Люди с "разных магазинов".
21.01.2019 429 0 0 guriny

Люди с "разных магазинов".

---
0
В закладки
   Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело сложное. Говорят все и сразу, обрывки одних речей наслаиваются на другие, плюс посторонние шумы и дефекты записи. Но один факт запомнился сначала Але, а потом и мне ярче всего. Речь шла о всё том же бывшем кладбище заключённых сталинского времени, на которое я смотрю в окно каждый день. О кладбище я писал не раз. Например, здесь и здесь.
    Началось же всё в 2002-м году, когда было проведено первое заседание городского клуба краеведов. На него пригласили Григория Демидовича Заваду. Он был личностью легендарной, человеком, сделавшим для города очень много, особенно для развития спорта в городе. Завада много лет руководил профсоюзной организацией комбината. А все руководители комбината в то время автоматически считались и отцами города.

Фото с того, первого заседания.На нём все знакомые лица. Все они не однажды упоминались в моём блоге. Владимир Алексеевич Ломов, Ангелина Архиповна Акилова и Тамара Михайловна Ширяева со своими ученицами. В центре - Григорий Демидович Завада.
Люди с


      Ну и вот. Пригласили его на первое заседание И всплыл вопрос о том самом кладбище заключённых. Говорить о нём стали не так  давно. Раньше все конечно знали о его существовании, но широко эту тему не обсуждали. Докладов в школах не делали и в газетах не публиковали. А тут заинтересовались. И девочки-школьницы под руководством Тамары Михайловны решились о кладбище написать. Ведь уже можно, времена-то сменились. Тема у них была: "Гулаг в нашем городе".
      Услышав о кладбище, Григорий Демидович вдруг ни с того, ни с сего ракричался:
-Да не было у нас никакого кладбища заключённых! Враньё всё это! Зачем вы детям голову морочите своими байками?
Скандал разразился нешуточный. И тут в разговор вступил Владимир Алексеевич Ломов. Дело в том, что он жил в домике, который стоял как раз на месте нашего дома. В то время, когда существовал лагерь, он был ещё ребёнком. И существование заброшенного кладбища проходило на его глазах. Ведь что такое кладбище заключённых. Это место, где их закапывали без табличек с именами, может быть, даже без гробов, иногда по несколько человек в одну могилу. Часто могилы зарывали поспешно, кое-как. Кладбище просуществовало до тех пор, пока существовали на нашей земле лагеря, а они прекратили своё существование со смертью Сталина в 1953-ем году.
    И по весне могилы вытаивали, размывались вешними водами. Иногда на поверхность вымывало черепа и кости. Дети любили играть на месте кладбища. Оно ж на бугорке, оттуда снег раньше всех сходил. Были среди мальчишек и любители "поиграть" с костями.
-Девчонки наши  вечером с танцев идут с Дома Культуры, а они черепа на колышки насадят...
Самым "неадекватным" был некий Сашка Швецов. Любил пугать людей черепом, надетым на палку. И не только черепом. Любил он ещё и патроны, за что однажды поплатился жизнью.
     Давным-давно я хотел записать воспоминания Эдуарда Ивановича Яхова, самого пожилого нашего "ученика", ныне уже покойного. И даже начал записывать, но так и не закончил. Именно от него я впервые услышал о тех самых патронах. Патронов в городе "Н" в пятидесятых годах было много. На нашу станцию привозили сбитые самолёты со всех фронтов минувшей войны. Здесь их разделывали и переплавляли в печах Верх-Нейвинского завода "Б"(ныне филиал УГМК). И там, в обломках самолётов, всегда можно было найти патроны от личного оружия лётчиков, а то и снаряды авиационных пушек.
      И в один из вечеров, желая попугать тех самых девчонок, возвращавшихся с танцев, Сашка бросил в костёр несколько патронов. Пуля попала ему прямо в лоб.
-Вот и поплатился - говорили бабушки, имея в виду то, что Господь за дело покарал такого охальника, не уважающего покой мёртвых. Сами-то старушки относились к покойным зекам уважительно и приходили навещать могилы в родительский день.
-А Григория Демидовича вы убедили в том, что кладбище всё же было?
-Нет. Не удалось. Вероятно, мы с ним смотрели на жизнь из разных окошек. И отоваривались в разных магазинах.
     А ещё вероятнее то, что между отцами города существовал негласный договор. Никогда и ничего не говорить о кладбище и всегда от всего, связанного с ним, решительно отпираться, если кто спросит. Напомню, что Завада приехал в город в 1951-м году, то есть в то время, когда лагерь ещё существовал, и он просто не мог о нём не знать.
     О кладбище вспомнили в начале семидесятых, когда решили освоить весь наш район, срыть несколько деревянных улиц и застроить это место чуть ли не первыми на всём Урале девятиэтажками. А на месте захоронений решено было выстроить детскую поликлинику, грязелечебницу и мемориал Победы. И когда при строительстве сняли верхний слой грунта, то тут и обнаружились кости умерших заключённых. Они жутко светились в темноте. Естественно, об этом было сразу же доложено начальству. И отцы города должны были быстро принять решение, что же с этими костями делать. По одной из версий их закопали где-то за городом в тайном месте под кустом. А сегодня была озвучена ещё одна версия, согласно которой кости засыпали грунтом, когда закапывали фундамент детской поликлиники. Об этом вспомнил один из тех, кто поликлинику строил.
    Получается так, что практически во всех остальных атомных закрытых городах дело восстановления памяти об этих людях зашло куда дальше, чем у нас.  Там составлены подробные списки, кто и за что сидел, когда умер. И только у нас в Новоуральске нет никаких списков и даже точная численность умерших заключённых неизвестна. Памятник с журавлями конечно поставили, но это памятник репрессированным вообще. Конкретных имён за ним нет.
     А когда в 2004-м году опять возник вопрос о кладбище, Ломов и казаки пошли к мэру.
-Нам бы знак на этом месте поставить.
-Мне нужна бумага с подтверждением того, что кладбище на этом месте было - сказал мэр.
Написали запрос в УФСБ Свердловской области. Оттуда пришёл ответ: "На территории Новоуральска захоронение спецконтингента не производилось". И мэр сказал, что он всего лишь чиновник, хоть он о кладбище и слышал, но если нет официального подтверждения, то... Вот так создание памятника было отдвинуто на целых тринадцать лет. Странно, что его вообще построили. Ведь подтверждения-то скорее всего нет и до сих пор.
     Кстати сегодня же была высказана и ещё одна версия. Один очевидец-шофёр вспоминал, что покойников увозили из города на Старое кладбище. в Верх-Нейвинске. Версия эта тоже имеет право на жизнь, потому что есть там на Старом кладбище ров, в котором неизвестно кто похоронен.
    
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]