Бутан: заметки
---
Сегодня поговорим наконец о различных мелочах Бутана в формате мелких заметок. Я вот про Бутан практически ничего не знал, перед тем как туда попасть, возможно и вы что-нибудь интересное для себя узнаете в этом посте.

Итак, поехали назад в Гималаи!
1. Бутан - небольшое государство, но всё же делится на 20 административных округов, которые называются Дзонгхагами.

2. Центром бутанского Дзонгхага считается крепость-Дзонг. В таких исторически была сосредоточена административная и религиозная власть каждого региона. Бутанские дзонги появились в XVII веке по приказу основателя Бутана, Шабдрунга Нгаванг Намгьяла. Шабдрунг родился в соседнем Тибете, и привёз оттуда в соседний Бутан идею дзонга-крепости. С помощью таких твердынь он укрепил свою власть над страной.

3. Дзонги возводились в местах, подходящих для обороны. Часто их строили на холмах или склонах гор, таким образом, чтобы обитателям дзонга хорошо была видна долина внизу. В дзонгах находилась не только региональные чиновники, но и главные духовные авторитеты местности. Они служили одновременно центрами власти и монастырями.

Кстати, самый известный бутанский монастырь "Гнездо Тигрицы" тоже построен в дзонговом стиле, и теснится на высоком утёсе именно в целях обороны.
4. Многие дзонги имеют внешние укрепления, внутри которых располагаются высокие белые стены с бордовыми узорами наверху.

Кстати, посетив Тибет всего за пару месяцев до Бутана, я не мог не заметить удивительной схожести дзонгов с знаменитым Дворцом Далай-Ламы в Лхасе:
https://instagram.com/p/BnyvYeyhAAh
5. Внутри каждый дзонг это небольшой город. В этом плане он чем-то похож на русский кремль. На этой территории раньше располагались склады провизии, чтобы дзонг мог выдержать осаду врага.

6. В центре каждого дзонга находится главная башня, в которой проводят молитвы местные монахи, и работают органы власти.

7. Мы заглянули внутрь и увидели очень крутую лестницу, ведущую на верхние этажи. Только мы с Доктором попробовали подняться наверх, как прибежал наш гид, и сказал, что туристам туда нельзя. Сверху доносилось гортанное пение каких-то буддийских молитв.

8. Все окна дзонга отделаны резными деревянными рамами, разукрашенными в местных традициях.

9. Угол крыши украшен каким-то страшным рогатым чудиком. Судя по форме его рта, это не водосток, а просто декоративный элемент, хотя снизу трудно быть на 100% уверенным.

* * *
10. По традиции, бутанские мужчины носят халат гхо из плотной тёмной ткани. Он доходит до колен, а длинные рукава подворачивают, образовывая светлые манжеты. Складка спереди халата образует огромный карман, в который удобно класть всякую всячину.

11. В последние годы всё больше молодёжи отказываются носить такую одежду, предпочитая обыкновенный современный стиль.

12. Но в Бутане действует закон, который обязывает граждан одеваться традиционно если они работают на госслужбе или преподают в школах. А ещё халаты обязательны для посещения дзонгов. Только в таких случаях надо не только халат одевать, но ещё и традиционный шарф, кабни, через плечо повязывать. Тут присутствует жёсткая цветовая дифференциация. У простолюдинов кабни белого цвета:

13. А это, в оранжевом, министр! Два раза ку! За ним, в синем кабни, идёт депутат парламента.

А вот королю Бутана положено по традиции носить жёлтый кабни.
* * *
14. Самые фотогеничные люди в Бутане это бабушки.

15. Гималайские бабушки с морщинистыми лицами - излюбленная тема для фотоохоты.

16. Просто красавицы!

Жалко, я стесняюсь людей в упор снимать, хотелось бы их нафотографировать на целый пост, но в итоге есть только вот эти три.
* * *
17. До недавнего времени в Бутане не было городов, дзонги были центрами местной жизни. И до сих пор, городов в нашем с вами понимании практически нет. По большей части, местность выглядит вот так - пашни и редкие домики:

18. Но всё же, начали появляться некоторые поселения. Это, например, Паро, один из крупнейших населённых пунктов в стране. В городке живёт около 15,000 человек.

19. А это Тхимпху, столица Бутана, и, по местным меркам, мегаполис, с населением больше ста тысяч.

20. Вот главная площадь Тхимпху, называемая "площадью часовни". Если кто не понял, часовней называется вот этот столб с часами. Такой есть на каждой железнодорожной станции.

* * *
21. Ступа, изображённая в заглавной фотографии этого поста, как раз находится в Тхимпху, в паре кварталов от этих часов. Она называется Тхимпху-чортен, и на самом деле не является очень древней. Её возвели в 1974 году в память о третьем короле Бутана, который умер в молодом возрасте.

22. Тхимпху-чортен считается главным религиозным объектом страны, и сюда идёт постоянный поток паломников. Они считают за честь обойти вокруг этой ступы в направлении часовой стрелки. Вот так весь день и ходят люди. Мы жили в гостинице прямо напротив этой ступы, и я фотографировал их из окна. Это рано утром, сразу на рассвете.

23. Это в полдень - народу побольше, все ходят медленным прогулочным шагом.

24. А это вечер. Ступу подсвечивают, а люди вокруг неё идут бодренько, практически бегом. Всё таки после заката на улице резко становится холодно.

* * *
25. По всей стране в различных уголках можно увидеть сотни маленьких пирамидок. Это ца-ца, ещё одна особенность гималайского буддизма, наравне с молитвенными флагами.

26. Маленькие статуэтки в форме ступы лепят в знак молитвы, часто в память о мёртвых родственниках. В таком случае, в глину могут замешать пепел умершего. Расположение ца-ца несёт огромное значение, так что их нельзя тревожить посторонним (и уж точно не стоит брать с собой в качестве сувенира!)

27. Ещё одна традиция, связанная с умершими: через 45 дней после смерти их родственники ставят в их память 108 вертикальных белых флажков. Когда едешь по стране, видишь такие сборища флагов в самых разных местах, иногда у дороги, а бывает, где-то на склоне холма. Интересно, на основе чего родственники выбирают место, куда их втыкать?..

* * *
28. Вот традиционный бутанский дом. Как правило он трёхэтажный. Причём только один из этажей предназначен для людей (на фотографии он самый резной и украшенный). Под ним, на первом этаже, по традиции хранили домашних животных.

29. А открытый чердак под крышей использовался для складирования зерна, по крайней мере той его части, которую не отдавали в местный дзонг.

* * *
30. По закону, все строения в Бутане должны быть в традиционном стиле. Правда, это касается только внешнего вида: нависающая крыша, расширяющиеся этажи, и различные резные детали с узорами.

31. А на самом деле все новые здания железобетонные. С традиционными технологиями строительства можно не заморачиваться.

32. Потом, когда всё готово, специальные рабочие вручную наносят красоту.

33. Получается вот так:

34. Всё это ручная работа! Наверное помогает с занятостью в стране.

35. Дома подальше от центра могут обойтись с меньшим количеством традиционных элементов. Кстати, по закону, в Бутане нельзя строить ничего выше шести этажей... Так что, считайте, перед нами местные небоскрёбы!

* * *
36. Ворота в город. Они тоже построены в национальном стиле.

37. А это - главное почтовое отделение в Тхимпху. Чем-то дзонг напоминает!

38. Но, в отличии от дзонга, бутанцем можно сюда заходить в современной одежде. Хотя некоторые всё равно приходят в гхо.

* * *
39. Куда не зайдёшь, тебе везде предложат местный чай. Его заваривают с молоком...

40. ...а потом кидают в него обжаренный рис. Получается на подобии хлопьев к завтраку. На чай, который привыкли пить мы, это мало похоже.

* * *
41. А это местный овощной рынок. Для него власти соорудили большое двухэтажное помещение. Весёлые хозяюшки продают овощи со своих полей.

42. Любопытно, здесь красная морковь. Только в одном другом месте раньше такое видел.

43. За стенами овощного рынка разбилась барахолка для всякой бытовой всячины. Под неё здания не построили, так что продавцы вынуждены раскладывать свои товары на улице.

* * *
44. Поговорим о дорожном движении. В Бутане нет светофоров. То есть вообще их нет. Все перекрёстки в стране оборудованы в виде круговых развязок. Даже самые маленькие. Движение по часовой стрелке.

45. Если перекрёсток побольше, то в центре развязки вылепят какую-нибудь штуку в форме фонтана.

46. Или, например, слона с деревом. Радиус движения больше на более скоростных дорогах.

47. А это - самый загруженный "перекрёсток" в стране, и поэтому здесь стоит регулировщик в "стакане" (заметьте, стакан тоже сделан с традиционными архитектурными элементами!)

48. Регулировщик, кстати тоже парадный - с белыми перчаточками.

49. Вообще, полиция в Бутане имеет строгий, слегка церемониальный вид. Многие носят белые портупеи!

50. Зато машины у них - здоровые пикапы, как у каких-нибудь техасских ментов!

* * *
51. На бутанских такси всегда сбоку написано, из какого они города. Причём, только на английском!

* * *
52. Вообще, в стране практически все надписи дублируются на английском.

53. А часто плакаты вообще на местном языке не пишут. Английский здесь знают практически все, по крайней мере в городках. Мне рассказали, что бутанские жители когда немного выпьют, даже в общении друг с другом переходят на английский, потому что так проще.

* * *
54. И последнее: это указатель на аэропорт Паро - один из самых опасных в мире.

Любопытно, что на знаке изображён силуэт самолёта с четырьмя двигателями. Сейчас таких летает всего три модели: две из них - двухэтажные лайнеры Боинг 747 и Аэробус А380. Третий - А340 перестали производить в 2011 году. Все эти самолёты слишком велики, чтобы приземлиться на коротенькой полосе аэропорта.
Итак, поехали назад в Гималаи!
1. Бутан - небольшое государство, но всё же делится на 20 административных округов, которые называются Дзонгхагами.
2. Центром бутанского Дзонгхага считается крепость-Дзонг. В таких исторически была сосредоточена административная и религиозная власть каждого региона. Бутанские дзонги появились в XVII веке по приказу основателя Бутана, Шабдрунга Нгаванг Намгьяла. Шабдрунг родился в соседнем Тибете, и привёз оттуда в соседний Бутан идею дзонга-крепости. С помощью таких твердынь он укрепил свою власть над страной.
3. Дзонги возводились в местах, подходящих для обороны. Часто их строили на холмах или склонах гор, таким образом, чтобы обитателям дзонга хорошо была видна долина внизу. В дзонгах находилась не только региональные чиновники, но и главные духовные авторитеты местности. Они служили одновременно центрами власти и монастырями.
Кстати, самый известный бутанский монастырь "Гнездо Тигрицы" тоже построен в дзонговом стиле, и теснится на высоком утёсе именно в целях обороны.
4. Многие дзонги имеют внешние укрепления, внутри которых располагаются высокие белые стены с бордовыми узорами наверху.
Кстати, посетив Тибет всего за пару месяцев до Бутана, я не мог не заметить удивительной схожести дзонгов с знаменитым Дворцом Далай-Ламы в Лхасе:
https://instagram.com/p/BnyvYeyhAAh
5. Внутри каждый дзонг это небольшой город. В этом плане он чем-то похож на русский кремль. На этой территории раньше располагались склады провизии, чтобы дзонг мог выдержать осаду врага.
6. В центре каждого дзонга находится главная башня, в которой проводят молитвы местные монахи, и работают органы власти.
7. Мы заглянули внутрь и увидели очень крутую лестницу, ведущую на верхние этажи. Только мы с Доктором попробовали подняться наверх, как прибежал наш гид, и сказал, что туристам туда нельзя. Сверху доносилось гортанное пение каких-то буддийских молитв.
8. Все окна дзонга отделаны резными деревянными рамами, разукрашенными в местных традициях.
9. Угол крыши украшен каким-то страшным рогатым чудиком. Судя по форме его рта, это не водосток, а просто декоративный элемент, хотя снизу трудно быть на 100% уверенным.
* * *
10. По традиции, бутанские мужчины носят халат гхо из плотной тёмной ткани. Он доходит до колен, а длинные рукава подворачивают, образовывая светлые манжеты. Складка спереди халата образует огромный карман, в который удобно класть всякую всячину.
11. В последние годы всё больше молодёжи отказываются носить такую одежду, предпочитая обыкновенный современный стиль.
12. Но в Бутане действует закон, который обязывает граждан одеваться традиционно если они работают на госслужбе или преподают в школах. А ещё халаты обязательны для посещения дзонгов. Только в таких случаях надо не только халат одевать, но ещё и традиционный шарф, кабни, через плечо повязывать. Тут присутствует жёсткая цветовая дифференциация. У простолюдинов кабни белого цвета:
13. А это, в оранжевом, министр! Два раза ку! За ним, в синем кабни, идёт депутат парламента.
А вот королю Бутана положено по традиции носить жёлтый кабни.
* * *
14. Самые фотогеничные люди в Бутане это бабушки.
15. Гималайские бабушки с морщинистыми лицами - излюбленная тема для фотоохоты.
16. Просто красавицы!
Жалко, я стесняюсь людей в упор снимать, хотелось бы их нафотографировать на целый пост, но в итоге есть только вот эти три.
* * *
17. До недавнего времени в Бутане не было городов, дзонги были центрами местной жизни. И до сих пор, городов в нашем с вами понимании практически нет. По большей части, местность выглядит вот так - пашни и редкие домики:
18. Но всё же, начали появляться некоторые поселения. Это, например, Паро, один из крупнейших населённых пунктов в стране. В городке живёт около 15,000 человек.
19. А это Тхимпху, столица Бутана, и, по местным меркам, мегаполис, с населением больше ста тысяч.
20. Вот главная площадь Тхимпху, называемая "площадью часовни". Если кто не понял, часовней называется вот этот столб с часами. Такой есть на каждой железнодорожной станции.
* * *
21. Ступа, изображённая в заглавной фотографии этого поста, как раз находится в Тхимпху, в паре кварталов от этих часов. Она называется Тхимпху-чортен, и на самом деле не является очень древней. Её возвели в 1974 году в память о третьем короле Бутана, который умер в молодом возрасте.
22. Тхимпху-чортен считается главным религиозным объектом страны, и сюда идёт постоянный поток паломников. Они считают за честь обойти вокруг этой ступы в направлении часовой стрелки. Вот так весь день и ходят люди. Мы жили в гостинице прямо напротив этой ступы, и я фотографировал их из окна. Это рано утром, сразу на рассвете.
23. Это в полдень - народу побольше, все ходят медленным прогулочным шагом.
24. А это вечер. Ступу подсвечивают, а люди вокруг неё идут бодренько, практически бегом. Всё таки после заката на улице резко становится холодно.
* * *
25. По всей стране в различных уголках можно увидеть сотни маленьких пирамидок. Это ца-ца, ещё одна особенность гималайского буддизма, наравне с молитвенными флагами.
26. Маленькие статуэтки в форме ступы лепят в знак молитвы, часто в память о мёртвых родственниках. В таком случае, в глину могут замешать пепел умершего. Расположение ца-ца несёт огромное значение, так что их нельзя тревожить посторонним (и уж точно не стоит брать с собой в качестве сувенира!)
27. Ещё одна традиция, связанная с умершими: через 45 дней после смерти их родственники ставят в их память 108 вертикальных белых флажков. Когда едешь по стране, видишь такие сборища флагов в самых разных местах, иногда у дороги, а бывает, где-то на склоне холма. Интересно, на основе чего родственники выбирают место, куда их втыкать?..
* * *
28. Вот традиционный бутанский дом. Как правило он трёхэтажный. Причём только один из этажей предназначен для людей (на фотографии он самый резной и украшенный). Под ним, на первом этаже, по традиции хранили домашних животных.
29. А открытый чердак под крышей использовался для складирования зерна, по крайней мере той его части, которую не отдавали в местный дзонг.
* * *
30. По закону, все строения в Бутане должны быть в традиционном стиле. Правда, это касается только внешнего вида: нависающая крыша, расширяющиеся этажи, и различные резные детали с узорами.
31. А на самом деле все новые здания железобетонные. С традиционными технологиями строительства можно не заморачиваться.
32. Потом, когда всё готово, специальные рабочие вручную наносят красоту.
33. Получается вот так:
34. Всё это ручная работа! Наверное помогает с занятостью в стране.
35. Дома подальше от центра могут обойтись с меньшим количеством традиционных элементов. Кстати, по закону, в Бутане нельзя строить ничего выше шести этажей... Так что, считайте, перед нами местные небоскрёбы!
* * *
36. Ворота в город. Они тоже построены в национальном стиле.
37. А это - главное почтовое отделение в Тхимпху. Чем-то дзонг напоминает!
38. Но, в отличии от дзонга, бутанцем можно сюда заходить в современной одежде. Хотя некоторые всё равно приходят в гхо.
* * *
39. Куда не зайдёшь, тебе везде предложат местный чай. Его заваривают с молоком...
40. ...а потом кидают в него обжаренный рис. Получается на подобии хлопьев к завтраку. На чай, который привыкли пить мы, это мало похоже.
* * *
41. А это местный овощной рынок. Для него власти соорудили большое двухэтажное помещение. Весёлые хозяюшки продают овощи со своих полей.
42. Любопытно, здесь красная морковь. Только в одном другом месте раньше такое видел.
43. За стенами овощного рынка разбилась барахолка для всякой бытовой всячины. Под неё здания не построили, так что продавцы вынуждены раскладывать свои товары на улице.
* * *
44. Поговорим о дорожном движении. В Бутане нет светофоров. То есть вообще их нет. Все перекрёстки в стране оборудованы в виде круговых развязок. Даже самые маленькие. Движение по часовой стрелке.
45. Если перекрёсток побольше, то в центре развязки вылепят какую-нибудь штуку в форме фонтана.
46. Или, например, слона с деревом. Радиус движения больше на более скоростных дорогах.
47. А это - самый загруженный "перекрёсток" в стране, и поэтому здесь стоит регулировщик в "стакане" (заметьте, стакан тоже сделан с традиционными архитектурными элементами!)
48. Регулировщик, кстати тоже парадный - с белыми перчаточками.
49. Вообще, полиция в Бутане имеет строгий, слегка церемониальный вид. Многие носят белые портупеи!
50. Зато машины у них - здоровые пикапы, как у каких-нибудь техасских ментов!
* * *
51. На бутанских такси всегда сбоку написано, из какого они города. Причём, только на английском!
* * *
52. Вообще, в стране практически все надписи дублируются на английском.
53. А часто плакаты вообще на местном языке не пишут. Английский здесь знают практически все, по крайней мере в городках. Мне рассказали, что бутанские жители когда немного выпьют, даже в общении друг с другом переходят на английский, потому что так проще.
* * *
54. И последнее: это указатель на аэропорт Паро - один из самых опасных в мире.
Любопытно, что на знаке изображён силуэт самолёта с четырьмя двигателями. Сейчас таких летает всего три модели: две из них - двухэтажные лайнеры Боинг 747 и Аэробус А380. Третий - А340 перестали производить в 2011 году. Все эти самолёты слишком велики, чтобы приземлиться на коротенькой полосе аэропорта.
Взято: levik.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]