Мое первое восхождение в Альпах
---
Пост подгодовлен по приглашению и в интересах Австрийского представительства по туризму
Знаете, иногда смотришь какой-нибудь фильм, где показывают группу альпинистов или путешественников, которые идут к цели. Следишь за тем, как они мужественно преодолевают невзгоды и думаешь - ну, не сложно же, я бы тоже так смог. А потом вдруг оказываешься в ситуации, где тебе надо, скажем, перейти горный ручей. Не самое сложное мероприятие. Но в реальности всё выглядит совсем иначе. Кадр, показанный в энергичной нарезке кинематографа за пять секунд, растягивается на час. И всё это время ты идешь мокрый по пояс и хлюпаешь водой в ботинках. А потом вдруг - бац! - температура опускается к нулю и становится не только мокро, но и холодно.
Вот это - реальность и настоящие приключения. И в отличии от кино, заканчиваются они не всегда хеппи эндом. Под катом рассказ о моём восхождении на самую высокую гору в районе Зальцбурга Гроссвенедигер...
Вообще, эта гора не является сложной. В хорошую погоду подняться на неё может любой дурак. Тем более, что основное восхождение начинается не с подножия, а где-то посередине. На склоне есть гостиница, построенная ещё в 60-е годы местными альпинистами. Обычно в первый день идут до гостевого дома, ночуют там и на следующий день штурмуют пик.
Нас подняли на горном такси на высоту двух километров, откуда до гостиницы действует канатная дорога. Правда, на ней поднимают вещи, а не людей:
3.
Впрочем, путь до гостевого дома несложный и легко преодолевается за пару часов. Тропа хорошо читается и обозначена австрийскими флагами на камнях:
4.
Вокруг овечки и коровки - полная благодать:
5.
Небольшой участок проходит по опасному склону, огороженному столбиками безопасности:
6.
В какой-то момент столбики заканчиваются и восхождение перестает быть томным:
7.
По пути возникают небольшие освежающие водопады:
8.
9.
А это тот самый водопад, о котором я рассказывал в самом начале. И пусть красивая картинка не вводит вас в заблуждение - приятного в этом мало:
10.
Над облаками открываются прекрасные виды. Уже ради них стало подниматься сюда. Слева та самая гора, на которую завтра мы будем совершать восхождение:
11.
Временами туман заволакивал всё вокруг - попробуйте понять вверх мы идем на этой фотографии или спускаемся вниз?
12.
13.
Цветочки на склоне:
14.
15.
16.
17.
И вот, наконец, тот самый гостевой домик:
18.
Честно говоря, я был удивлен. Я ожидал увидеть лачугу со шконками, а тут оказался целый "Хилтон". Просто посмотрите какой высоченный каменный цоколь:
19.
Внутри не менее круто чем снаружи:
20.
В комнатах хоть и двухэтажные кровати, но, по меньшей мере, это не одна казарма на толпу альпинистов:
21.
Проснувшись наутро, я переживал, что будет дождь. Но за окном оказался снег и морозец:
22.
В шесть утра мы позавтракали, в семь вышли на восхождение:
23.
Все указатели залеплены мокрым снегом:
24.
25.
26.
Ледник, по которому предстоит идти в сторону пика:
27.
Он опасен трещинами и провалами:
28.
Здесь уже пришлось доставать веревки, ледорубы и прочую снарягу:
29.
Мы обвязались веревкой друг с другом и шли на расстоянии 12 метров. Я впервые ходил в связке:
30.
На веревке навязаны узлы. Нужны они для того, что если вдруг кто-то упадет в трещину, можно было зацепиться. Веревка всегда должна быть натянута и мы всегда должны держать дистанцию в 12 метров. Если кому-то надо в туалет, все останавливаются, отворачиваются и ждут:
31.
А теперь давайте я рассажу, почему это восхождение оказалось неудачным.
Для начала представьте себе бескрайнее русское поле.
Представьте, что в этом бескрайнем поле выпал мокрый снег по колено.
Представьте что вы идете по этому полю и каждое движение в тяжелом снегу дается с большим трудом.
Представьте еще, что поле находится под серьезным наклоном.
Вообразите наконец, что начинается ливень и всё вокруг затягивает туманом.
И вот так вы пилите 30 минут. 1 час. 2 часа. И ничего. Вокруг пустота, ноги гудят и ничего не происходит:
32.
Гид проверил GPS и сказал, что до вершины ещё 600 метров. Но по прогнозам погода будет становиться только хуже. И добравшись наверх, всё что мы увидим - значения координат на приборах. Более того, последние полкилометра начинаются провалы в леднике, через которые переброшены мостки. Найти их вслепую по GPS очень тяжело. Гид настаивал на возвращении.
Я решил послушаться профессионала. В конце концов, если знающий человек говорит "надо" не следует умничать и качать права. Мы сделали последнюю фотографию на память и начали спуск:
33.
Ну и в качестве утешения несколько фотографий гор в области Зальцбурга. Обратите внимание на огромный водопад:
34.
Несмотря на погоду, мне очень понравилась эта поездка. Можно сказать, я увидел Австрию с новой стороны - до этого знал лишь "стандартный набор" из венской оперы и музеев в центре столицы. Если бы погода была лучше, это было бы больше похоже на стандартную экскурсию, а так вышло настоящее знакомство с альпийскими вершинами и природой. В любом случае, активный туризм в Австрии организован на очень высоком уровне и доступен каждому, кто решится испытать себя:
35.
В конце концов, неудачное восхождение я рассматриваю как повод ещё раз вернуться в Альпы и попытаться покорить Гроссвенедигер вновь:
36.
37.
Выражаю благодарность представительству по туризму Австрии за приглашение и организацию этого путешествия.
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Знаете, иногда смотришь какой-нибудь фильм, где показывают группу альпинистов или путешественников, которые идут к цели. Следишь за тем, как они мужественно преодолевают невзгоды и думаешь - ну, не сложно же, я бы тоже так смог. А потом вдруг оказываешься в ситуации, где тебе надо, скажем, перейти горный ручей. Не самое сложное мероприятие. Но в реальности всё выглядит совсем иначе. Кадр, показанный в энергичной нарезке кинематографа за пять секунд, растягивается на час. И всё это время ты идешь мокрый по пояс и хлюпаешь водой в ботинках. А потом вдруг - бац! - температура опускается к нулю и становится не только мокро, но и холодно.
Вот это - реальность и настоящие приключения. И в отличии от кино, заканчиваются они не всегда хеппи эндом. Под катом рассказ о моём восхождении на самую высокую гору в районе Зальцбурга Гроссвенедигер...
Вообще, эта гора не является сложной. В хорошую погоду подняться на неё может любой дурак. Тем более, что основное восхождение начинается не с подножия, а где-то посередине. На склоне есть гостиница, построенная ещё в 60-е годы местными альпинистами. Обычно в первый день идут до гостевого дома, ночуют там и на следующий день штурмуют пик.
Нас подняли на горном такси на высоту двух километров, откуда до гостиницы действует канатная дорога. Правда, на ней поднимают вещи, а не людей:
3.
Впрочем, путь до гостевого дома несложный и легко преодолевается за пару часов. Тропа хорошо читается и обозначена австрийскими флагами на камнях:
4.
Вокруг овечки и коровки - полная благодать:
5.
Небольшой участок проходит по опасному склону, огороженному столбиками безопасности:
6.
В какой-то момент столбики заканчиваются и восхождение перестает быть томным:
7.
По пути возникают небольшие освежающие водопады:
8.
9.
А это тот самый водопад, о котором я рассказывал в самом начале. И пусть красивая картинка не вводит вас в заблуждение - приятного в этом мало:
10.
Над облаками открываются прекрасные виды. Уже ради них стало подниматься сюда. Слева та самая гора, на которую завтра мы будем совершать восхождение:
11.
Временами туман заволакивал всё вокруг - попробуйте понять вверх мы идем на этой фотографии или спускаемся вниз?
12.
13.
Цветочки на склоне:
14.
15.
16.
17.
И вот, наконец, тот самый гостевой домик:
18.
Честно говоря, я был удивлен. Я ожидал увидеть лачугу со шконками, а тут оказался целый "Хилтон". Просто посмотрите какой высоченный каменный цоколь:
19.
Внутри не менее круто чем снаружи:
20.
В комнатах хоть и двухэтажные кровати, но, по меньшей мере, это не одна казарма на толпу альпинистов:
21.
Проснувшись наутро, я переживал, что будет дождь. Но за окном оказался снег и морозец:
22.
В шесть утра мы позавтракали, в семь вышли на восхождение:
23.
Все указатели залеплены мокрым снегом:
24.
25.
26.
Ледник, по которому предстоит идти в сторону пика:
27.
Он опасен трещинами и провалами:
28.
Здесь уже пришлось доставать веревки, ледорубы и прочую снарягу:
29.
Мы обвязались веревкой друг с другом и шли на расстоянии 12 метров. Я впервые ходил в связке:
30.
На веревке навязаны узлы. Нужны они для того, что если вдруг кто-то упадет в трещину, можно было зацепиться. Веревка всегда должна быть натянута и мы всегда должны держать дистанцию в 12 метров. Если кому-то надо в туалет, все останавливаются, отворачиваются и ждут:
31.
А теперь давайте я рассажу, почему это восхождение оказалось неудачным.
Для начала представьте себе бескрайнее русское поле.
Представьте, что в этом бескрайнем поле выпал мокрый снег по колено.
Представьте что вы идете по этому полю и каждое движение в тяжелом снегу дается с большим трудом.
Представьте еще, что поле находится под серьезным наклоном.
Вообразите наконец, что начинается ливень и всё вокруг затягивает туманом.
И вот так вы пилите 30 минут. 1 час. 2 часа. И ничего. Вокруг пустота, ноги гудят и ничего не происходит:
32.
Гид проверил GPS и сказал, что до вершины ещё 600 метров. Но по прогнозам погода будет становиться только хуже. И добравшись наверх, всё что мы увидим - значения координат на приборах. Более того, последние полкилометра начинаются провалы в леднике, через которые переброшены мостки. Найти их вслепую по GPS очень тяжело. Гид настаивал на возвращении.
Я решил послушаться профессионала. В конце концов, если знающий человек говорит "надо" не следует умничать и качать права. Мы сделали последнюю фотографию на память и начали спуск:
33.
Ну и в качестве утешения несколько фотографий гор в области Зальцбурга. Обратите внимание на огромный водопад:
34.
Несмотря на погоду, мне очень понравилась эта поездка. Можно сказать, я увидел Австрию с новой стороны - до этого знал лишь "стандартный набор" из венской оперы и музеев в центре столицы. Если бы погода была лучше, это было бы больше похоже на стандартную экскурсию, а так вышло настоящее знакомство с альпийскими вершинами и природой. В любом случае, активный туризм в Австрии организован на очень высоком уровне и доступен каждому, кто решится испытать себя:
35.
В конце концов, неудачное восхождение я рассматриваю как повод ещё раз вернуться в Альпы и попытаться покорить Гроссвенедигер вновь:
36.
37.
Выражаю благодарность представительству по туризму Австрии за приглашение и организацию этого путешествия.
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Взято: sergeydolya.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]