Копить нельзя потратить
28.01.2019 403 0 0 davydov-index

Копить нельзя потратить

---
0
В закладки
Максимальная ставка по вкладам достигла 7,55%, однако эксперты говорят, что увеличению числа депозитов это не поможет, так как сберегать россиянам уже нечего.

Копить нельзя потратить рублей, россиян, ставок, населения, сберегать, население, роста, банки, вкладам, ставка, деньги, россияне, средняя, поведения, только, всего, максимальная, вкладов, достигла, Кандидат


Мотивирует россиян больше сберегать, а не тратить — Банк России. В декабре прошлого года регулятор в очередной раз поднял ключевую ставку денежного рынка, доведя ее до 7,75% годовых. Это спровоцировало повышение ставок коммерческих банков и депозитов.

В частности, ведущие российские банки подняли ставки по кредитам на 0,5-1,2 п.п. При этом ряд законодательных инициатив в этом году приведет к еще большему увеличению ставок по кредитам, пишет “Газета.ру”.

Речь в частности идет об эскроу-счетах, которые могут привести к повышению ставок по ипотеке.
Издание отмечает, что рост ставок по депозитам продолжается и сейчас: только за первую декаду января они повысились сразу на 1 п.п. – до 7,52%. Во вторую декаду рост был не столь значительным, однако он был — максимальные ставки выросли до 7,55%. Эксперты считают, что это не предел и они продолжат расти еще — уже в начале 2019 года максимальная ставка по депозитам в топ-10 банках в начале 2019 года может вырасти до 8%.

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, ранее ученые (ИНП РАН) прогнозировали рост накоплений у россиян и возвращение к сберегательной модели поведения. Согласно их докладу, в 2019 году объем накоплений населения составит 5,5 трлн рублей, увеличившись на 22%. До этого в течение двух лет он был ниже и практически не менялся, балансируя в районе 4,5 трлн рублей. Ожидается, что в 2020 году граждане сберегут больше на 12,7% — 6,2 трлн рублей, а в 2021 году — на 6,4%, всего 6,6 трлн рублей.

Эксперты также говорят, что рядовой потребитель будет вынужден поубавить аппетиты в отношении покупок туристических путевок, дорогой бытовой техники, а также развлечений из-за снижения уровня доходов населения, отказа со стороны правительства от ряда льгот и субсидий, изменения налогообложения. Продавцы этих услуг в свою очередь будут искать новые подходы, но от роста цен не откажется никто, подчеркивают аналитики.

Между тем, часть экспертов обращает внимание на то, что увеличение числа и объема депозитов в 2019 году может и не произойти, так как россияне торопились потратить деньги до начала роста цен. Так, в прошлом году, когда только стало известно о том, что НДС повысят до 20% с 2019 года, россияне стали активно покупать товары длительного пользования. При этом, население активно финансировало покупки за счет кредитования и расходования накоплений и в этом году, скорее всего, продолжит.

Эксперты финансового рынка констатируют, что за январь-ноябрь 2018 года объем вкладов населения вырос всего на 3,5% с 20,64 до 21,365 трлн рублей (всего, по данным Росстата на 1 декабря, накопления россиян составляют 32,2 трлн рублей без учета валютных вкладов), объем кредитной задолженности физических лиц — на 21%, с 12,135 трлн рублей до 14,69 трлн рублей.

— Таким образом, стоит констатировать, что россияне в 2018 году следовали совсем не в сберегательной модели поведения, — заявила аналитик “Фридом Финанс” Анастасия Соснова.

Также на увеличение потребления повлияло не только рекордное снижение процентных ставок, но и возвращение отложенного спроса 2015-2016 годов. Кроме того, именно в прошлом году выросли опасения наших граждан насчет ухудшения ситуации в 2019 году.

Между тем, банки по всей видимости и сами не надеются, что удастся заставить россиян копить на вкладах.

— Рост ставок по вкладам вряд ли поможет россиянам перейти на сберегательную модель поведения, так как в целом большей части населения попросту нечего сберегать, у них растет сумма кредитов, а рост реальных зарплат в принципе сильно отстает от ускоренного роста инфляции. Сейчас нельзя сказать, что россияне начали сберегать деньги. Напротив, с ростом цен россияне стали больше тратить, — резюмировал заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета Алексей Белостоцкий рассуждает о том, что средняя максимальная ставка по вкладам для россиян достигла 7,55%, но население не вкладывает деньги в банки: "В 2018 году произошел ряд событий в экономической сфере, последствия которых мы начинаем понимать только сейчас. Несмотря на положительные моменты, среди которых динамика роста зарплат (по данным Росстата за первое полугодие 2018 года начисленная средняя заработная плата составила 42,5 тыс. рублей), рост МРОТ с мая 2018 года до 11,163 тыс. рублей.

Всё это происходило на фоне роста НДС с 18% до 20%, разгона инфляции с рекордно низкого уровня в истории современной России 2,51% в 2017 годы, до 4,3% в 2018 году, а по прогнозу ЦБ РФ в 2019 году данный показатель будет находиться в интервале 5-5,5%".

Кандидат экономических наук, заведующая кафедрой логистики, экономики и управления на предприятиях транспорта, снабжения и сбыта Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета Алена Левина рассуждает о том, что средняя максимальная ставка по вкладам для россиян достигла 7,55%, но население не вкладывает деньги в банки: "Банки, естественно, заинтересованы в привлечении вкладов. Однако в сложившейся в начале 2019 года экономической ситуации говорить о стремлении россиян делать вклады – сложно, несмотря на предложенную рекордную ставку.

Достаточно резкий рост цен на большой спектр товаров и услуг совершенно не стимулирует население переходить на сберегательную модель поведения, которая характеризуется ростом доли банковских сбережений в располагаемых доходах".

Кандидат экономических наук, преподаватель специальных дисциплин первой квалификационной категории ГАПОУ СО “Энгельсский политехникум” (Энгельс) Елена Кирикуца рассуждает о том, что средняя максимальная ставка по вкладам для россиян достигла 7,55%, но население не вкладывает деньги в банки:
"Аналитики дают ответ, что сберегательная модель экономики невозможна. Если учитывать процентные соотношения объемов вкладов и объемов кредитной задолженности, то они составляют 3,5% против 21%. Самый короткий период кредитования составляет 24 месяца, а следовательно, в ближайшие 2 года, у населения не будет возможности сберегать".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]