Деньги к деньгам
21.02.2019 383 0 0 davydov-index

Деньги к деньгам

---
0
В закладки
Дотации российским регионам в 2018 году впервые превысили 1 трлн. Деньги от государства получали даже самые богатые регионы, в том числе Москва.

Деньги к деньгам рублей, регионов, регионы, дотаций, дотации, бюджетной, годом, профицит, денег, расходов, которые, региональной, бюджетов, заявил, ранее, профицитных, также, политики , профицита, области


По сравнению с 2017 годом, объем дотации увеличился на 25%: годом ранее он составлял 759 млрд рублей, а до этого — 656 млрд рублей.

— Особенность 2018 года — те или иные дотации получили все российские регионы, включая самые богатые — Москву и Тюменскую область. Причем Москва с объемом дотаций 27,6 млрд руб. вошла в топ-7 регионов по объему полученных дотаций, — заявил младший директор отдела корпоративных и суверенных рейтингов «Эксперт РА» Александр Шураков.

Как пишет РБК, практически половина всего роста дотаций в 2018 году (136 млрд из 277 млрд рублей) пришлась на обеспечение сбалансированности бюджетов, которое управляется в «ручном режиме» в отличие от дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, рассчитываемых по специальной формуле.

При этом, на 60 млрд рублей выросли компенсации расходов на рост зарплат бюджетников. Напомним, в 2018 году власти уравняли минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум, а также продолжили индексировать зарплаты бюджетникам по майским указам 2012 года, и нагрузка по увеличению зарплат врачей, учителей и т.д. в региональных (не федеральных) учреждениях пришлась, соответственно, на субъекты.
Больше всех дотаций получили Дагестан (62,7 млрд рублей), Якутия (48,3 млрд рублей) и Чечня (47 млрд рублей).

— Получение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности обуславливается рядом условий: раньше их просто давали, а теперь регионы берут на себя обязательства, а высокодотационные — еще больше обязательств, — заявил ведущий эксперт института «Центр развития» Высшей школы экономики Андрей Чернявский.
По итогам 2018 года у 70 российских регионов консолидированные бюджеты были исполнены с профицитом, причем агрегированный профицит составил 510 млрд рублей

— Это рекордные показатели как минимум за последние 17 лет, — заявил Александр Шураков.
Как сообщал «Давыдов.Индекс», по итогам 2017 года в России насчитали 45 регионов с профицитным бюджетом. Это тоже было рекордом — такого количества профицитных бюджетом не отмечалось с 2008 года. Для сравнения, в 2016 году их насчитывались 27, а еще годом ранее — только девять. Максимум по количеству профицитных регионов — 50 — был зафиксирован в 2007 году.

В 2018 году профицит всех региональных бюджетов достиг 510 млрд рублей против дефицита 52 млрд рублей годом ранее. Лидерами по уровню профицита в 2018 году стали Дагестан (30,5% к доходам) и Севастополь (27,4%), однако во многом это связано с низким уровнем самодостаточности. В пятерку самых профицитных регионов также вошли ЯНАО, Кемеровская и Волгоградская области, чей уровень самостоятельности значительно выше. Наиболее высокий дефицит бюджета зафиксирован у Мордовии (24,5% доходов), Хабаровского края (10,8%) и Еврейской автономной области (6,9%).

Аналитики агентства «Эксперт РА» обращают внимание, что рекордный профицит регионов обеспечили не только дотации, но и экономия властей на бюджетных инвестициях. Их доля в расходах консолидированных бюджетов регионов в 2018 году составила лишь 10,8%. Она была выше в 2015–2016 годах, когда экономика была в рецессии или стагнации, а также в 2017 году. В номинальном выражении регионы вложения не сокращали, но их расходы росли, что сократило и долю инвестиций в них.

Авторы исследования отмечают, что нагрузки у регионов прибавится в связи с необходимостью выполнения нового «майского указа» Владимира Путина. Так из 25,7 трлн рублей расходов, определенных на нацпроекты, 4,9 трлн рублей придется находить регионам самостоятельно. Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что в основном эти траты будут обеспечены федеральными трансфертами, а непосредственно регионы профинансируют 2-3% расходов. Взамен регионы подписываются под KPI для выполнения нацпроектов. При этом, обращают внимание эксперты, таким образом у регионов становится все меньше свободы действий.

В ноябре 2018 года Минфин выпустил методичку для регионов с рекомендациями, как увеличивать доходы и зарабатывать больше денег. Всего в нее вошли более 30 пунктов, напоминает «Коммерсант». В основном меры сводятся к выявлению «серой» аренды квартир, росту налогов на имущество и дорогие машины и развитию сети платных парковок и дорожных камер. Кроме того, министерство рекомендовало субъектам заняться технопарками и бизнес-инкубаторами.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Елена Пастухова рассказала о специфике региональной бюджетной политики:  "В начале 2000-х годов была произведена реформа бюджетной сферы и налогового законодательства. Основные налоговые потоки из регионов пошли на федеральный уровень. Потом денежные средства распределяются в бюджет регионов на федеральные программы и проекты.

Получается, что дотации – это как раз те деньги, которые идут на регионы. То, что размер дотаций достиг триллиона, означает, что денег на дотации достаточно и проекты обеспечиваются.

В идеале профицита быть не должно. Когда появляется профицит, возникает вопрос: почему тот доход, который есть у территории, не расписан по статьям расходов".

Председатель правления некоммерческого партнерства «Ассоциация руководителей предприятий и организаций, органов государственной и региональной власти, органов местного самоуправления “Тверской деловой клуб”»; директор ООО «Культурная карта» Алексей Моторкин рассуждает о наиболее важных аспектах региональной бюджетной политики:  "Профицитные бюджеты, мягко говоря, у нас созданы искусственно. Как правило, они возникают, когда в регионах не справляются с освоением денег, которые пришли.

Я совсем недавно разговаривал с одним из наших местных министров, который открыто сказал, что мы не в состоянии переварить тот объём денег, которые неожиданно сваливаются на регион. Буквально не хватает времени на подготовку документации для реализации проекта. Получается деньги пришли, а освоить их с чувством, с толком, с расстановкой нельзя".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]