К чему приводит осада Ла-Рошели без д`Артаньяна
---
Мы все, ну или почти все знаем, что Ла-Рошель осаждали Ришелье и д`Артаньян с мушкетерами. Но это была далеко не первая попытка короля захватить эту протестантскую крепость и порт, важный центр гугенотского «государства в государстве». В 1572 – 1573 годах, например, была еще одна совершенно чудная осада с совершенно неожиданным результатом.
Хотя 24 августа 1572 года в Париже вопрос с гугенотами был решен самым радикальным образом и казалось, что французские протестанты лишились своих самых харизматичных лидеров, это не привело к миру. Наоборот, началась Четвертая Гугенотская война, главным событием которой стала осада Ла-Рошели.
Все началось с того, что король Карл IX, точнее его маменька Екатерина Медичи, заправлявшая всеми делами, прислал в Ла-Рошель своего нового губернатора Армана де Гонто, барона де Бирона. Может быть, он был и хорошим мужиком, но имелась одна проблема – Бирон был католиком. А Варфоломеевская ночь случилась недавно. Поэтому его даже не пустили в Ла-Рошель.
Екатерина тут же прислала другого губернатора, причем протестанта Франсуа де Ла Ну. Франсуа имел репутацию рыцаря без страха и упрека и имел хорошо говорящее о нем прозвище «Железная рука». Все дело в том, что у него на самом деле одна из рук была железной. Настоящую он потерял во время осады Фонтене, когда ему раздробило руку и ее ампутировали, заменив протезом. Почему он не погиб в Варфоломеевскую ночь? Просто повезло, был в это время в плену у испанцев. После событий в Париже герцог Альба отпустил находящихся у него в плену гугенотов, в том числе и де Ла Ну.
Франсуа де Ла Ну, если и не Железный Человек, то Железная Рука совершенно точно
Интересно то, что в Ла-Рошели к новому губернатору отнеслись совсем не мягким образом, предложив на выбор: жить в городе как частное лицо, принять командование гугенотской армией или валить в Англию. Ла Ну выбрал второе. Впрочем, такой выбор и такое отношение к королевским назначенцам было очевидно – гугеноты после Варфоломеевской ночи не собирались оставаться с Валуа в одном королевстве. В результате с одной стороны де Ла Ну оказался в неловком положении – король его прислал с одними задачами, а он стал выполнять прямо противоположное. С другой стороны, до того момента, когда Генриху IV удастся втолковать, что главное не то, какая вера – католическая или протестантская, а то, что все окружающие – французы, пройдет еще много времени и сражений. А пока главной была вера.
Поэтому де Ла Ну стал главой армии гугенотов. Правда, потом он все-таки не вынесет той двойственной ситуации, в которой оказался и в конце концов перешел к осаждавшим, решив, что Франция как страна ему дороже, так как ларошельцы собирались перейти к англичанам.
В декабре 1572 года Бирон начал осаду Ла-Рошели. Ему на помощь отправилась королевская армия под командованием герцога Анжуйского Генриха, будущего короля Генриха III. 12 февраля он добрался до осаждающих сил и принял командование на себя. Его штаб представлял собой какой-то сюрреализм, так как в нем собрались как вдохновители Варфоломеевской ночи, так и ее уцелевшие жертвы, вовремя решившие, что порой месса – это не такое уж плохое мероприятие.
К примеру, кроме герцога Анжуйского и его брата герцога Алансонского, герцога Гиза и его братьев, в штабе находились Генрих Наваррский и принц Конде, перешедшие сразу после Варфоломеевской ночи в католичество, оценив убедительно приставленные к горлу шпаги.
Генрих, герцог Анжуйский, который скоро станет польским королем, а потом сбежит из Польши, чтобы стать королем Франции
Так как в штабе собралось столько вожаков, да еще и, мягко говоря, непримиримых врагов, то каждый тащил одеяло на себя. Генрих Наваррский, еще несколько месяцев назад, бывший одним из лидеров гугенотов, на словах изображал из себя рьяного католика, стремящего всеми силами захватить это гнездо протестантизма. На деле, например, когда 13 июня случилась попытка генерального штурма, он приказал подчиненным солдатам орать как можно громче, что позволило оборонявшим Ла-Рошель гугенотам заранее подготовиться к нападению.
Генрих Наваррский. В свой черед тоже станет королем Франции
Герцог Анжуйский честно старался вести осаду. В общей сложности было предпринято восемь попыток штурма, но все закончились ничем, кроме больших потерь. Несколько раз был ранен и сам герцог Анжуйский.
Впрочем, и у гугенотов в Ла-Рошели не все получалось, как они хотели. Они попросили помощь у английской королевы Елизаветы, но та недавно подписала мирный договор и открыто воевать не могла, прислав только несколько кораблей под командованием Габриэля де Лорж Монтгомери, того самого, который так неудачно преломил копья с королем Генрихом II, что нанес тому смертельную рану.
Габриэль Монтгомери. Скоро Екатерина Медичи до него доберется
Осада продолжалась бы еще долго, хотя результат навряд ли оказался бы лучше. Но вмешалась большая политика. 19 июня стало известно, что Генрих Анжуйский избран королем Польши и ему стало не до командования осадой. Тем более, что поляки были не в восторге от Варфоломеевской ночи и требовали от своего нового короля договориться с протестантами. Поэтому речи об осаде уже не шло, 24 июня 1573 года ее сняли. А уже 6 июля 1573 года был подписан мирный договор. Впрочем, мир продолжался недолго. Уже в следующем году началась Пятая Гугенотская война. Но это уже другая история.
Д`Артаньяна с мушкетерами и в особенности Ришелье им там под Ла-Рошелью не хватало. Но они к тому моменту еще не родились…
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]