Свиньи в городе "Н".
09.01.2019 480 0 0 guriny

Свиньи в городе "Н".

---
0
В закладки
   Навеяно вот этим постом.

   Если уж "свинский" год начался, то вспомню и я о свиньях родного города Свердловска-44. Годах в семидесятых в городе была масса частных свинарников. Стояли они на опушках городских лесов, то есть примерно там же, где сейчас стоят гаражи. Как говорится: "У леса на опушке живёт свинья в избушке". Это были домики, сколоченные из чего попало. Естественно, никто на их строительство никаких разрешений не спрашивал, строили, лишь бы поближе к дому и чтоб в глаза не бросалось. Кроме свиней в этих сооружениях жили ещё и собаки. Владельцы этих свинарников жили в многоэтажных домах поблизости. У тех, кто жил в частном секторе, свинарники естественно тоже были, но стояли они где-то во дворах и были почти незаметны. Самыми успешными свиновладельцами, наверное, были те, кто имел доступ к каким-нибудь пищевым отходам.
     Остатки этой "свинохозяйственной эпохи" стоят по опушкам наших лесов и до сих пор. Правда их стало гораздо меньше. И вместо свиней там "живёт" картошка и всякий хлам, пустые клетки из-под кроликов. Ну и собаки, если там ещё есть, что охранять. Надо бы как-нибудь нанести визит на эту "тёмную сторону" нашего города и пофотографировать. Но не люблю я туда ходить, потому что лают цепные псы оглушительно.
    Ближайший "комплекс" таких свинарников был во времена моего детства в двухстах метрах от дома. И однажды там случился пожар. Помню, я прибежал и зачарованно смотрел, как горит ярким пламенем рубероид на крыше, как суетятся пожарные и слышал, как мечутся в хлеву свиньи и трещат под их боками ветхие доски.
-Сгорят ведь! - крикнул кто-то из толпы.
Вдруг какой-то мужик смело вошёл в дым, щёлкнул задвижкой. И две огромные серые туши вихрем вынеслись из дыма пожарища и скрылись где-то. Я даже не успел заметить, куда они побежали. Потом райончик, где были свинарники, снесли подчистую, и поставили на его месте обыкновенные городские пятиэтажные дома.
   "Штаб городских свиноводов", о котором упоминал Павел Анатольевич, я тоже помню. Даже адрес его врезался мне в память. Улица Сергея Лазо, дом 14 в Зелёном посёлке. Правда от самого этого дома в моих детских воспоминаниях остался лишь запах. А зачем я туда ходил - скажу. Мне надо было накопать червей для рыбалки. Вот кто-то и посоветовал. Где ж ещё копать, как не там?
     А ещё я помню, как этих заботливо выращенных свиней куда-то перевозили. Для их перевозки существовали специальные ящики на колёсах. Колёсики были вроде маленькие, явно взятые от какой-то техники, сами же ящики были огромны. В такой ящик впрягали лошадь. Возчик садился сверху, а в заднюю дверь загоняли одну-двух свинок. И наша улица Победы была одним из маршрутов перевозки свиней. Я довольно часто видел такие повозки на нашей улице. А потом полюбопытствовал, что же в них перевозят. 
    Конечно в колхозах и совхозах той поры свиней перевозили автотранспортом, а на большие расстояния и по железной дороге. Но частники-свиноводы атомного города Свердловска-44 пользовались для этого исключительно конной тягой. И ни у кого не возникало в то время желания сфотографировать этот диковинный ящик-повозку и сам процесс перевозки свиней. Это было нашим бытом, это было привычно. И, может быть, этой стороны жизни люди просто стеснялись. А так жаль, что не осталось фотографий. Но раз фото нет, то я взялся за перо и нарисовал вот что.

Свиньи в городе


  Потом стал искать аналоги и нашёл ещё вот что. Юго-Восточная Азия. Наши дни.

Свиньи в городе


Или вот такой ящик-повозка мне встретился. Правда он не для свиней.

Свиньи в городе


    А сегодня спросил у Сергея Васильевича, помнит ли он этот разгул "свинства" в городе. Он сказал, что помнит прекрасно, и даже сам вместе с другом носил охапками траву под нос чьему-то поросёнку.
-А куда их возили, этих свиней? - спросил я его.
-На убой, на старый мясокомбинат.
И я тут подумал, что частнику было бы проще самому заколоть своего свинтуса или пригласить для этого дела соседа с острым ножиком. Именно так и поступала моя бабушка в случае нужды. Но чтоб прибегать в этом вопросе к услугам государства... Зачем?
-Просто частники сдавали свиней на мясокомбинат живым весом - сказал мне Сергей Васильевич.
Оказывается это было в те времена выгодно. Закупочная цена на живую свинью была около двух рублей за килограмм. А свиньи бывали по триста килограммов, и больше. Сдал свинью, получил деньги - и ни о чём не беспокойся. А сам её убьёшь - надо ж где-то хранить этакую гору мяса. Не было ведь тогда больших холодильников. И продать свинину на рынке - это тоже требовало хлопот и усилий.
     И тут я подумал, что советское государство, про которое все только и говорили, что оно "хотело ограбить крестьянина и всё скупить у него за бесценок", на самом-то деле устанавливало вполне справедливые закупочные цены. Если б они были невыгодны людям, то не процветал бы в нашем городе так долго этот "свинский" бизнес.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]