Как Запад попал в плен древних технологий
Думаете, на Западе всё самое передовое, а уж электроника особенно? Как бы не так! Компьютерных «динозавров» хватает и там. В NASA используют процессоры 2002 года, в Нью-Йорке метро управляется технологиями 1930-х, а первые IBM до сих пор стоят в армии США.
Вот посмотрите на эти примеры:
Ретро-форсаж McLaren F1
Красавец McLaren F1! Самый быстрый в мире серийно выпускаемый автомобиль с двигателем без наддува. Мечта любого мальчишки и любимая тачка Роуэна Аткинсона, звезды «Мистера Бина». Максимальная скорость — 392 км/ч, а до сотни разгоняется за смехотворные 3,2 секунды. Страшно дорогой: выпущено всего 100 экземпляров, причём сегодня за каждый просят $10-15 млн. Если бы Бэтмен существовал, он наверняка гонял бы именно на F1. И что с этим удивительным гиперкаром может быть не так?
Сверхтехнологичный McLaren F1 выпускался с 1992 по 1998 год и оснащался топовым на тот момент железом. Но время идёт, технологии устаревают. Чтобы сейчас обслуживать это авто, нужны не просто батальоны ретро-механиков, но и доисторический ноутбук Compaq LTE 5280 под управлением MS-DOS. Только через него можно подключиться к карте условного доступа — интерфейсом между ПО лэптопа и автомобиля. Правда, так было до недавнего времени: в прошлом году инженеры таки научились эмулировать софт LTE 5280 на Windows. Теперь они используют современные ноутбуки. Но старые хранят — на всякий случай.
Чудеса нью-йоркской подземки
Однако суперкарам далеко до общественного транспорта. Особенно это касается метро. Нью-йоркская подземка дышит на ладан — часть оборудования не обновлялась почти столетие. Система управления движением поездов служит верой и правдой с 1930-х. Диспетчеры пользуются массивными платами с ламповыми индикаторами и вручную управляют стрелками и сигналами, которые сообщают операторам машин, по какому участку пути следовать. Все записи ведутся в обычном журнале. От руки.
Дряхлая аппаратура приводит к проблемам. Когда что-то ломается, руководство обращается к собственному ремонтному цеху, ведь устаревшие детали в магазинах давно не продаются. А фиксированный блок допотопной системы отображает дистанцию в смешные 304 метра и показывает лишь местоположение поезда. Больше ничего: никаких показателей скорости или данных о загруженности вагонов. С некоторых пор подземку улучшают, но пока обновили поезда только одной линии. На это потребовались шесть лет и 288 миллионов долларов. Так что до полной модернизации метрополитена ещё как до Луны.
Надёжность от NASA
Помните популярные в начале века шуточки в стиле «для запуска этой игры нужен компьютер NASA»? Кто мог подумать, что космонавты в некотором роде так и застрянут в тех самых нулевых? Взять хотя бы корабль Orion, предназначенный для покорения Марса. Роль бортового компьютера этой махины, впервые запущенной в космос пять лет назад, выполняет Honeywell International Inc. Изначально вычислительный комплекс проектировался для самолётов Boeing 787.
Можете не гуглить — сразу говорим: аппарат, мягко говоря, устарел. Компьютер работает на одноядерном процессоре IBM PowerPC 750FX, который выпустили в 2002 году. По словам представителей NASA, эту древность используют из-за надёжности и устойчивости к радиации. Всего на борту Orion установлены три таких модели. Как утверждают сотрудники управления, вероятность выхода из строя всей обоймы составляет не более 1 к 1 870 000. Неплохо для техники, по мощности уступающей бюджетному смартфону, не правда ли?
Вы наверное не пропустили сообщения в СМИ, где сообщалось, что на МКС нашли раритет, а именно старые 3,5 дискеты. Нынешний командир экипажа Международной космической станции (МКС) немецкий астронавт Александр Герст нашел на МКС шкаф, который, вероятно, долгое время не открывался и там лежали вот такие дискеты.
Я то еще отлично помню, каким они были «чудом» после 5,25 (еще больший формат я не застал уже), а уж их гигантский объем в 1,4 Мб, после 512 Кб казались чем то бездонным.
Напомню, 20 ноября 1998 года Россия вывела на орбиту первый элемент МКС. Так куда же такие дискеты вставляли на космической станции?
Т.к. Александр выложил фотографии этих находок в твиттер, то пользователи за несколько часов смогли атрибутировать почти все дискеты.
Например, на двух дискетах с надписями Crew Personal Support Data Disk видны крупно напечатанные имена Sergey и Shep. Вероятнее всего, эти дискеты принадлежали Сергею Крикалеву и Уильяму Шепарду — членам самого первого основного экипажа МКС, который отправился на станцию в конце октября 2000 года.
Еще на одной дискете написано Norton’s Utilities for Windows 95/98 Version 4.0 — этот артефакт относился ко временам DOS, когда без нортоновских утилит для форматирования и проверки дисков, восстановления случайно удаленных файлов, было не обойтись. Они использовались и после появления Windows. На одной дискете пользователи разглядели логотип компании Power Computing, которая выпускала клоны «маков» в 1990-х годах, и, судя по надписи, на ней хранится программное обеспечение, разработанное компанией Adaptec — по-видимому, для управление RAID-массивами.
В каком-то смысле сама МКС превращается в клондайк технологической археологии по естественным причинам: во-первых на борт отправляют только заведомо надежную, проверенную технику, а это значит, что она уже несколько отстает от фронта технического прогресса. С другой стороны — что-то выбросить с МКС довольно непросто — мусором нагружают грузовые корабли, у которых довольно ограниченная емкость. Поэтому на МКС остается довольно много техники прошлых поколений. Например, на российском сегменте остаются давно снятые с производства видеокамеры Sony марки PMW-EX1R, старые фотоаппараты.
Теперь немного о том, куда собственно вставляли найденные Герстом дискеты. Конструкторы станции в свое время приняли решение не делать отдельные интерфейсы для управления системами МКС, все управление идет через ноутбуки. Всего на МКС их около 80, большинство — Lenovo T61P, но часть — старые Lenovo A31p Thinkpad с процессорами Pentium 4.
Непосредственно для управления системами станции используются семь ноутбуков на американском сегменте (обозначаются аббревиатурой PCS — Portable Computer System, она есть на одной из дискет), еще семь на российском, восемь ноутбуков используются для управления системами японского модуля Kibo, еще два — европейским модулем. На них крутится Линукс, и они обеспечивают доступ ко всем 1553 системам МКС.
Еще около десятка компьютеров используются для управления полезной нагрузкой и экспериментами. Остальные ноутбуки работают под Windows — их используют для телеконференций, для каталогизации имущества станции, переписки, ведения записей, и для того, чтобы постить что-то в твиттер.
Первыми ноутбуками на МКС (именно ими пользовались, вероятнее всего, Крикалев и Шепард) были IBM ThinkPad 760XD, которые были специально модифицированы для использования космосе. На корпус этих ноутбуков приклеили «липучки», чтобы они были надежно прикреплены к рабочему месту, у них поменяли адаптеры питания, чтобы они могли работать от бортовой сети (постоянный ток 28 вольт на шаттлах и модулях SpaceHab), кроме того, на них стояла модифицированная система охлаждения, приспособленная для невесомости. На них стояли процессоры Pentium MMX с частотой 166 мегагерц, для соединения с бортовой вычислительной сетью использовался интерфейс RS-232. И да, у этих компьютеров был внешний дисковод для трехдюймовых дискет.
Ракеты на дискетах
Ну зато с армией США всё хорошо, верно? Не совсем. Пару лет назад Счётная палата опубликовала доклад, из которого следовало: в системе управления межконтинентальными баллистическими ракетами, стратегическими бомбардировщиками и самолётами-топливозаправщиками используются компьютеры IBM первой серии. Это такая гигантская бандура на полкомнаты, разработанная ещё в отвязных 70-х и безбожно устаревшая уже в неоновых 80-х. В качестве носителя информации для этих ископаемых используются легендарные 8-дюймовые дискеты. Те самые, которые у молодёжи ассоциируются исключительно с иконкой сохранения.
Министерство обороны США объясняет это безобразие нехваткой финансов на новое дорогое оборудование и опять же надёжностью. Поскольку схема донельзя устаревшая, взломать её почти невозможно: хакеры пусть хоть головой об стенку бьются, однако всё равно не смогут удалённо запустить ракеты. Правда, есть и обратная сторона. Информация способна в любой момент исчезнуть: магнитным дискетам свойственно терять заряд, а с ним и данные. Но вояк это нисколько не смущает, списывать в утиль старые добрые «шкафы» они не спешат.
Счетная палата США обнародовала доклад в котором говорится, что Пентагон в ракетных войсках стратегического назначения до сих пор использует компьютерную систему 1970-х и 8-дюймовые дискеты, сообщает BBC.
На поддержание устаревших технологий ежегодно тратится 61 млрд долларов, что в три раза больше, чем инвестируется в современные ИТ-системы.
В докладе, в частности, упоминается, что департамент Министерства обороны США, отвечающий за координацию межконтинентальных ядерных ракет, бомбардировщиков-носителей атомного оружия и воздушных самолетов-заправщиков, работает на IBM Series-1 Computer — ЭВМ, созданных в 1970-х годах и использующих 8-дюймовые.
Пресс-секретарь Пентагона Валери Хендерсон пояснила AFP, что такая система используется до сих пор потому, что она все еще способна функционировать.
По данным Счетной палаты для работы вычислительных машин используется язык программирования разработанный в 50-х годах. Полностью обновить компьютерную систему Пентагон планирует к 2020 году.
Солдатское горе и шпионские страсти
Военным США в принципе не привыкать к доисторическим технологиям. Солдатам начисляют зарплату старинные компьютеры под управлением MS-DOS. Однажды агентство Reuters провело целое расследование и пришло в ужас: бедолаг периодически нагло обсчитывают, но без злого умысла — древние железки просто глючат и сбоят. С ветеранами ещё печальнее: в сети специализированных госпиталей используется система VistA, тоже на базе MS-DOS. Управляется она через командную строку с заранее прописанными значениями. Из-за этого врачи вынуждены совершать десятки лишних манипуляций, чтобы выполнить простейшую задачу. Может, старых вояк так мотивируют не ходить лишний раз к врачу?
Всё непросто и у Секретной службы США. Если верить экс-сенатору Джо Либерману, там используют архаичный мейнфрейм. В 80-х его сделала IBM, штуковина способна обрабатывать лишь 42 действия одновременно. Правда, в отличие от сверхнадёжного бортового компьютера Orion, этот реликт работает только в 60% случаев — остальное время его предпочитают не перегревать. Когда правда всплыла, спецслужбисты пообещали заменить старьё на новые модели. Сдержали слово? Кто знает. Хорошие агенты тайн не раскрывают.
Защита авторских прав мечом и алебардой
Успешные артисты на Западе чувствуют себя вольготно — миллионы долларов, яхты, виллы. Не жизнь, а сказка. По крайней мере, пока дело не доходит до защиты интеллектуальной собственности. Любой американский контент-мейкер, который хочет обезопасить свои творения от посягательств плагиаторов, должен пройти через настоящий ад — Бюро авторского права США. Чем бы ни занимался творец, подавать заявку придётся на древнейших носителях — тамошнее оборудование считывает только их.
Написали классную статью в газету? Будьте добры принести в ведомство микрофишу. Это древняя штуковина для чтения страниц с экрана. Она часто мелькает в голливудских фильмах, когда герои ищут старые публикации в городских архивах. Сняли фильм или музыкальный клип? Знайте: в бюро принимают исключительно видеокассеты. Причём даже не VHS, а ископаемые Betamax. Хуже того, вся документация ведётся на бумаге — если нужно что-то найти, придётся копаться в старых каталогах и лазить по пыльным полкам.
Налоговый монстр — что мертво, умереть не может
Говорят, смерть неизбежна. Но не везде — например, ряд программных систем Службы по внутреннему налогообложению всё никак не помрёт. А ведь давно пора — некоторые используются со времён Джона Ф. Кеннеди и написаны на языке COBOL образца 1959 года. Чтобы ПО хоть как-то работало, его регулярно патчат — в итоге получается что-то вроде монстра Франкенштейна. Однако штатовские налоговики не торопятся заменять страшилище, даром что получают каждый год по 2 миллиарда долларов на развитие технологий.
Другая проблема, связанная с деньгами, — злосчастные банкоматы. И касается это не только Запада, но и всего мира. До недавнего времени 95% «шкафов с наличными» работали под управлением Windows XP. И только когда Microsoft заявила о прекращении поддержки ОС в 2014-м, банки задумались о возможных брешах в безопасности и стали переводить машины на Windows 7. Процесс медлительный — в той же Индии от XP планируют окончательно избавиться только в этом году. Причин несколько, но главная — старые банкоматы не тянут нынешние «семёрки» и «десятки».
А железо менять долго и дорого.
источники
http://4pda.ru/2019/01/16/355510
https://nplus1.ru/blog/2018/11/22/floppy
https://masterok.livejournal.com/2928446.html
Взято: masterok.livejournal.com