Превратим отходы в доходы
18.02.2019 444 0 0 p-syutkin

Превратим отходы в доходы

---
0
В закладки

Именно этим советским лозунгом можно было бы объяснить популярность пирожного «картошка». И все бы ничего, если бы известное лакомство не возникло еще до того, как идея построения социализма овладела массами.



Превратим отходы в доходы печенье, печенья, «картошка», изделий, кондитерских, пирожного, больше, сладости, пирожное, историю, рынок, прошлом, потребление, человека, самый, овсяной, овсяного, утилизации, история, выпечку


На самом деле это вполне объяснимое заблуждение: считать «картошку» - советским изобретением. Действительно, идея утилизировать остатки старых коржей и печенья для создания такого простого и дешевого кулинарного счастья непременно должна была прийти в головы тогдашним руководителям. Но, увы. Их опередили предшественники.

Сегодня газета «Санкт-Петербургские ведомости» еще раз вспомнила историю этого незамысловатого десерта. Который так удачно ложился в советскую действительность, да и сегодня очень к месту за столом россиян. Почитаем вместе:

Племянница, барышня десяти лет от роду, похвасталась книжкой, которую ей вручили в школе за победу в каком-то конкурсе. Книжка называлась «Юной хозяюшке». Приметила: страницы, где «про суп» и вторые блюда, - если и листались, то не больше парочки раз. Зато кондитерский раздел не просто изучался, но и был задействован на практике. Особенно та страница, где излагался рецепт пирожного «картошка» - к листу прилипли хлебные крошки, остался мазок от какао... Место рождения «картошки» в книге обозначили четырьмя заглавными буквами: «СССР». Кто бы сомневался?!

Вторая жизнь мучных обломков

Но есть знатоки, готовые опровергнуть советское происхождение пирожного и утверждать, что впервые оно появилось в Финляндии в середине XIX века. И не где-нибудь, а в доме известного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга. В городке Порвоо можно увидеть дом поэта и услышать вот такую историю.

Однажды к поэту неожиданно нагрянули именитые гости. Попотчевать их было особенно нечем. В доме не слишком богатой семьи нашлось старое печенье и кое-что из выпивки. В те времена печенье покупали не пачками, а кулями, так что на его дне оставалось достаточно много обломков и крошек. Подать такое на стол хозяйке дома было неудобно.

И вот пока муж развлекал гостей стихами, госпожа Рунеберг быстро размяла обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера. Из замешенной массы слепила подобие картофелин, сверху украсила ягодками из варенья. И преподнесла гостям как новое пирожное.



Превратим отходы в доходы печенье, печенья, «картошка», изделий, кондитерских, пирожного, больше, сладости, пирожное, историю, рынок, прошлом, потребление, человека, самый, овсяной, овсяного, утилизации, история, выпечку


Потом кулинары других стран немало поработали над усовершенствованием рецепта г-жи Рунеберг, и где-то на стыке двух веков - XIX и XX - пирожное «картошка» было доведено до совершенства. Впрочем, до сих пор сами кондитеры часто называют его «пирожным Рунеберга».

Наш же историк кулинарии писатель Павел Сюткин к этой версии относится с определенной долей скепсиса. Дело в том, что в окончательном варианте финская «картошка»/»пирожное Рунеберга» проходит через выпечку, то есть через тепловую обработку. Тогда как советское пирожное «картошка» никогда не выпекалось.

(замечу в скобках, что мы с Ольгой Сюткиной действительно подробно разбирали историю пирожного картошка в этом блоге, а позднее она превратилась в главу нашей книги «Непридуманная история русских продуктов» - прим. p_syutkin).

«Что-то похожее встречалось в России в самом начале ХХ века, - рассказывает Сюткин. - Только тогда эта самая «картошка» была способом утилизации старого пирожного и бисквитных тортов. При СССР «картошка» из «второсортного» десерта переходит в разряд самостоятельного и невероятно популярного пирожного».

Для приготовления «картошки» может быть утилизирован любой невостребованный мучной продукт. Но чаще всего используется некондиционное печенье. Кондиционное в утилизации не нуждается.

Сам по себе рынок печенья вполне самодостаточен. И каждый год показывает устойчивую тенденцию к росту. В прошлом году россиянам было предложено 1,5 миллиона тонн этой продукции. При этом на 98,5% рынок состоит из отечественной продукции. На экспорт уходит около 5% выпускаемой продукции.



Превратим отходы в доходы печенье, печенья, «картошка», изделий, кондитерских, пирожного, больше, сладости, пирожное, историю, рынок, прошлом, потребление, человека, самый, овсяной, овсяного, утилизации, история, выпечку


Четверть центнера «вреда» на душу населения

«Уж сколько раз твердили миру...» Не налегай на мучное, не злоупотребляй сладким - больным будешь. И толстым. Но кондитерская промышленность работает в режиме нон-стоп, с активным ускорением накануне праздников и всенародных торжеств.

Более того, в 2018 году кондитерский рынок переживал настоящий взлет: все ключевые показатели - потребление, производство, продажи, экспорт выросли и установили рекорды. Если в течение 2017 года последствия кризисных явлений еще давали о себе знать, то в 2018-м даже ухудшение экономической обстановки и спад потребительских настроений во второй половине года не успели негативно сказаться на итогах в целом.

Вот какую статистику обнародовал российский Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Среднедушевое потребление кондитерских изделий в прошлом году установилось на уровне 24,6 кг в год, и это самый высокий показатель за всю историю наблюдений (с какого времени ведутся наблюдения, к сожалению, не сообщается). Тут же аналитики оговариваются: «Потребление сладостей стало увеличиваться не столько в объемах, сколько в тратах. Если в 2017 году расходы на сладости среднего российского потребителя в год составляли около 7100 рублей, то в 2018 году они выросли до 7450 рублей».

При этом сама продукция до декабря дорожала не сильно: все виды кондитерских изделий в сумме - менее чем на 1%. Но потребитель постепенно перестает экономить и переключается на более дорогие виды кондитерских изделий. Например, на шоколад. Потребление шоколадных изделий выросло с 5 до 5,1 килограмма в год на человека (минимальный показатель за последние годы - 3,9 кг в 2015 году).

В сегменте сахаристых кондитерских изделий - он самый большой, в него входят конфеты, карамели, мармелады, халва и прочие сладости, - подвижек не произошло. Стагнация зафиксирована на отметке 7,9 килограмма на сладкоежку в год.

Но самыми востребованными на потребительском рынке остаются мучные кондитерские изделия длительных сроков хранения. Потребление печенья, пряников, вафель и им подобных сладостей возросло до 9,7 кг на человека в год. При этом сократилось потребление свежей выпечки, прежде всего тортов и пирожных - с 2 кг в 2017 году до 1,9 кг в прошлом году.

В декабре все виды кондитерских изделий в сумме подорожали уже на 1,3%. «Виноватой» в том была именно мучная кондитерка, которая до тех пор, наоборот, сдерживала динамику.

На нынешний год эксперты рынка прогнозируют рост розничных цен на сладости из-за негативных процессов в экономике, начавшихся со второй половины прошлого года. Скажется на ценах и увеличение налоговой нагрузки.

Сегмент мучных изделий - самый «патриотичный» на кондитерском рынке. Здесь практически уже не осталось импорта. Но, справедливости ради, немалая часть печенья/пряников/сухарей выпускается на российских предприятиях, ставших «дочками» иностранных корпораций.



Превратим отходы в доходы печенье, печенья, «картошка», изделий, кондитерских, пирожного, больше, сладости, пирожное, историю, рынок, прошлом, потребление, человека, самый, овсяной, овсяного, утилизации, история, выпечку


Овсяная сладость на пшеничной муке

Три основных типа печенья: сладкое, сдобное, затяжное. Для каждого требуется, соответственно, и свое тесто. Для сахарного - пластичное, для затяжного - упруго-пластично-вязкое. Каждый тип в свою очередь разделяется на несколько подвидов.

Особняком стоит так называемое сложное печенье - то, которое «приправляют» различными добавками, шоколадом, орехами. Из-за этих добавок печенье становится дорогим. Так постепенно из обычного сладкого печенья в разряд сложных перешло печенье овсяное.

У овсяного печенья с кусочками шоколада - своя история. Оно появилось в Америке в 30-х годах прошлого века в результате случайного эксперимента. Хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд, готовя сладость для постояльцев, решила придать овсяному печенью особый аромат и цвет. В тесто она добавила мелко порезанную плитку черного шоколада. Когда же противень с печеньем был вынут из духовки, оказалось, что шоколад не расплавился, а так и остался кусочками.

Сегодня овсяное печенье - любимое лакомство миллионов людей во многих странах мира. Существует куча вариаций его приготовления: с цельными овсяными хлопьями, орехами, арахисом, изюмом, кокосовой стружкой, с бананом... Выпекают даже соленое печенье. Но душа каждого человека, который родом из СССР, лежит к старой доброй печенюшке интенсивно-коричневого цвета - с неповторимым ванильным ароматом, легкими трещинками и рассыпчатой текстурой.

В те годы даже в крупных областных городах страны печенье оставалось дефицитным товаром, что говорить о глубинке?.. Его везли на приснопамятных «колбасных электричках» из Москвы и Ленинграда. И хотя пекарные производства двух столиц выпекали вкуснятину по единому ГОСТу, печенюшки различались по вкусу.

Московские пекари в советские времена в печенье добавляли больше ванилина и меньше пшеничной муки (больше овсяной), что делало выпечку ароматнее и рассыпчатее. У ленинградского печенья аромат был не столь интенсивным и текстура плотнее.

Только стоит ли вспоминать о том, чего сейчас уже и вовсе днем с огнем не сыщешь?.. Современные прилавки овсяным печеньем завалены, но это уже совсем другая продукция. Сделанная по иному ГОСТу или вовсе по ТУ - техническим условиям конкретного предприятия.

Ингредиентный состав ГОСТовского печенья довольно прост. Основное в нем - мука. Но не овсяная, а... пшеничная! С добавлением овсяной. Дальше: сахар, маргарин, патока, ванилин, корица, сода, вода, соль. Все! Состав овсяного печенья, произведенного по ТУ, отражен на упаковке в пять с половиной длиннющих строчек, где в роли разрыхлителя - карбонат аммония. В быту более известный как нашатырный спирт.

Старые технологи вспоминают, что максимальный срок годности советского овсяного печенья ограничивался одним месяцем. И, как правило, из-за высокого спроса оно столь долго не хранилось. Срок годности современной овсяной печенюшки - 6 месяцев.

Зато залежавшееся печенье очень легко утилизировать, превратив его во вкусное пирожное. Под названием «картошка».



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]