
Мехико, заключительный пост
---

Есть точка зрения что Мексика относиться к странам третьего мира. Возможно так оно и есть. Тут все дело в определении критериев термина третьего мира. Впрочем, я не планирую в этом посте углубляться в тематику вопроса, хочу немного показать деловую, финансовую часть Мехико. А вы судите сами, является ли Мексика страной третьего мира, или не является.
01. Два слова об экономике Мексики. ВВП по итогам 2017 года - 1 149,92 млрд $ США (для сравнения РФ в этот же период - 1 577,52 млрд $) Источник. Темпы роста в последние годы соизмеримы с РФ, то есть не более 2% в год. В целом страна входит в тройку лидеров наиболее развитых стран латинской Америки, уступая лишь Бразилии. Определяющими факторами факторами развития экономики Мексики является:
- Близость США, откуда идет основной приток инвестиций, и куда уходит 80% экспорта Мексики
- Изобилие природных ресурсов. Прежде всего нефть - по разным оценкам около 3,3% мировой добычи (РФ около 12,5%), природный газ, минералы, серебро, золото, железная руда, уголь (примерно 15% минерально-ресурсного потенциала региона).
Быстрыми темпами развивается отрасль обрабатывающей промышленности (машиностроение, металлургия, нефтехимия, др). Согласитесь, одно дело торговать сырьем, совсем другое переработкой этого самого сырья. В общем, Мексика стремительно развивается. Мне встречалась точка зрения, о том что к 2050 году страна может войти в чуть ли не в пятерку ведущих экономик мира. Это конечно весьма спорно, но судите сами, как выглядит деловые районы столицы "страны третьего мира"

02. Автобус с двумя гармошками. )

03. Более распространены двухэтажные маршрутные автобусы, впрямь как в Великобритании. А вот традиционных жуков которые здесь называют "бочо", на дорогах Мехико встречается мало. В качестве такси я вообще ни разу не видел. Прошло времена.

04. В деловой части города широко распространены пункты вело проката.

05. Правда к ночи все велосипеды по городу собираются и уезжают на ночевку. )

06. Вообще-то здесь довольно круто! Временами мне казалось что я где-нибудь в Сингапуре,

07. почему-то всплывала устойчивая ассоциация с сингапурским Orchard road.

08. Мексиканцы.

09. Современная архитектура. Причем зданий высотою более 100 метров в Мехико более 120 (в Москве на март 2019 чуть более 110).

10. Все это витринная улица Мехико - Paseo-de-la-Reforma.

11. Так эта улица выглядела в конце XIX века

12. "Ангел независимости" (официально монумент Независимости) Мексики на фоне современных фасадов.

13. Много зелени.

14. Много различных уличных инсталляций.

15.Забавные мексиканские собачки.

16. С бабочками.

17. Создают особое настроение улицы.

18. Конечно, чуть в стороне, заметны "следы былого великолепия".

18. Но все так быстро меняется. Растут как грибы после дождя небоскребы.

20. Заканчивается проспект и тут же начинается Чапультепек - мехиканский центральный парк (по типу central park NY)

21. Может и правы аналитики предрекающие мексиканцам стремительный рост экономики к 2050 году, ведь уже сегодня более половины населения страны моложе 20 лет! Круто да?

22. Конечно, как по Москве не стоит судить о всей России, так и по Мехико не стоит судить о всей Мексике, я это понимаю.

23. Тем более что более 60% населения живет в относительной бедности (возможно поэтому Мексику и относят к странам третьего мира). Такая вот разобщенность между бедными и богатыми.

24. Вечером, меня порадовал центр Мехико.

25. Ярко освещенными улицами, огромными толпами мексиканцев и туристов.

26. И совершенно спокойной и безопасной обстановкой в этой части города.

27. Паровоз Мексики куда-то стремится.

28. Утром, из окна самолета, окинув пространство котловины Мексиканского нагорья,

29. я еще раз поразился масштабами столичной агломерации (более 22 млн человек).

30. И кстати говоря, по пробкам - Москва пожалуй отдыхает. Из центра до музея Фриды Кало (где-то 12 км) на такси (!) я добирался 1,5 часа, и примерно час в обратном направлении.

31. Строящийся новый аэропорт в окрестностях Мехико. Вот так будет выглядеть когда его достроят. Когда? Должны были еще в 2018, но как видно не скоро еще. Наверное Норман Фостер немного занят... )

32. Ну вот пожалуй и все на сегодня. Мехико город интересный, на беглый осмотр его достопримечательностей двух дней явно мало. Так что, как-нибудь вернусь, тем более что ацтекская тема совсем нераскрыта. )

Взято: kitv.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]