
Секретная конголезская ПВО против американских самолётов-разведчиков
---

Вопреки современному мифу о неуязвимости «Локхид» U-2, в начале 60-х сбивать американские самолёты-разведчики научились. Это даже стало хорошей традицией для командиров зенитно-ракетных комплексов С-75 по всему миру.
В 1960-м, после первомайского подарка коммунистической партии в виде сбитого под Свердловском U-2 c Фрэнсисом Пауэрсом, эстафетную палочку подхватили и другие страны.
Очевидно, методичка «Боец, сбивай U-2 без промаха»,
написанная на основе советского опыта,
оказалась очень удачной.
Уже в сентябре 1962 года в районе Наньчана китайский расчёт С-75 свалил U-2 армии Тайваня. После Китая пришла очередь Кубы. В октябре того же года расчёт загорелых советских зенитчиков, неуклюже косплеящих кубинцев, прекратил полёт американского самолёта-разведчика в окрестностях кубинского города Банес. Китайские товарищи ещё не раз удачно подошли к снаряду — в ноябре 1963 года и июле 1964-го. Поголовье тайваньских U-2 постепенно уменьшалось.

«Кубинский» U-2
Холодная война шла своим чередом. В небо взлетали ракеты, оттуда же, с небес, время от времени валились самолёты-разведчики. Однако одна атака на U-2 до сих пор практически неизвестна широкой публике.
Несчастье вне графика
В очень жаркой Африке, в самой центральной её части, находится страна — Демократическая Республика Конго, в те времена ещё не обзаведшаяся приставкой «демократическая».

Патрис Лумумба (в центре)
В 1960 году страна наконец получила независимость, выскользнув из стальных клещей бельгийского колониального капкана. Случилось то, чего так долго ждали. Не без помощи Советского Союза Национальное движение Конго во главе с Патрисом Лумумбой преуспело на выборах в местный парламент. Но уже спустя несколько месяцев всё покатилось в тартарары. Премьер-министра Патриса Лумумбу сместил президент Жозеф Касавубу, столкнувший тем самым страну под откос многолетнего политического кризиса.
Помог смещению начальник генштаба конголезской армии Мобуту (впоследствии он стал диктатором республики и переименовал её в Заир, на тот же момент ему только исполнилось тридцать лет). Лумумбу он ненавидел до глубины души и быстренько выдал его злейшим врагам. Причём эта операция, как поговаривают, произошла не без участия вездесущих США.
Время наблюдать
По итогу в стране раздрай, кризис власти, галопирующая инфляция — и все сопутствующие моменту процессы и аттракционы.
Американцы решили, что самое время взять под контроль ситуацию. Среди прочего, для этого начали пристально наблюдать с воздуха за районом восстания Симба, устроенного соратниками Лумумбы.

U-2
В отличие от опасных развитых стран, где имеются ракеты, и потому летать приходится едва не задевая небесный свод, в Африке всё гораздо проще. Лётчики совершали разведывательные миссии, проносясь на U-2 едва ли не над головами конголезцев. Попутно американцы фотографировали местность.
В один из таких полётов в самолёт прилетело… копьё!
У машины — никаких повреждений. А бесстрашного воина, бросившего копьё в мерзкую железную птицу с начинкой из белого человека, удалось даже запечатлеть.

Отчёты о полётах просматривал кто-то не лишённый чувства юмора, и в результате появился внутренний документ ЦРУ, озаглавленный по всем правилам — «Президент Трумэн и конголезское ПВО».

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам
Трумэн к тому моменту был уже глубоко бывшим президентом, но разведка периодически составляла для него доклады — менее строгие по форме, чем для действующего главы государства.

Заместитель директора ЦРУ генерал Маршалл С. Картер проинформировал Трумэна о повстанцах Симба, где упомянул использованное ими «противовоздушное вооружение».
«Атаку совершила незамаскированная установка „земля-воздух“. Была использована ракета Mark 1, модификация 1. Ракета имеет ручную инерциальную систему наведения, запускается при помощи мобильной пусковой установки мощностью в одну мышечную силу. Может нанести значительные повреждения при попадании, круговое вероятное отклонение не определено, точность невысокая».
Говорят, что экс-президент Трумэн был в восторге.
Дальше в африканской республике всё пошло по совсем грустному сценарию. При помощи США и Бельгии восстание Симба было подавлено. Однако власть спустя несколько лет захватил тот самый Мобуту. Он переименовал Республику Конго в Заир и устроил там одну из самых коррумпированных и жестоких тираний двадцатого века. А судьба отважного копьеметателя так и осталась неизвестной.
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]