Военно-морской музей «Михайловская батарея». Севастополь.
---
Музей размещен в одном из сохранившихся фортов середины 19 века. Михайловская батарея была построена в 1845 году по проекту инженер-полковника Бюрно. Батарея представляет собой П-образную двухъярусную береговую приморскую крепость, с центральным корпусом и двумя боковыми крыльями, расположенными к нему под углом в 100 градусов. Общая длина крепости (форта) с северным и южным флангами составляет 205 метров. Наружные стены имеют толщину 1,8 метра. В тыловой части оборудована оборонительная стена и ров. К внутренним углам дворовых фасадов примыкали две 3-х ярусные башни-барбеты, оборудованные амбразурами. До наших дней сохранилась только одна башня.
Форт расположен на северной стороне Севастопольской бухты, в районе Радиогорки. Он является одной из двух площадок военно-исторического музея фортификационных сооружений, вторая площадка — это подземный музейный комплекс в Балаклаве https://sverdlovskavia.livejournal.com/63347.html. Добраться до музея проще на рейсовом катере из Артбухты.
Михайловская батарея - свидетельница и непосредственная участница двух оборон Севастополя. Следы героического прошлого остались на ее стенах и после реставрации.
Как и большинство строений в Крыму, форт построен из белого известняка, который добывался в каменоломнях Килен-балки.
Планировка внутренних помещений для личного состава батареи анфиладная, смежные казематы на обоих ярусах связаны между собой коридором. Интерьеры батареи, несмотря на значительные утраты и перестройки, в основном сохранили свой первозданный вид.
Во дворе музея расположена экспозиция вооружений под открытым небом, о ней я сделаю отдельный рассказ. Одно из исторических орудий.
Может найдутся специалисты и помогут определить тип орудия.
Еще одно орудие, подозреваю что оно может быть корабельной пушкой.
Центральный вход в музей.
В 19-ти музейных залах размещены более пяти тысяч уникальных экспонатов. Основная часть экспозиции посвящена Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг. Экспозиционные залы расположены в четком тематическом и хронологическом порядке. В коллекции содержатся военная форма, знаки отличия военных большинства армий, воевавших в Крыму, уникальные рукописи и фотографии, макеты и реконструкции боевых действий, комнаты с воссозданной атмосферой прошлых веком.
Я в рамках фотоотчета не могу охватить всю экспозицию, поэтому покажу фото которые могут создать общее представление о музее. Для досконального погружения в историю, конечно необходимо посетить музей самостоятельно.
Однопудовый единорог.
Огромное орудие установлено на своем историческом месте, для которого специально был воссоздан по оригинальным чертежам поворотный крепостной лафет.
Интересным решением стали инсталляции, которые показывают, что находилось и происходило в стенах Михайловской батареи в тот или иной период. Зал "Начало Крымской войны. Османская империя." Инсталляция « Быт артиллеристов в Михайловской батарее».
Обеспечение в русской армии.
Мундир барабанщика 31-го Владимирского пехотного полка. Россия середина 19 века.
Движемся дальше, в коридоре между залами установлены отопительные печи.
Исторический рисунок.
Экспонаты зала посвященному Альминскому сражению.
Образцы вооружений.
Зал посвященный Инкерманскому сражению.
Инсталляция «Госпиталь».
Инсталляция "Быт британской армии."
Коллекция фарфора.
Атрибуты быта.
Инсталляция в зале посвященном взятию Малахова кургана.
Орден Почетного легиона.
Зал посвященный окончанию войны. Мундир ветерана крымской войны, награжденного: Крымской медалью (Великобритания), медалью "Крым" (Турция), Орденом Почетного легиона (Франция).
В музее также представлены экспонаты, которые относятся и к другим периодам. Гражданская война.
Инсталляция «Казарма военных летчиков».
Начало второй обороны Севастополя.
Инсталляция «Пулеметная точка».
Коллекция, представленная в стенах Михайловской батареи, постоянно обновляется. Непрерывно в музей поступают новые экспонаты, предметы военной истории.
После осмотра экспозиции обязательно подойдите к морю.
С Михайловской батареи открывается один из лучших видов на Артбухту и графскую пристань.
Так же можно осмотреть и сам форт.
Следы героического прошлого.
По окончании путешествия садимся на катер и переправляемся обратно, в центральную часть города. Советую заранее изучить расписание движения катеров и планировать свою экскурсию, чтобы не остаться на Северной стороне ночевать ))
Использована информация сайта : muzey-sevastopol.com
#музей #крым #севастополь
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]