Своя ноша не тянет
24.01.2019 363 0 0 davydov-index

Своя ноша не тянет

---
0
В закладки
Эксперты прогнозируют рост накоплений у россиян и возвращение к сберегательной модели поведения. Об этом говорится в макропрогнозе Института народохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН), с которым ознакомились “Известия”.

Своя ноша не тянет рублей, россиян, роста, модели, населения, вкладов, доходов, увеличения, Института, сберегательной, граждане, ставок, темпы, накоплений, больше, также, размере, сбережений, граждан, увеличение


Согласно докладу ученых, в 2019 году объем накоплений населения составит 5,5 трлн рублей, увеличившись на 22%. До этого в течение двух лет он был ниже и практически не менялся, балансируя в районе 4,5 трлн рублей. Ожидается, что в 2020 году граждане сберегут больше на 12,7% — 6,2 трлн рублей, а в 2021 году — на 6,4%, всего 6,6 трлн рублей.

По словам замдиректора ИНП РАН Александра Широва, ситуация в российской экономике складывается таким образом, что населению становится выгоднее копить, чем тратить.

— С 2016 года граждане совершали крупные покупки, реализуя отложенный спрос, который сформировался в кризис. Сейчас же два фактора сошлись одновременно: люди уже сделали необходимые крупные покупки и в то же время из-за роста НДС и ставок по вкладам ситуация стала больше располагать к накоплениям, нежели к тратам, — комментирует он.

Эксперт также добавил, что полный уход населения в сберегательную модель произойдет, когда резко начнут расти доходы граждан, но при этом перестанет расти потребление. При этом, в пресс-службе ЦБ РФ заявляют, что о возврате россиян к сберегательной модели говорить пока рано. В то же время повышение НДС, замедление роста доходов из-за падения цен на нефть, а также снижение темпов роста кредитования действительно затормозят потребление населения, отметил регулятор.

Сдерживать россиян в тратах будет и не такой существенный рост реальных зарплат, как в прошлом году. В 2018-м оплата труда повышалась опережающими темпами в связи с выполнением майских указов президента по увеличению заработных план бюджетников. Пик был в первом квартале — 10,2%. В этом году по прогнозу Минэкономразвития зарплаты вырастут лишь на 1,4%, что в три раза ниже прогнозируемой министерством инфляции на этот год.

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян в беседе с агентством Regnum отмечала, что на рост объема депозитов также повлиял фактор увеличения государством гарантированной суммы вклада в случае банкротства банковских учреждений.

“Соответственно у нас сейчас 1,4 млн рублей, и безрисковая зона таким образом увеличивается. Это один из факторов. Вообще же увеличение вкладов связано с ростом доверия к банковской системе. Второй фактор — это некоторый прирост доходов и увеличение стремления к сбережениям. То есть откладываются расходы на будущие периоды. Увеличивается сумма накоплений. Соответственно возникает вопрос сохранности финансовых средств. Поэтому самая безрисковая зона — это банковская сфера”, — заявила она.

По данным Росстата, на 1 декабря 2018 года у россиян без учета валютных вкладов было накоплено 32,2 трлн рублей. В последние полгода эта цифра почти не увеличивалась – копить было невыгодно из-за низких банковских ставок по вкладам (они опускались до 5% и ниже). Чуть больше 10 трлн рублей граждане хранят в ценных бумагах и наличными. Остальное приходится на рублевые депозиты.

В ноябре 2018 года Агентство по страхованию вкладов заявило, что средний размер банковского вклада в России без учета счетов с суммой до 1 тыс. рублей на 1 октября 2018 года составил 170,4 тыс. рублей. По сравнению с началом года показатель увеличился на 7,1%.

Наиболее высокие темпы роста по объему и количеству показывают вклады в сумме от 1,4 млн до 3 млн рублей, пишет портал “Банки.ру”. Так, с начала года их общий объем вырос на 10,5%, а количество — на 11%. Вклады в размере от 1 млн до 1,4 млн и свыше 3 млн рублей показали рост на 8% и 8,9% по сумме и на 7,9% и 11,1% по количеству соответственно.

Объем вкладов в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей увеличился на 1,2%, но число таких счетов уменьшилось на 0,2%. Совокупный объем вкладов в размере менее 100 тыс. рублей сократился на 7,8%, а их количество выросло на 0,5%.

Заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Евгений Жирнель рассуждает о прогнозе Института народохозяйственного прогнозирования, согласно которому в 2019 году темпы увеличения сбережений граждан по сравнению с прошлым годом вырастут на 22%:

Говорить о появлении сберегательной модели поведения у россиян преждевременно. Для этого необходимо существенное повышение реальных доходов. Кроме того, даже увеличение сбережений ещё не является признаком такой модели, т.к. высока дифференциация населения по уровню доходов.

Старший преподаватель кафедры экономики, начальник отдела науки, информационного и библиотечного обеспечения Волгоградского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, руководитель Волгоградского регионального консультационно-методического центра по повышению финансовой грамотности взрослого населения Галина Кузибецкая рассуждает о прогнозе Института народохозяйственного прогнозирования, согласно которому в 2019 году темпы увеличения сбережений граждан по сравнению с прошлым годом вырастут на 22%:

Если говорить в целом по стране, то, наверное, следует доверять тем статистическим данным, на которые опираются эксперты.

В пользу возвращения к сберегательной модели поведения работает ряд объективных обстоятельств, которые можно сегодня наблюдать в экономике:
– инфляция, вызванная ростом НДС, что снижает спрос в краткосрочном периоде и приводит к формированию потребительских ожиданий, связанных с прогнозируемым снижением всплеска роста цен из-за увеличения налога;
– рост ставок по депозитам, которые стали более привлекательными для россиян в отличие от прошлого года, когда многие потребители, имеющие свободные денежные средства, предпочитали их вкладывать в недвижимость, ценные бумаги и другие активы, так как ставки по депозитам были очень низкими и не позволяли не только накопить, но даже сохранить средства от обесценивания;
– замедление роста цен в прошлом периоде на ряд товаров длительного пользования и недвижимость позволило многим россиянам приобрести необходимые товары и активы.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]