ТОП-5 крупнейших козоводческих хозяйств России
27.02.2019 644 0 0 zavodfoto

ТОП-5 крупнейших козоводческих хозяйств России

---
0
В закладки
В последние годы растёт интерес инвесторов и к такому направлению сельского хозяйства, как выращивание коз. Козье молоко для россиян становится настоящим брендом здорового питания, а козья шесть активно используется в легкой промышленного для производства одежды и обуви. Правда самих хозяйств по разведению породистых коз не так уж и много в стране. Самым крупным из них является СПК «Донской» из Оренбургской области.

ТОП-5 крупнейших козоводческих хозяйств России место, Алтай, Республика, времени, России, «Донской», стране, Оренбургская, область, козоводство, истории, хозяйств, Иодро, поскольку, появляться, отечественные, породы, например, начали, стадии


ТОП-5 крупнейших козоводческих хозяйств России, поголовье

1 место - СПК (колхоз) «Донской» (Оренбургская область, с. Донское) – 5 269
2 место - ООО «Генофондное козоводческое племенное хозяйство «Губерлинское» (Оренбургская область, с. Хмелевка) – 4 064
3 место - СПК «Биче-Тей» (Республика Алтай, с. Шекпээр) – 2 153
4 место - ООО «Кайрал» (Республика Алтай, с. Иодро) – 1 550
5 место - ООО «Михаил» (Республика Алтай, с. Иодро) – 1 445

Что касается истории этой отрасли животноводства в нашей стране, то она насчитывает более 100 лет. Специалисты выделяют три основных этапа. Первый был связан с трудами князя Урусова и других представителей российской знати, которые боролись за здоровье русской нации. В период с 1906-го по 1913-ый годы эти энтузиасты проделали большую работу. Из Европы (в основном из Германии и Швейцарии) было завезено несколько тысяч коз чистых пород (большая часть - зааненские), была заведена породная книга (которой в настоящее время не существует), был организован Союз козоводов России, в котором с течением времени объединились козоводы 42-х российских губерний. Второй этап начался в октябре 1917 года. На этой стадии истории у нас начали появляться свои отечественные породы, например, как горьковская и советская зааненская. Увы, они до наших дней не сохранились. Негативное влияние на эту отрасль оказывал и тот факт, что козоводство в СССР мешало планам развития колхозов и совхозов, поскольку селяне, у которых было хотя бы пять коз, отказывались идти работать на молочно-товарные фермы, поскольку выгоднее было начесать пух и, сидя дома, вязать шерстяные изделия и жить с их продажи. Поэтому наши государственные мужи просто взяли и вели ограничение - на одну семью количество голов этого мелкого рогатого скота до трех. Если человек работал в колхозе и был передовиком - так уж и быть, мог держать пять коз. Третий этап – это уже ближе к нашему времени. Несмотря на труднейшие девяностые годы прошлого столетия, отечественное козоводство выжило и начинает развиваться.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]