Особняк армавирского купца и мецената
---
Дом промышленника Михаила Мисожникова (1900-е гг.)
Расположенное в Армавире по ул. Ленина, 114-114а (лит. «А») здание принято под государственную охрану в качестве памятника архитектуры (категория: выявленный объект культурного наследия).
Рассматриваемый особняк с начала ХХ в. имел адрес: ул. Почтовая, 23; после перенумерации 1912 г. – ул. Почтовая, 82; с середины 1920-х гг. стал числиться по ул. Ленина, 92. По сравнению с дореволюционным периодом, границы домовладения изменились незначительно.
План усадьбы 1928 г.
По данным подворной инвентаризационной ведомости 1928 г., одноэтажное здание с подвалом (лит. «А») по нынешней ул. Ленина, 114-114а имело срок службы 25 лет. Таким образом, датой его строительства можно условно считать 1900-е гг. Изначально объект имел следующие строительно-технические характеристики: фундамент и стены – кирпичные, оштукатуренные с фасада; перекрытия подвала – деревянные; полы – деревянные и паркетные; потолки – деревянные; крыша – железная; общая полезная площадь – 353,26 кв. м.; высота – 5,8 м.; объем по наружным очертаниям – 1.676 куб. м. Здание было оборудовано системой центрального отопления. В помещения проведены водопровод, канализация, электричество и телефон. Во дворе имелся сад с круглым оцементированным бассейном и фонтаном.
Это одноэтажное кирпичное здание с подвалом является характерным образцом жилого особняка состоятельного армавирца конца XIX – начала ХХ в. Внешний облик постройки эклектичен со стилистическим набором классицизма. Главный фасад фланкирован слабо выступающими ризалитами (левый с окном, правый с дверью). Углы ризалитов закреплены рустованными лопатками. Рустованные плоскости стены главного фасада раскрепованы филенчатыми пилястрами, декорированными гирляндами. Вертикальными членениями здания являются: венчающий профилированный карниз, декорированный иониками; подоконная профилированная полочка; цокольная тяга. На боковые стойки наличников прямоугольных оконных проемов опираются кронштейны, поддерживающие сандрики, декорированные иониками. Оконные проемы дворовых фасадов с лучковыми перемычками обрамляют наличники, завершающиеся криволинейными сандриками.
Кованый зонт с дракончиками над парадным входом.
Фрагменты декоративного оформления фасада.
Ступеньки парадного входа
Над главным входом расположен медальон с львиным маскароном. Сохранилась крыльцо и входная бетонная лестница. Прежде на здании имелись увенчанные декоративными вазами аттики и между ними парапетная решетка, которые впоследствии были демонтированы. Крыльцо украшает кованый зонт, на боковых решетках которого сохранились фигурки сказочных дракончиков, что является типичным сюжетом и своеобразной визитной карточкой декоративных изделий армавирских кузнецов.
Здание краеведческого музея в 1960-е гг.
Рассматриваемый объект изначально использовался в качестве жилого дома, где проживал с семьей сам хозяин. Данных о первоначальном владельце и застройщике усадьбы в доступных документальных источниках не выявлено. Самые ранние сведения о принадлежности здания относятся к декабрю 1912 г., когда в газете «Кубанские областные ведомости» было помещено объявление о публичной продаже недвижимого имения мещанина Михаила Иосифовича Мисожникова по ул. Почтовой, 23, которое заключалось «в кирпичном доме о 8 комнатах и террасы с паровым отоплением и в кирпичном сарае о 2 отделениях».
В номере армавирской газеты за 28 августа 1914 г. упоминается уже бывший дом Мисожникова по ул. Почтовой № 82.
Михаил Иосифович Мисожников происходил из мещан г. Ростова-на-Дону и в начале ХХ в. являлся одним из самых известных и авторитетных промышленников Кубани. В Армавире ему принадлежало большое чугунно-литейное и машиностроительное предприятие, паровая маслобойня и конный завод. Предприниматель состоял крупным акционером гвоздильно-канатного завода, владел техническо-строительной конторой. В 1911 г. он стал соучредителем Армавирского частного ломбарда. К этому времени стоимость принадлежавших М.И.Мисожникову активов оценивалась в сумме около 1 млн. руб.
В декабре 1908 г. в селе Армавире М.И.Мисожниковым был открыт первый на Кубани зимний драматический театр.
Первый на Кубани зимний драматический театр М.И.Мисожникова, открытый в 1908 г. Зрительный зал (вместе с галеркой и ложами) имел вместимость до 900 чел. Здание до сонования разрушено в годы Великой Отечественной войны. Ныне на этом месте торговый центр "Арбат" по ул. Ленина, 101а.
Предприниматель занимался обширной благотворительностью и среди местного населения пользовался заслуженной славой отзывчивого и щедрого человека. Даже среди местных революционеров М.И.Мисожников слыл большим либералом. Длительное время он состоял одним из директоров Лабинского отделения Кубанского попечительского о тюрьмах комитета и почетным блюстителем армавирского училища Общества взаимопомощи приказчиков. Личность предпринимателя прекрасно характеризует тот факт, что он платил за обучение детей своих рабочих.
Купец, промышленник, меценат и благотворитель Михаил Иосифович Мисожников (начало ХХ в.).
В 1911 г. неожиданно для всех М.И.Мисожников был арестован. Он обвинялся в умышленном поджоге арендовавшегося им в компании с С.А.Горюном крахмального завода близ ст. Александрийской Терской области с целью получения страховой выплаты. Через год Владикавказским окружным судом предприниматель был осужден на 10 лет каторжных работ и к лишению всех прав состояния. Все принадлежавшие М.И.Мисожникову в Армавире недвижимые имения, в том числе его особняк, маслобойный завод и театр были выставлены на публичные торги.
21 сентября 1914 г., с целью поддержать осужденного, Армавирский сельский сход принял специальное постановление, в котором говорилось: «Михаил Иосифович Мисожников поселился в Армавире 20 лет тому назад и много принес пользы селению. Он содействовал культурному развитию Армавира, жертвуя немалые суммы на школы и больницы. Он заботился на ряду с сельским обществом о благоустройстве селения, и много затрачивал на эти цели сам из своих собственных средств… Заботился М.И.Мисожников и о благолепии церквей, как русских, так и армянских, жертвуя на украшение храмов крупные суммы. Благодаря его неутомимой деятельности, Армавир обогатился целым рядом крупных промышленных и торговых предприятий, из которых достаточно указать на литейный завод, канатный завод, техническо-строительную контору, театр, наконец, биржу, объединяющую торговый и промышленный класс в Армавире. Высоко ценимый в коммерческом мире Мисожников очень часто избирался в члены арбитражной комиссии при бирже, а также неоднократно участвовал в качестве третейского судьи во время третейских разбирательств, споров и недоразумений между коммерсантами. Продолжительное время он был директором армавирской тюрьмы и много сделал для нее в смысле ее благоустройства…. Все его здесь знали за человека в высшей степени отзывчивого, и это не только среди его близких знакомых, но и везде в широких коммерческих кругах и даже за пределами Армавира. О вышеизложенном записав в приговор, постановлено: выдать таковой жене Мисожникова – Евдокии Дмитриевне Мисожниковой».
В ноябре 1914 г. по указу императора Николая II вынесенный М.И.Мисожникову приговор был заменен одним годом тюремного заключения с полным восстановлением в правах.
К моменту национализации, объявленной постановлением Революционного комитета Лабинского отдела от 9 сентября 1920 г., домовладение по ул. Почтовой, 82 находилось в распоряжении Клавдии Васильевны Маликовой. Вероятно, она была женою известного коммерсанта, мещанина Ростова-на-Дону Ивана Николаевича Маликова, которому в начале ХХ в. в Армавире принадлежали большой железно-скобяной магазин и электрическая фабрика красок. В 1919 г. он был избран депутатом Армавирской городской думы. Скорее всего, во владении семьи Маликовых усадьба оказалась еще накануне революции, так как проживавший по ул. Почтовой, 82, И.Н.Маликов был указан в списке абонентов армавирского телефона за 1917 г.
В предреволюционные годы в рассматриваемом особняке по ул. Почтовой, 82 проживал на квартире управляющий Армавир-Туапсинской железной дорогой статский советник инженер Иван Васильевич Нерода.
Управляющий АТЖД И.В.Нерода (1910-е гг.).
В соответствии с постановлениями Главного управления коммунального хозяйства НКВД от 25 марта 1921 г. и 10 августа 1922 г., недвижимое имение К.В.Маликовой было муниципализировано. К 1928 г. здесь расположилась бактериологическая лаборатория Армавирского окружного земельного управления. По данным от 26 января 1934 г., рассматриваемое здание находилось в пользовании Научно-исследовательского института ветеринарии. По сведениям телефонного справочника 1939 г., здесь располагалась Межрайонная ветеринарно-бактериологическая лаборатория.
Сведений о повреждениях особняка в годы Великой Отечественной войны в документальных источниках не выявлено. В 1948 г. по решению Исполкома городского совета, здание было предоставлено Армавирскому краеведческому музею, открывшемуся для посетителей в ноябре 1949 г. С этого момента и вплоть до настоящего времени здесь действует один из старейших на Кубани Армавирский краеведческий музей, основанный еще в 1904 г.
Группа учащихся у входа в краеведческий музей (1950-е гг.).
С момента постройки внешний облик особняка изменился незначительно. Сохранился кованый зонт, цементные (с мраморной крошкой) ступени главного входа и литые чугунные порожки при входе со двора. На фасаде уцелела большая часть лепного декора, а также львиная маска над крыльцом. Во внутренних помещениях произведена полная перепланировка. К сожалению, при очередном ремонте здания был разобран располагавшийся над входом аттик с вазонами, снята ограждающая скат кровли декоративная решетка, а также демонтирована деревянная филенчатая дверь.
Расположенное в Армавире по ул. Ленина, 114-114а (лит. «А») здание принято под государственную охрану в качестве памятника архитектуры (категория: выявленный объект культурного наследия).
Рассматриваемый особняк с начала ХХ в. имел адрес: ул. Почтовая, 23; после перенумерации 1912 г. – ул. Почтовая, 82; с середины 1920-х гг. стал числиться по ул. Ленина, 92. По сравнению с дореволюционным периодом, границы домовладения изменились незначительно.
План усадьбы 1928 г.
По данным подворной инвентаризационной ведомости 1928 г., одноэтажное здание с подвалом (лит. «А») по нынешней ул. Ленина, 114-114а имело срок службы 25 лет. Таким образом, датой его строительства можно условно считать 1900-е гг. Изначально объект имел следующие строительно-технические характеристики: фундамент и стены – кирпичные, оштукатуренные с фасада; перекрытия подвала – деревянные; полы – деревянные и паркетные; потолки – деревянные; крыша – железная; общая полезная площадь – 353,26 кв. м.; высота – 5,8 м.; объем по наружным очертаниям – 1.676 куб. м. Здание было оборудовано системой центрального отопления. В помещения проведены водопровод, канализация, электричество и телефон. Во дворе имелся сад с круглым оцементированным бассейном и фонтаном.
Это одноэтажное кирпичное здание с подвалом является характерным образцом жилого особняка состоятельного армавирца конца XIX – начала ХХ в. Внешний облик постройки эклектичен со стилистическим набором классицизма. Главный фасад фланкирован слабо выступающими ризалитами (левый с окном, правый с дверью). Углы ризалитов закреплены рустованными лопатками. Рустованные плоскости стены главного фасада раскрепованы филенчатыми пилястрами, декорированными гирляндами. Вертикальными членениями здания являются: венчающий профилированный карниз, декорированный иониками; подоконная профилированная полочка; цокольная тяга. На боковые стойки наличников прямоугольных оконных проемов опираются кронштейны, поддерживающие сандрики, декорированные иониками. Оконные проемы дворовых фасадов с лучковыми перемычками обрамляют наличники, завершающиеся криволинейными сандриками.
Кованый зонт с дракончиками над парадным входом.
Фрагменты декоративного оформления фасада.
Ступеньки парадного входа
Над главным входом расположен медальон с львиным маскароном. Сохранилась крыльцо и входная бетонная лестница. Прежде на здании имелись увенчанные декоративными вазами аттики и между ними парапетная решетка, которые впоследствии были демонтированы. Крыльцо украшает кованый зонт, на боковых решетках которого сохранились фигурки сказочных дракончиков, что является типичным сюжетом и своеобразной визитной карточкой декоративных изделий армавирских кузнецов.
Здание краеведческого музея в 1960-е гг.
Рассматриваемый объект изначально использовался в качестве жилого дома, где проживал с семьей сам хозяин. Данных о первоначальном владельце и застройщике усадьбы в доступных документальных источниках не выявлено. Самые ранние сведения о принадлежности здания относятся к декабрю 1912 г., когда в газете «Кубанские областные ведомости» было помещено объявление о публичной продаже недвижимого имения мещанина Михаила Иосифовича Мисожникова по ул. Почтовой, 23, которое заключалось «в кирпичном доме о 8 комнатах и террасы с паровым отоплением и в кирпичном сарае о 2 отделениях».
В номере армавирской газеты за 28 августа 1914 г. упоминается уже бывший дом Мисожникова по ул. Почтовой № 82.
Михаил Иосифович Мисожников происходил из мещан г. Ростова-на-Дону и в начале ХХ в. являлся одним из самых известных и авторитетных промышленников Кубани. В Армавире ему принадлежало большое чугунно-литейное и машиностроительное предприятие, паровая маслобойня и конный завод. Предприниматель состоял крупным акционером гвоздильно-канатного завода, владел техническо-строительной конторой. В 1911 г. он стал соучредителем Армавирского частного ломбарда. К этому времени стоимость принадлежавших М.И.Мисожникову активов оценивалась в сумме около 1 млн. руб.
В декабре 1908 г. в селе Армавире М.И.Мисожниковым был открыт первый на Кубани зимний драматический театр.
Первый на Кубани зимний драматический театр М.И.Мисожникова, открытый в 1908 г. Зрительный зал (вместе с галеркой и ложами) имел вместимость до 900 чел. Здание до сонования разрушено в годы Великой Отечественной войны. Ныне на этом месте торговый центр "Арбат" по ул. Ленина, 101а.
Предприниматель занимался обширной благотворительностью и среди местного населения пользовался заслуженной славой отзывчивого и щедрого человека. Даже среди местных революционеров М.И.Мисожников слыл большим либералом. Длительное время он состоял одним из директоров Лабинского отделения Кубанского попечительского о тюрьмах комитета и почетным блюстителем армавирского училища Общества взаимопомощи приказчиков. Личность предпринимателя прекрасно характеризует тот факт, что он платил за обучение детей своих рабочих.
Купец, промышленник, меценат и благотворитель Михаил Иосифович Мисожников (начало ХХ в.).
В 1911 г. неожиданно для всех М.И.Мисожников был арестован. Он обвинялся в умышленном поджоге арендовавшегося им в компании с С.А.Горюном крахмального завода близ ст. Александрийской Терской области с целью получения страховой выплаты. Через год Владикавказским окружным судом предприниматель был осужден на 10 лет каторжных работ и к лишению всех прав состояния. Все принадлежавшие М.И.Мисожникову в Армавире недвижимые имения, в том числе его особняк, маслобойный завод и театр были выставлены на публичные торги.
21 сентября 1914 г., с целью поддержать осужденного, Армавирский сельский сход принял специальное постановление, в котором говорилось: «Михаил Иосифович Мисожников поселился в Армавире 20 лет тому назад и много принес пользы селению. Он содействовал культурному развитию Армавира, жертвуя немалые суммы на школы и больницы. Он заботился на ряду с сельским обществом о благоустройстве селения, и много затрачивал на эти цели сам из своих собственных средств… Заботился М.И.Мисожников и о благолепии церквей, как русских, так и армянских, жертвуя на украшение храмов крупные суммы. Благодаря его неутомимой деятельности, Армавир обогатился целым рядом крупных промышленных и торговых предприятий, из которых достаточно указать на литейный завод, канатный завод, техническо-строительную контору, театр, наконец, биржу, объединяющую торговый и промышленный класс в Армавире. Высоко ценимый в коммерческом мире Мисожников очень часто избирался в члены арбитражной комиссии при бирже, а также неоднократно участвовал в качестве третейского судьи во время третейских разбирательств, споров и недоразумений между коммерсантами. Продолжительное время он был директором армавирской тюрьмы и много сделал для нее в смысле ее благоустройства…. Все его здесь знали за человека в высшей степени отзывчивого, и это не только среди его близких знакомых, но и везде в широких коммерческих кругах и даже за пределами Армавира. О вышеизложенном записав в приговор, постановлено: выдать таковой жене Мисожникова – Евдокии Дмитриевне Мисожниковой».
В ноябре 1914 г. по указу императора Николая II вынесенный М.И.Мисожникову приговор был заменен одним годом тюремного заключения с полным восстановлением в правах.
К моменту национализации, объявленной постановлением Революционного комитета Лабинского отдела от 9 сентября 1920 г., домовладение по ул. Почтовой, 82 находилось в распоряжении Клавдии Васильевны Маликовой. Вероятно, она была женою известного коммерсанта, мещанина Ростова-на-Дону Ивана Николаевича Маликова, которому в начале ХХ в. в Армавире принадлежали большой железно-скобяной магазин и электрическая фабрика красок. В 1919 г. он был избран депутатом Армавирской городской думы. Скорее всего, во владении семьи Маликовых усадьба оказалась еще накануне революции, так как проживавший по ул. Почтовой, 82, И.Н.Маликов был указан в списке абонентов армавирского телефона за 1917 г.
В предреволюционные годы в рассматриваемом особняке по ул. Почтовой, 82 проживал на квартире управляющий Армавир-Туапсинской железной дорогой статский советник инженер Иван Васильевич Нерода.
Управляющий АТЖД И.В.Нерода (1910-е гг.).
В соответствии с постановлениями Главного управления коммунального хозяйства НКВД от 25 марта 1921 г. и 10 августа 1922 г., недвижимое имение К.В.Маликовой было муниципализировано. К 1928 г. здесь расположилась бактериологическая лаборатория Армавирского окружного земельного управления. По данным от 26 января 1934 г., рассматриваемое здание находилось в пользовании Научно-исследовательского института ветеринарии. По сведениям телефонного справочника 1939 г., здесь располагалась Межрайонная ветеринарно-бактериологическая лаборатория.
Сведений о повреждениях особняка в годы Великой Отечественной войны в документальных источниках не выявлено. В 1948 г. по решению Исполкома городского совета, здание было предоставлено Армавирскому краеведческому музею, открывшемуся для посетителей в ноябре 1949 г. С этого момента и вплоть до настоящего времени здесь действует один из старейших на Кубани Армавирский краеведческий музей, основанный еще в 1904 г.
Группа учащихся у входа в краеведческий музей (1950-е гг.).
С момента постройки внешний облик особняка изменился незначительно. Сохранился кованый зонт, цементные (с мраморной крошкой) ступени главного входа и литые чугунные порожки при входе со двора. На фасаде уцелела большая часть лепного декора, а также львиная маска над крыльцом. Во внутренних помещениях произведена полная перепланировка. К сожалению, при очередном ремонте здания был разобран располагавшийся над входом аттик с вазонами, снята ограждающая скат кровли декоративная решетка, а также демонтирована деревянная филенчатая дверь.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]