Ситуация с ТБО. Ямало-Ненецкий автономный округ
15.02.2019 490 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Ямало-Ненецкий автономный округ

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Ямало-Ненецком автономном округе.

Ситуация с ТБО. Ямало-Ненецкий автономный округ отходов, обращения, округе, автономном, ЯмалоНенецком, округа, сообщил, автономного, вывозом, региона, отходами, населённых, компании, января, власти, платы, Дмитрий, содержание, Ямала, пунктов


Ямало-Ненецкий автономный округ – субъект Российской Федерации, входящий в состав Тюменской области. Находится в Уральском федеральном округе. Административный центр автономного округа — город Салехард. Население 542 065 человек (2019).

Ситуация в ЯНАО с вывозом и переработкой ТБО, по мнению экспертов, очень сложная. В 2016 году активисты ОНФ на Ямале взяли под контроль проблему с утилизацией твердых бытовых отходов. Проблема переработки ТБО была затронута, в частности, в ходе “Прямой линии с Владимиром Путиным”.

Активисты сообщали, что в Ямало-Ненецком автономном округе на 58 населенных пунктов официально функционируют менее десяти полигонов ТБО. Требования федерального законодательства, касающиеся этого вопроса, не сбалансированы. Органам местного самоуправления трудно отвести земельные участки под полигоны ТБО, а время их проектировки, как показывает практика, затягивается на несколько лет. В результате экологическая ситуация вблизи населенных пунктов с каждым годом ухудшается.

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса Григорий Ледков провел ряд встреч с экспертами, экологами, в том числе с директором департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Юлией Чеботаревой.

По итогам проведенных консультаций была организована совместная работа исполнительной власти региона и группы ОНФ по проблемам экологии по данному вопросу.

17 Августа 2018 года губернатор Дмитрий Артюхов представил министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину доклад о системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами в ЯНАО.

Д.Артюхов сообщил, что в автономном округе приняты все необходимые и предусмотренные федеральным законодательством правовые акты, определён региональный оператор по обращению с ТКО.

Глава Ямала сообщил, что в настоящее время в населённых пунктах региона действуют девять полигонов отходов, четыре мусоросортировочных комплекса, 10 объектов обезвреживания, один перерабатывающий завод.

При этом Дмитрий Артюхов отметил, что территориальная схема обращения с отходами автономного округа значительно отличается от других субъектов России, что, в конечном итоге, влияет на итоговый тариф. “Из 88-ми населённых пунктов Ямала 67, включая региональную столицу, не имеют круглогодичного транспортного сообщения с другими населёнными пунктами. Стандартные механизмы, позволяющие аккумулировать крупный объём мусора, невозможны в большинстве населённых пунктов Ямала. Для создания системы обращения с ТКО в каждом из таких поселений необходимо обустройство комплексов “замкнутого» цикла”, – сообщил врио губернатора ЯНАО.

Он пояснил, что отсортированные и обезвреженные отходы должны накапливаться на площадках в контейнерах для дальнейшего транспортирования автотранспортом по “зимникам” или – в период навигации – водным транспортом до объектов утилизации в других населённых пунктах округа и за пределами региона.

Исходя из этого, территориальной схемой в ЯНАО запланировано 184 объекта обращения с ТКО, включая девять полигонов и три мусоросортировочных завода в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске».

Завершая выступление, Дмитрий Артюхов подчеркнул, что при определении механизмов государственной поддержки из федерального бюджета, нужно учитывать не только объёмы образования коммунальных отходов, но и территориальную специфику северных территорий страны, а также предложения в части корректировки законодательства, по которым Ямало-Ненецкий автономный округ уже взаимодействует с министерством природных ресурсов и экологии РФ. Речь идёт, в частности, об увеличении сроков накопления отходов, в населённых пунктах арктической зоны, не имеющих круглогодичного наземного транспортного сообщения.

26 ноября 2018 года СМИ сообщили, что на Ямале срывается ввод в действие новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Органами исполнительной власти автономного округа не утвержден единый тариф для регионального оператора – компании “Инновационные технологии”.

“Несвоевременное утверждение тарифа является препятствием к заключению договоров на вывоз твердых бытовых отходов, что может привести к возникновению социальной напряженности”, — говорится в сообщении прокуратуры Ямала.

Эксперты отметили, что региону все же удалось справиться с переходом на новую систему.

16 января 2019 года заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев сообщил в докладе на совещании с вице-премьерами, которое провёл председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, о том, что Ямал – один из лучших регионов России по эффективности старта мусорной реформы.

“Считаем, что наиболее эффективно работа организована в Новосибирской, Нижегородской, Белгородской областях, Республике Адыгея и Ямало-Ненецком автономном округе», — сообщил Алексей Гордеев.

30 января 2019 года “Чистая страна” проверила ситуацию с ТКО в Салехарде и Лабытнанги.

– Сегодняшняя инспекция показала, что мусор однозначно вывозится, в 9-10 утра большинство контейнеров пустые, некоторые уже начинают заполняться. Строительный мусор складируется отдельно и тоже своевременно убирается, — сказал региональный координатор партийного проекта “Чистая страна” Владимир Пушкарёв.

— Не везде управляющие компании успевают почистить площадки. Но это рабочие моменты. Мы замечаем, что даже там ситуация не запущена. Тем не менее, хотелось бы, чтобы работа велась с утра, и город с начала дня был чистым и аккуратным, – добавил он.

7 февраля 2019 СМИ сообщили, что с 1 января 2019 года Ямал, как и другие регионы страны, перешёл на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В связи с этим в платёжных квитанциях за коммунальные услуги появилась строка за оказание услуг по сбору и вывозу отходов.

Новая система стала централизованной, в неё включен весь цикл обращения с отходами – от вывоза и безопасной обработки, до захоронения на специализированных полигонах, которые будут созданы.

К тому же будущие инвестиционные проекты позволят решить экологические проблемы: рекультивация стихийных свалок, строительство площадок для временного хранения отходов с закупкой инсинераторов (установок для сжигания отходов), внедрение системы раздельного сбора мусора.

Также журналисты напомнили, что в Ямало-Ненецком автономном округе установлен единый тариф для населения на оплату услуг по вывозу твердых коммунальных отходов:

– 150 рублей в месяц на каждого человека, проживающего в многоквартирном доме;

– 188,6 рублей в месяц на каждого человека, проживающего в частном доме.

Отметим, что граждане оплачивают не полную стоимость тарифа, а лишь 62%, остальные 38% субсидирует округ. Кроме того, все категории граждан, которым положены льготы на оплату ЖКУ, будут их получать и за данную услугу. Соответствующие изменения уже внесены в законодательство арктического региона.

Заместитель губернатора, директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв, курирующий сферу, обращаясь к ямальцам, отметил, что с 1 января управляющие компании (ТСЖ, ЖСК, ЖК) должны исключить все расходы, связанные с вывозом и захоронением твёрдых коммунальных расходов, из состава платы за содержание жилых помещений, то есть произвести уменьшение указанной платы.

Собственники вправе потребовать от управляющей компании (ТСЖ, ЖСК, ЖК) предоставления обоснованного расчёта уменьшения размера платы за содержание жилых помещений. Размер, на который должна уменьшиться плата за содержание в среднем по городам ЯНАО, составляет от 4 до 7 рублей с квадратного метра жилья в зависимости от муниципального образования, а также от состава расходов.

“Будьте внимательны и следите за добросовестностью своей управляющей организации. Вопрос об установлении размера платы за содержание и текущий ремонт находится только в вашей компетенции, как собственников жилых помещений”, — призвал Сергей Карасёв.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом и переработкой ТБО. Есть недочеты, власти необходимо работать с населением, вовремя информировать о проводимых реформах жителей региона, но, вместе с тем, сделано очень многое.

Член Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа, руководитель экосоциологической организации “Зеленая Арктика” Алексей Рудковский рассуждает о ситуации с вывозом ТБО в Ямало-Ненецком автономном округе: "Мусорная реформа и внедрение регоператоров – это вынужденная мера, к которой мы должны были прийти. Конечно, хочется верить, что все, что делается, будет во благо людям. Но есть нюансы, с которыми надо поработать, которые нужно изменить.

Например, начали под мусорную реформу убирать прижившиеся контейнеры для сбора пластика. Это были первые шаги по приучению населения к раздельному сбору мусора. Методы прижились и заработали. А сейчас, после реформы, эти сетки взяли и вывезли. И большинство людей не поняли, зачем это произошло".

Руководитель общественной организации “ЭкоМир – Лабытнаги” Никита Чубшвец рассуждает о ситуации с вывозом ТБО в Ямало-Ненецком автономном округе: "На мой взгляд, это недоработанная реформа, к которой оказались не готовы ни органы власти, ни операторы, ни управляющие компании. Особенно не готовыми оказались люди. Никакой разъяснительной работы с ними никто не проводил, про тарифы не говорил.

Вот так вот брать и внедрять эту реформу нельзя было"

.Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]