"Золотые комнаты" Демидовых и прогулка по Новой Басманной
18.02.2019 707 0 0 cr2

"Золотые комнаты" Демидовых и прогулка по Новой Басманной

---
0
В закладки


Давненько мы с вами не гуляли по Москве, так что сегодня исправляемся. Пойдём от Красных ворот по Новой Басманной до особняка Ивана Ивановича Демидова в Гороховском переулке. Внутри него сохранились барские интерьеры, при виде которых невольно ахаешь от восторга.

А по пути узнаем, зачем одну из сталинских высоток намеренно построили кривой, почему Екатерина Великая приказала построить храм в честь очень странного для Москвы святого, кто такой Бриллиантовый князь и его 75 детей, а также кто был прототипом Кисы Воробьянинова.

1. Выйдя из метро "Красные ворота" нельзя не заметить 138-метровую высотку. Это одна из сталинских высоток - "семи сестёр", как их называли в народе. Построена в 1947 - 1951 годах. Говорят, их постройкой Сталин хотел показать, что у нас "не хуже облик города, чем в Америке".

А ещё интересно то, КАК её строили. Дело в том, что под домом были очень ненадёжные грунты, "благодаря" которым здание могло бы наклониться и разрушиться. Чтобы этого не произошло, придумали построить высотку изначально немного кривой, потом проработать грунт. После таких процедур здание должно было само выпрямиться. Так и получилось. В те времена этот метод был революцией и прорывом в архитектуре, к тому же применялся здесь впервые.

В высотке часть помещений нежилые, в части разместили квартиры. Некоторые из них имеют 5 комнат и даже комнатку "для домработницы". Ага, вот оно, советское "равенство" и отсутствие слуг и классов.
Кто из знаменитостей живёт сейчас здесь не скажу, но слышал, что в числе жильцов есть Наталья Варлей


2. Раньше на месте высотки стоял дом, где родился Лермонтов. В начале 1940-х его, как и Красные ворота, а также рядом стоящую церковь, где крестили будущего поэта, снесли


3. Сейчас Лермонтовскую площадь украшает не только "мужик в пиджаке", но и вот такой вот не очень крупный памятник сезонному рабочему.
Дело в том, что раньше здесь, на Сапожковской площади, была биржа труда. Приезжие и москвичи могли попробовать найти работу. Подобная биржа была и на знаменитой Хитровке, вот только порядки, нравы и даже потенциальная работа могла быть там менее моральной и более криминальной


4. Рабочий смотрит на "дом-паровоз" - здание Министерства путей сообщения. Нынешним видом оно больше характерно для Ленинграда, в Москве таких мало. Ещё по нему кажется, что это полностью постройка советского времени, хотя на деле это правда лишь для двух верхних этажей.

Первые же два этажа помнят 18-й век, а третий - 19-й. При Елизавете Петровне в 18-м веке здесь был Житный двор, где хранились запасы, позже здание перестроили и разместили институт, где готовили гувернанток


5. Вид 18-го и 19-го веков. Как видим, раньше у здания была ещё церковь. Освящена она была в честь довольно странных святых.

При Елизавете её освятили в честь святого Себастьяна (императрица родилась в день его памяти), а при Екатерине Великой переосвятили в честь святого Януария. Дело в том, что в день его памяти она свергла Петра III.

В советское время дому придали современный облик, разместили Наркомат (министерство) путей сообщения. Что интересно, если заглянуть сейчас с улицы в окна, можно заметить на первом этаже детали прежнего облика, ведь здание просто "одели" в нынешний, без глобальной перестройки. Говорят, внутри даже остатки церкви есть


6. Ну а мы идём дальше и выходим на Новую Басманную улицу.

"Басма" раньше была многозначным понятием. Так назывался и специальный белый хлеб, украшенный гербом России, который выдавался за службу в качестве жалования. Так называли и украшения, и ханские грамоты.

Как и расположенная рядом старая Басманная улица, Новая вела в Немецкую слободу (нынешние район метро "Бауманская") - место, где селились приехавшие "немцы". Тогда так в нашей стране называли иностранцев за то, что они были "немыми" - не могли говорить по-русски и не понимали нашего языка. Лишь позже понятие "немец" стало означать только подданного Германии.

При Петре эти места назывались Капитанской слободкой. Здесь разрешали селиться тем иностранцам, кто принимал российское гражданство и православие и оставался жить в России.

После революции улица ненадолго стала носить имя Коммуны, однако название не прижилось и его быстро заменили на прежнее. Что интересно, соседняя Старая Басманная также ненадолго стала улицей Коммуны, а потом Марксовой (ага, именно в таком непривычном звучании). Но так тоже называлась недолго и в 1938-94 годах была улицей Карла Маркса


7. На этом пятачке много интересных зданий, но пока остановимся вот на этом. В прошлом здесь была Куракинская богодельня, построенная князьями Куракиными рядом со своей усадьбой по образцу Дома инвалидов в Париже.

Да, это те самые Куракины, один представитель фамилии которых был назван Павлом I "жопой, жопой и жопой". А ещё интересно, что один из Куракиных очень сильно любил бриллианты, за что и был прозван "Бриллиантовый князь". Второй слабостью князя были женщины. После себя он оставил аж 75 детей потомства! Двоим даже выхлопотал дворянство


8. Куракины финансировали богодельню вплоть до 1917 года. Раньше на её территории стояла ещё и церковь, но советская власть посчитала, что её кирпичи нужны для постройки метро


9. Этот доходный дом в немецком стиле постройки начала 20-го века всегда привлекал моё внимание


10. Детали его и правда напоминают готические постройки Европы


11. Московские легенды утверждают, что автором проекта храма Петра и Павла на Новой Басманной был сам Пётр I, но история с ними не соглашается


12. Колокольня построена позже, а первоначально храм задумывался как "иже под колоколы" - то есть с колоколами под куполом. Что ещё интересно, купол напоминает голландские кирхи. Может отсюда и пошла легенда о Петре-архитекторе?


13. Довольно мрачный особняк купца 1-й гильдии золотопромышленника Николая Дмитриевича Стахеева тоже никак не пройти мимо.
Дело в том, что после революции Стахеев тайно проник в свой бывший дом, чтобы "взять на жизнь" ценностей из устроенных в доме тайников. Всё прошло удачно, но на улице при выходе его ждал облом - случайный патруль милиции, проверка документов.

Стахеев потребовал встречи с Дзержинским и пообещал в обмен на свободу открыть оставшиеся тайники. Феликс согласился, тайники раскрыли, ценности сдали государству, а бывшему купцу до смерти платили пенсию.

Эта история стала известна писателям Ильфу и Петрову. Рассказывают, что именно Стахеев стал прообразом Кисы Воробьянова из романа "12 стульев"


14. Если обойти особняк, то можно увидеть вот такую красоту


15. Ого! Классичекий снеговик! Даже морковка и ведро на месте. Давненько не видел таких, прямо как в детство вернулся)


16. Во время экскурсии неплохо и подкрепиться)
Мы гуляли с Русским путешественником, и организаторы позаботились об экскурсантах. Отдельное спасибо им за такой небольшой, но очень милый сюрприз!


17. Тем временем мы подошли к Дому Демидова в Гороховском переулке. Сейчас в здании находится Московский государственный университет геодезии и картографии, а построили его в 1789 - 1791 годах по проекту М. Ф. Казакова для отставного бригадира Ивана Ивановича Демидова - представителя фамилии уральских промышленников


18. Усадьбой владело несколько поколений Демидовых. Каждый стремился расширить свои владения, перестроить дом и обустроить территорию


19. Усадьба является типичной для застройки Москвы последней четверти 18-го века. Глядя на неё, можно представить, как выглядели парадные залы и жилые комнаты богатых москвичей того времени.

На нижнем этаже находились хозяйственные помещения. Третий использовали для повседневных целей - там были личные комнаты для гостей и прислуги. А вот второй этаж занимал Большой парадный зал. От него начиналась анфилада парадных комнат, где проводились торжественные приемы, званные обеды и балы


20. Парадные комнаты демидовского дома носят название золотых, поскольку их карнизы, мебель, камины, двери украшены искусно выполненной, тончайшей деревянной резьбой. Покрыта она тонким слоем сусального золота по собственным рисункам Казакова


21. После Демидовых усадьба перешла к другим владельцам, а в 1867 году в бывшем дворце разместился Константиновский Межевой институт. Комнаты и при институте тщательно сохраняли, а его наследие видно тоже теперь на стенах - глобусы, геодезические инструменты и прочие детали. Нимб означает покровительство императорской фамилии


22. Несмотря на то, что дом Демидова несколько раз перестраивался и снаружи и внутри, архитектура здания сохранилась почти без изменений. Великолепные залы отреставрированы и доступны для осмотра.

Это Малиновая гостиная. Здесь подлинный даже паркет. Его тёмные участки - это дуб, вымоченный в пресной воде в течение 30 лет. Очень твёрдый материал, в который сложно забить даже гвоздь


23. Здесь проводили балы


24. Детали поражают!


25. Востоорг!


26.


27. В Изумрудной гостиной отдыхали дамы после танцев


28. Пожалуй, оставшиеся фотки интерьеров без комментариев. Наслаждайтесь в тишине)


29.


30.


Спасибо Русскому путешественнику за прекрасную экскурсию и знакомство с потрясающими местами родного города!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]