Стеллажи с буханками располагались по периметру магазина, и очередь двигалась змейкой между этими стеллажами и металлической оградой. Примерно как в столовой самообслуживания))
Заканчивались прилавки кассой.
Руками трогать не полагалось, что было правильно, ведь тогда никто не упаковывал хлеб в целлофановые пакетики. К стеллажам были привязаны верёвочкой специальные вилочки, которыми можно было попробовать булочку на мягкость.
Тут же продавали бублики и "тульские" пряники с надписью "Таганрогский сувенир"...
В 90-е годы кощунцы растоптали самое святое что у нас есть - хлеб, и стали поклоняться золотому тельцы. Ювелирный магазин назвали "Циркон", по имени одноимённой местной ювелирной компании.
В соседнем доме в перестроечно-кооперативные времена открылись два непоймикаких магазинчика размером с собачью конуру.
Один принадлежал бывшему тренеру местной баскетбольной команды Еремееву и назывался изысканно - "Тагрос", другой - девушке по имени Диана. Не трудно догадаться, что и магазинчик назывался креативно - "Диана".
В следующем за этими "бутиками" трёхэтажном доме не было ничего. Он и сейчас такой же несчастный и неудалый...
Забавно, что я совершенно не помню, что было в подвальчике, который мы видим на фото. Что тоже о многом говорит.
Зато дальше стоит красивый особнячёк с очень богатой историей. Здесь на втором этаже жил легендарный учитель танцев турецко-подданный Георгий Вронди. Он прожил очень долгую жизнь, и обучил танцам три или четыре поколения горожан, его знали и уважали все таганрожцы.
Одно время у него квартировал внучатый племянник знаменитого Герасима Депальдо, и этот молодой человек как то выпил стакан соляной кислоты и помер, оставив после себя такую записку:
"Прощайте мои возлюбленные девицы, особенно Катя, с которой я провёл ночь 20 августа, а так же Юленька, Мариночка, Мариеточка, Шура номер один и Шура номер два, Ира, Надя, Маруся, Нина, Аня, Фатиночка, Оля, и многие другие.
Умираю, господа, по собственному желанию, так как все и всё кроме девиц прыгающих в постель, до невозможности опротивело"
В советское время первый этаж дома занимал магазин "Золотой ключик". Кондитерский, понятное дело...
Кстати, в суточках между домами приютилась халабуда "ремонт часов". Вот в такие будочки их селили)
Тут надо отметить, что конфеты в СССР были хороши.
Эта давняя традиция, пришедшая из дореволюционных времён, когда на весь мир славились конфекты Эйнем, Конради, Абрикосова.
Потом всё это было национализировано, и мы получили кондитерские фабрики имени Бабаева, "Красный Октябрь"...
Хороши.
Но, не все.
Из Москвы привозили "Мишку косолапого", "Мишку на севере", "Грильяж", "Белочку" московских фабрик - и они были великолепны.
Но, в Таганроге ничего подобного не было. Тем не менее магазин был полон, прилавки выглядели примерно так
На них фигурными башенками был выложен шоколад. Много шоколада, однотипного, не известно сколько лежащего на витрине. Его не сильно покупали, шоколад был относительно дорог. Позже шоколад сменили на такие же пирамидки из несъедобных вафель...
Одно время горки были сложены из коробочек Какао, но потом и какао стал (стало?) дефицитом.
Иногда лежали на прилавках очень дорогие трюфели, тоже не сильно востребованные по этой же причине. Хороших, вкусных шоколадных конфет по более-менее приемлемой цене, как те которые я перечислил, в Таганроге не было. В витринах стояли вазы с горками зефира, стопки казинак и кукурузных палочек. Ещё были ириски, и огромные "Гуливеры"...
Нет, были ещё "Курортные", батончики... Но повторяю, всё это сильно уступало в качестве московским конфетам, сохранившим высокое качество с дореволюционных времён.
Боковая дверь этого дома вела на второй этаж, где был, кажется, офис "Торгмортранс"
Замыкал квартал нелепый павильон "Соки" с надстройкой в виде открытой площадки кафе "Чайка".
До войны на этом месте стоял небольшой невзрачный домик, а в 50-е годы здесь построили это замечательное кафе, которое сначала называлось "Белый медведь", если я не путаю. Потом его переименовали в "Чайку".
А магазин "Соки" был встроен в цоколь... Одним словом, достаточно интересное архитектурное решение, а нелепым я этот магазин назвал потому, что он совершенно не пользовался популярностью. Тесный, со скудным ассортиментом, с выставленными на витрине трёхлитровыми банками с берёзовым, тыквенным соками...
Почему то тот же сок из конусов мы всегда предпочитали пить в центральном гастрономе в следующем квартале...
Вто касается кафе "Чайка", то его идеология с большой летней открытой площадкой была великолепна!
В детстве, проходя мимо, я слышал откуда-то сверху разудалую музыку и игривый женский смех, и где-то глубоко в душе планировал повзрослев, наведываться в это интересное местечко. Однако, повзрослев, я уже не застал там ничего такого, что могло-бы заинтересовать. Т.е. Это не шло ни в какой сравнение с интересующим нас "Театральным" или "Бригантиной". Обычная советская рыгаловка...
Хотя, относительно короткий период в начале 90-х, когда площадку кто-то взял в аренду, мы там частенько зависали...
В начале 80-х в будочке у лестницы продавались вкуснейшие пирожки. По крайней мере такими они казались нам.
Продавала их очень колоритная тётка, вечно пьяная, орущая на всю улицу: "Горяяячие пииирооожки!!!"
Довольно долго такое козырное место стояло в полном запустении, насколько я слышал из за конфликта между собственниками, которые никак не могли поделить лакомый кусочек)
Ну, сейчас мы знаем, что на этом месте стоит новый дом с сетевым кафе "Сицилия"...
Интересно, что по линии Глушко сразу за "Чайкой" располагался один из двух общественных туалетов очень интересной планировки - это был глубочайший, как бомбоубежище подвал.
На удивление там было относительно чисто, не сравнимо с его собратом во дворе к.т. "Комсомолец".
Объяснялось всё просто - в туалет мало кто ходил, уж больно крута была лестница.
Обычно справляли нужду прямо под туалет сбоку от входа. Кстати, как и во многих советских кафешках, на голубятне сортира не было, и посетители спускались в этот самый туалет, и спускаться ещё ниже в подавал сил уже не было.
А следом располагался легендарный открытый кинотеатр "Победа". Там собиралась вся шпана с "полукруга".
Особой популярностью пользовались румынские боевики про Миклована и Михая Романа - "Капкан", "Последний патрон"...
Но мы отвлеклись, вернёмся на Ленинскую...
Продолжение следует...
Магазин этот тоже стоял в плей-листе обязательных посещений, поскольку в трёх отделах можно было пофлиртовать как минимум с тремя молоденькими продавщицами.
Кроме того сами игрушки были отличным предметом для всевозможных приколов и ржача.
В Таганроге было два магазина игрушек, этот, центральный, и "Буратино" на Гоголевском.
"Буратино" был посильнее в плане ассортимента и попросторнее по площади торгового зала.
Надо сказать, что игрушки в стране советов в общем и целом были говёными.
Кроме того, то немногое, что вызывало интерес, в продаже отсутствовало. Так же как и многое другое, хорошие игрушки везлись из Москвы и других крупных городов. Такие как ГДР-овская железная дорога, хорошие наборы оловянных солдатиков, различные заводные машинки и мотоциклы.
В нашем же магазине продавали всякую чепуху. Помню железный комбайн "Колос" с ключиком производства нашего же завода игрушек "Искра"...
Советские игрушки не топ-уровня выглядели примерно так:
Став старше, все пластмассовые игрушки мы стали делить на две большие группы - дымоушные и капельные.
Дымоушные можно было разломать на куски, обернуть газетой и поджечь. Дав разгореться, потушить, наступив ногой. Сильно дымящий свёрток можно было кинуть в какое нибудь закрытое помещение, например в школьный класс...
Капельные тоже находили своё применение. Если мы когда нибудь попадём в ад, то нам несомненно припомнят тысячи загубленных муравьиных душ, которые мы подвергли мучительной смерти, бомбя их огненным напалмом как американские лётчики во Вьетнаме)
Нельзя не вспомнить и ларёчек Спорт-лото.
Одно время он пользовался популярностью, поскольку экспресс-выигрыш можно было получить тут же...
А ещё перед магазином, сколько себя помню, сидела бабушка с весами. Кажется, узнать свой вес стоило три копейки...
Следом за этим домом находился одноэтажный павильон в котором в 20-е годы работал продуктовый магазин - будынок. В тот период Таганрог административно принадлежал Украине
Позже, в довоенное время здесь был комиссионный магазин и Торгсин (торговля с иностранцами).
После войны сначала в этом помещении торговали молоком, а потом начали хлебом.
Собственно, на моей памяти это и был центральный хлебный магазин.
Здесь всегда вкусно пахло, хоть сам хлеб в Таганроге был очень плохого качества. Везде, где мне приходилось бывать, хлеб был вкуснее нашего. Иногда, бывая в окрестных местечках, в том же Ростове или Матвеев-Кургане, везли оттуда и булочку хлеба.
Стеллажи с буханками располагались по периметру магазина, и очередь двигалась змейкой между этими стеллажами и металлической оградой. Примерно как в столовой самообслуживания))
Заканчивались прилавки кассой.
Руками трогать не полагалось, что было правильно, ведь тогда никто не упаковывал хлеб в целлофановые пакетики. К стеллажам были привязаны верёвочкой специальные вилочки, которыми можно было попробовать булочку на мягкость.
Тут же продавали бублики и "тульские" пряники с надписью "Таганрогский сувенир"...
В 90-е годы кощунцы растоптали самое святое что у нас есть - хлеб, и стали поклоняться золотому тельцы. Ювелирный магазин назвали "Циркон", по имени одноимённой местной ювелирной компании.
В соседнем доме в перестроечно-кооперативные времена открылись два непоймикаких магазинчика размером с собачью конуру.
Один принадлежал бывшему тренеру местной баскетбольной команды Еремееву и назывался изысканно - "Тагрос", другой - девушке по имени Диана. Не трудно догадаться, что и магазинчик назывался креативно - "Диана".
В следующем за этими "бутиками" трёхэтажном доме не было ничего. Он и сейчас такой же несчастный и неудалый...
Забавно, что я совершенно не помню, что было в подвальчике, который мы видим на фото. Что тоже о многом говорит.
Зато дальше стоит красивый особнячёк с очень богатой историей. Здесь на втором этаже жил легендарный учитель танцев турецко-подданный Георгий Вронди. Он прожил очень долгую жизнь, и обучил танцам три или четыре поколения горожан, его знали и уважали все таганрожцы.
Одно время у него квартировал внучатый племянник знаменитого Герасима Депальдо, и этот молодой человек как то выпил стакан соляной кислоты и помер, оставив после себя такую записку:
"Прощайте мои возлюбленные девицы, особенно Катя, с которой я провёл ночь 20 августа, а так же Юленька, Мариночка, Мариеточка, Шура номер один и Шура номер два, Ира, Надя, Маруся, Нина, Аня, Фатиночка, Оля, и многие другие.
Умираю, господа, по собственному желанию, так как все и всё кроме девиц прыгающих в постель, до невозможности опротивело"
В советское время первый этаж дома занимал магазин "Золотой ключик". Кондитерский, понятное дело...
Кстати, в суточках между домами приютилась халабуда "ремонт часов". Вот в такие будочки их селили)
Тут надо отметить, что конфеты в СССР были хороши.
Эта давняя традиция, пришедшая из дореволюционных времён, когда на весь мир славились конфекты Эйнем, Конради, Абрикосова.
Потом всё это было национализировано, и мы получили кондитерские фабрики имени Бабаева, "Красный Октябрь"...
Хороши.
Но, не все.
Из Москвы привозили "Мишку косолапого", "Мишку на севере", "Грильяж", "Белочку" московских фабрик - и они были великолепны.
Но, в Таганроге ничего подобного не было. Тем не менее магазин был полон, прилавки выглядели примерно так
На них фигурными башенками был выложен шоколад. Много шоколада, однотипного, не известно сколько лежащего на витрине. Его не сильно покупали, шоколад был относительно дорог. Позже шоколад сменили на такие же пирамидки из несъедобных вафель...
Одно время горки были сложены из коробочек Какао, но потом и какао стал (стало?) дефицитом.
Иногда лежали на прилавках очень дорогие трюфели, тоже не сильно востребованные по этой же причине. Хороших, вкусных шоколадных конфет по более-менее приемлемой цене, как те которые я перечислил, в Таганроге не было. В витринах стояли вазы с горками зефира, стопки казинак и кукурузных палочек. Ещё были ириски, и огромные "Гуливеры"...
Нет, были ещё "Курортные", батончики... Но повторяю, всё это сильно уступало в качестве московским конфетам, сохранившим высокое качество с дореволюционных времён.
Боковая дверь этого дома вела на второй этаж, где был, кажется, офис "Торгмортранс"
Замыкал квартал нелепый павильон "Соки" с надстройкой в виде открытой площадки кафе "Чайка".
До войны на этом месте стоял небольшой невзрачный домик, а в 50-е годы здесь построили это замечательное кафе, которое сначала называлось "Белый медведь", если я не путаю. Потом его переименовали в "Чайку".
А магазин "Соки" был встроен в цоколь... Одним словом, достаточно интересное архитектурное решение, а нелепым я этот магазин назвал потому, что он совершенно не пользовался популярностью. Тесный, со скудным ассортиментом, с выставленными на витрине трёхлитровыми банками с берёзовым, тыквенным соками...
Почему то тот же сок из конусов мы всегда предпочитали пить в центральном гастрономе в следующем квартале...
Вто касается кафе "Чайка", то его идеология с большой летней открытой площадкой была великолепна!
В детстве, проходя мимо, я слышал откуда-то сверху разудалую музыку и игривый женский смех, и где-то глубоко в душе планировал повзрослев, наведываться в это интересное местечко. Однако, повзрослев, я уже не застал там ничего такого, что могло-бы заинтересовать. Т.е. Это не шло ни в какой сравнение с интересующим нас "Театральным" или "Бригантиной". Обычная советская рыгаловка...
Хотя, относительно короткий период в начале 90-х, когда площадку кто-то взял в аренду, мы там частенько зависали...
В начале 80-х в будочке у лестницы продавались вкуснейшие пирожки. По крайней мере такими они казались нам.
Продавала их очень колоритная тётка, вечно пьяная, орущая на всю улицу: "Горяяячие пииирооожки!!!"
Довольно долго такое козырное место стояло в полном запустении, насколько я слышал из за конфликта между собственниками, которые никак не могли поделить лакомый кусочек)
Ну, сейчас мы знаем, что на этом месте стоит новый дом с сетевым кафе "Сицилия"...
Интересно, что по линии Глушко сразу за "Чайкой" располагался один из двух общественных туалетов очень интересной планировки - это был глубочайший, как бомбоубежище подвал.
На удивление там было относительно чисто, не сравнимо с его собратом во дворе к.т. "Комсомолец".
Объяснялось всё просто - в туалет мало кто ходил, уж больно крута была лестница.
Обычно справляли нужду прямо под туалет сбоку от входа. Кстати, как и во многих советских кафешках, на голубятне сортира не было, и посетители спускались в этот самый туалет, и спускаться ещё ниже в подавал сил уже не было.
А следом располагался легендарный открытый кинотеатр "Победа". Там собиралась вся шпана с "полукруга".
Особой популярностью пользовались румынские боевики про Миклована и Михая Романа - "Капкан", "Последний патрон"...
Но мы отвлеклись, вернёмся на Ленинскую...
Продолжение следует...
Взято: skif-tag.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]