Давайте рубить деревья!
---
Пару лет назад я случайно брякнул, что Петербург один из самых зеленых городов России. В меня полетели копья, проклятья, а некоторые даже стали называть неадекватным человеком. Советовали удариться головой об стену или заснуть над растущим бамбуком. Но дело в том, что Петербург и правда лидер среди городов по количеству парков, садов и скверов, но далеко на задворках этого ретйинга по количеству деревьев на обычных улицах. Сегодня хочется разбудить в себе «варламовщину» и пройтись катком критики по всему, что происходило в нашем городе, разрубая правду матку как тропические лианы мачете. Так кто же превратил Петербург в каменные джунгли?
Наш рассказ был бы не полным без шоколадки «Россия» и погружения в историю, поэтому перенесемся в те времена, когда Петр I начал закладывать не только архитектуру нового времени, не только рыть каналы на амстердамский манер, но и зарывать в болотистую местность ценные деревья, которые по его мнению должны были придать любимому детищу атмосферу уюта. В те далекие времена, когда Казанский собор еще даже не планировался, и никто не думал строить петербургскую копию Ватикана, то царь сия Руси приказал посадить там березовую рощу, а зону сделал заповедной с царским же запретом на вырубку деревьев.
2.
фото с сайта https://vk.com/spbtree
Вообще же наш народ с самого начала не жаловал зеленый уют и думал о собственном комфорте больше, чем о ценности государственной. Приезжавшие на стройку города петровские гастарбайтеры мерзли в своих лачугах, ну и в условиях севера рубили высаженные Петром деревья на дрова. Говорят, что когда император увидел как исчезает ценная растительность, приказал казнить каждого, у кого найдут дрова из его березок. Так что когда с такой безруковской тягой к этим долматинистым деревьям проверяющие пошли по домам, то обнаружилось, что рубили березы абсолютно все без исключения – то есть выполнение приказа грозило серьезной потерей рабочей силы.
3.
фото с сайта https://vk.com/spbtree
Те же историки говорят, что спасли от дамоклового меча, нависшего над шеями рабочих, только уговоры царской благоверной, ибо Екатерина I объяснила мужу, к чему может привести потеря стольких сил. «Милый, ты не вдупляешь? Сейчас за березку всех порубишь, а строить кто будет? Устала жить уже в болоте, я хочу в модных итальянских каблучках по мостовой пройтись, а не в резиновых сапогах к Меншиковым на балы ездить. Выпори их и всего делов».
4.
фото с сайта https://vk.com/spbtree
Ну и легенды говорят, что Петр без желудей в кармане из дома не выходил, разбрасывая их по всему городу, заботясь о зеленом будущем северной столицы. Император сам сажал деревья, и памятник петровскому дубу можно найти на Каменном острове. Стоит отметить, что по настоящему ценные деревья приезжали на голландских кораблях прям из Европы, это вставало царской казне в золотую копеечку, но при этом считалось дико важным. Кстати, в те времена пленные шведы высаживали березы на Невском, вернее тогда он назывался «першпективной дорогой».
5.
фото с сайта https://vk.com/spbtree
Больше века заботились о зеленом состоянии города, рядом с новыми домами высаживали изумрудные деревья, чаще всего привезенные из-за границы, и никто не экономил средства ради благой цели. А вот потом логика несколько изменилась, и в городе начали строить новые дома на месте садов и зеленых участков, очистили от деревьев Невский. Те самые шведы в своей Вальгалле даже выматерились узнав об этом. Но правительство быстро осознало, что сделал неправильный шаг, и меньше чем через полвека в Петербурге появилось российское садовое сообщество во главе с директором ботанического сада.
6.
фото с сайта https://vk.com/spbtree
Ситуацию начали исправлять! Хотя заводы продолжали появляться, и экологическая ситуация в целом ухудшалась, но главный садовник города делал все возможное для ее изменения. В город завозили берлинские тополя, которыми засадили большую часть улиц. Эх, тогда они не знали песни Иванушек... Аллея была даже на Дворцовой площади, пока кто-то умный из революционной России не придумал гениальную идею: «О, а давайте ее вырубим под под парковку конки и трамваев».
7.
фото с сайта https://vk.com/spbtree
Хотя даже необразованные революционеры не спешили вырубать всю зелень, несмотря на обостренную ситуацию в стране. Вот господин Луначарский и вовсе выпустил первый советский декрет о защите деревьев и о принудительном создании садов. К сожалению, это не до конца остановило пришедший к власти пролетариат и Крестьянский лес, находившийся на Крестовском острове, быстро перекочевал в печи окрестных дач. Правда это было только под шумок и в первые годы после революции, дальнейшую ситуацию удалось стабилизировать несмотря на перенос столицы в Москву.
8.
фото с сайта https://vk.com/spbtree
Тут уже на Петербург и вовсе перестали обращать внимание. Казалось бы, второй город страны, ему тоже нужно уделять внимание, но не тут то было. Есть же еще столицы дружественных государств, а поэтому финансовые потоки стали обходить наш город стороной и деревьями стали прикрывать начинавшуюся разруху, так что в то время тоже появилось много дополнительных скверов и аллей.
9.
фото с сайта https://vk.com/spbtree
Может город изменила блокада Ленинграда и военные действия? Но и тут скрывается довольно интересный факт. Несмотря на крайне тяжелое положение блокадники с уважением отнеслись к растениям. Судя по рассказам очевидцев и сохранившимся фотографиям не было срублено ни одного дерева, они погибали только от бомб и пожаров. Более того, во время блокады было сделано девять скверов. Карл, девять скверов во время блокады!
10.
фото с сайта https://vk.com/spbtree
Еще до окончания войны, но уже с ощущением скорой победы главный архитектор города предлагает создать два Парка Победы. Счастливые ленинградцы вышли на улицы и за два месяца высадили сотни тысяч деревьев. Именно тогда основным городским растением стала липа, а аллея из этих деревьев появившаяся у Гостиного двора на долгое время стала символом возрождения города! Тогда зелень еще в большем количестве появилась и во многих районах города.
11.
фото с сайта https://vk.com/spbtree
Так что же изменилось и когда? Вырубать деревья начали только после развала СССР, в наше нынешнее время и наши с вами современники, но в этом виноват новый бюджет. Он стал операционным, и средства начали выделять на какое-то действие, а следовательно так проще его освоить. Стали красить бордюры, вырубать деревья. Это же действия? Да! Ну и рубить легче чем сажать, плюс денег освоить можно больше, закупать лес не нужно, его еще и продать можно. Стало выгодно совершать операцию, а не сохранять облик города. Плюс ко всему в 1991 году была ликвидирована отдельная структура, которая занималась зеленым строительством. Вот раньше на это был выделен отдельный бюджет и специалисты.
12.
фото с сайта https://vk.com/spbtree
Что б вы понимали, за последние 30 лет не было озеленено ни одной улицы! Ни одной! А знаете сколько за это время построили домов, сколько новых улиц? Максимум, что делают - заменяют старые деревья на новые. Можно также поговорить про парки и сады, правда в этом году впервые за 14 лет все-таки появятся новые парки, но всего два и впервые за 14 лет. А в блокадном Ленинграде появилось 9 скверов...
13.
У меня всё...
Ах да, пост подготовлен на основе материалов проекта «Деревья Петербурга», но по личной инициативе. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм. Да пребудет вам и плюсиков в карму, и годного контента в ленту.
Петербург 2019
Русский Шерлок Холмс
Самая страшная улица
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]