Про Ханты-Мансийск
08.07.2016 867 0 0 kitv

Про Ханты-Мансийск

---
0
В закладки

Жили-были ханты и мансы, коих острые на словцо русские казаки, жившие неподалеку в селе Самарово, прозвали на русский лад остяками и вогулами. Жили себе и не тужили, в мире и согласии с русским старинным селением Самарово, пока в 1940 не слились окончательно в поселок Ханты-Мансийск. Что изменилось? Поубавилось чумов, прибавилось советских бараков да русских изб. Так бы и продолжалось до наших дней, коли бы нефтью не запахло, да так что население города за последние пятнадцать лет выросло более чем в три раза!
Что я знал об Ханты-Мансийске до приезда сюда? Честно? Ничего. Что ожидал увидеть? Что-то вроде города Печоры, Дудинки да Игарки. Ну может чуть побольше да чуть посовременнее. Однако же сильно я ошибался. Все таки близость к нефти, да умение пользоваться этой выгодой, берет свое.

01. На подходе к городу, на Иртыше стали заметны черты цивилизации. После единения с природой, как-то даже не привычно. Нас лихо обогнал метеор, другой проскочил навстречу.


02. Шумно пролетел вертолет Ми-8 авиакомпании UTAIR.


03. Прибавилось разнообразных вышек, факелов, заводиков и инфраструктурных точек притяжения.


04. Широкие эстакады над рекой...


05. И вот наконец набережная Ханты-Мансийска.  Точнее бывшего села Самарово, основанного между прочим в 1582 году. Мда, не Игарка... )


06. Ожидаемый сюрприз - на причалах речного вокзала стоит однотипный теплоход 646 проекта "Родина".


07. Он совершает аналогичный рейс в данном случае в обратном направлении, из Салехарда в сторону Омска.  Вот здорово! Побываем на обоих теплоходах, радуемся мы.


08. Но почему-то мы проходим мимо, лихо так завернув в сторону от причалов...


09. Через пару минут становиться понятно, что ждет нас бункеровка. Увы, не судьба нам прогуляться по палубам "Родины".


10. Между тем, город продолжает приятно удивлять. Новый микрорайон Иртыш, судя по всем, построенный совсем недавно.


11. А сразу за ним простирается площадка будущего нового района еще круче, еще современнее. Судя по названию "Гидронамыв-2", когда-то на этом месте плескались волны Иртыша... )


12. С тех пор как в начале 1980-х годов неподалеку от города хлынул фонтан нефти, город кардинально преобразился. Особенно начиная с 2000 года.


13. Только представите себе: Население Ханты-Мансийска в 2000 году - 38 000 человек; В 2002 - 54 000 человек; В 2010 - 80 000 человек; На начало 2016 - 97 000 человек. Естественно, при таком бурном росте город осваивает новые территории. Возводятся красивые, комфортные и современные дома, целые микрорайоны!  Здорово же!?


14. Пока мы бункеровались, "Родина"ожидаемо покинула пределы Ханты-Мансийска, взяв курс на Тобольск.


15. А мы торжественно подходим к освободившемуся причалу.


16. Здание речного вокзала здесь совмещено с автовокзалом. Первый заход в навигацию 2016 года "Механика Калашникова" вызывает интерес не только у окружающих, но и у самой команды. Члены команды во главе с капитаном, одели свою парадную форму, все такие почетные, красивые. Возможно причина кроется в головном офисе "Северречфлот" (начальство), окна которого выходят аккурат на причалы? А может просто все любят Ханты-Мансийск! )


17. Слева едва заметна бункеровочная станция, где мы только что заправлялись топливом. Восходы - трудяги местного скоростного речного транспорта, бегают отсюда до Тобольска и даже до Салехарда!


18. Но когда приходит красавец-теплоход, горожане с удовольствием собираются на причалы и встречают!


19. А вот и наш герой, теплоход "Механик Калашников", всего 62 года... ))


20. Как же приятно прогуляться по суше! Хотя прошли всего сутки, как мы покинули Тобольск. Сказывается едва заметная, но постоянная вибрация теплохода. Одно огорчает, стоянка по расписанию чуть больше одного часа...


21. В наши планы бар "Посейдон", как Вы понимаете, не входил.  Искали мы стоянку такси, чтобы успеть посмотреть как можно больше за то короткое время, которое нам отводилось. Но и тут нас ждало разочарование, ни одного намека на такси. Yandex тоже молчал (хотя в Омске - работал). Хоть бросай все и иди в "Посейдон"...


22. Ну уж нет... Идем смотреть центр бывшего села Самарово. Старейшая деревянная церковь в городе на этом месте вероятнее всего была воздвигнута еще в XVI веке. Каменный же храм Покрова Пресвятой Богородицы был воздвигнут в 1816 году.


23. Нашел весьма любопытное фото села Самарово, судя по всему век XIX. Узнаете церковь?

Источник: АиФ / Яков Яковлев

24. "Ворота в Сибирь", монумент посвященный освоению сибирских земель. В центре три скульптурных образа, воеводы Ивана Мансурова, атамана Никиты Пана и хантыйского князя Самара, символизирующих собой симбиоз коренных народностей Сибири и посланников государства Российского. Ну и собственно ворота в Сибирь.


25. Справа от монумента, деревянная лестница ведет на вершину холма природного парка "Самаровский Чугас", заметного еще с воды. Поднимаемся.


26. Панорама Ханты-Мансийска, точнее бывшего села Самарово. Все дело в том, что город разделен природным парком как бы на две части, старую - Самарово, и новую, куда мы увы так и не попали. Увидели только  с борта теплохода (но и этого нам хватило, чтобы вдоволь впечатлиться).


27. Самаровский чугас. Кстати, слово "чугас" переводится с языка иртышских хант как "одинокий остров, покрытый темнохвойной тайгой, и возвышающийся над поймой реки", или просто чугас. ))


28. На вершине холма стоит памятный знак "Первооткрывателям земли Югорской". Пирамида, каждая из граней которой символизирует отдельную эпоху развития Югры: Древняя Югра, время завоевания Сибири Ермаком, и эпоха нефти и газа. Внутри ресторан, музей и смотровая площадка. Кстати это самая высокая точка города - 80 метров + высота пирамиды 62 метра.


29. Прибежали ребята-курсанты, которые идут с нами на теплоходе. Им беднягам время на берегу ограничили до получаса, и только двое, видимо самых любознательных потратили его на культурную программу. )


30. Самарово тоже активно обрастает современными домами.


31. Смотрите какие прикольные проекты на берегу разлившегося Иртыша!?


32. На горизонте хорошо просматривается Иртыш, оттуда мы пришли.


33. А вот и причалы речного вокзала и "Капитан Калашников".


34. Впрочем если присмотреться хорошенько, то все еще можно разглядеть и избы деревянные и бараки советские...


35. Нынешняя церковь Покрова, о которой я уже рассказывал, была возведена в 2001 году, на месте разобранного в советское время оригинала.


36. Ну что же, пора возвращаться на теплоход.


37.  Уголок старого Самарово. )


38. Город приятный во всех отношениях. Кстати недвижимость здесь стоит примерно как в Москве. Не верите? Смотрите сами.


39. Устойчивый "запах нефти и газа" (образно конечно).


40. Автовокзал (он же Речной вокзал).


41. Офис компании СеверРечФлот, которая организовывает сегодня в том числе пассажирские перевозки по Оби и Иртышу, включая транспортную линию Омск-Салехард.


42. Стелла посвященная великим сибирским экспедициям, вокруг которой сверкают бронзой Витус Беринг, Даниил Готлиб, Мессершмидт, Герард Фридрих Миллер и Дмитрий Овцын. Тов. uritsk тоже хотел законно присоединится к великой компании, да время поджимало...


43. "Калашников" безмолвно гудел и маняще призывал едва заметной и такой привычной уже вибрацией двигателей.


44. Прощай Ханты-Мансийск - Самарово. Здравствуй Ханты-Мансийск! ))


Продолжение следует.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]