Начались святки - готовьте конфеты и пряники
09.01.2019 461 0 0 p-syutkin

Начались святки - готовьте конфеты и пряники

---
0
В закладки

Святки - славянский народный праздник. Двенадцать дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. Этот праздник – яркое свидетельство смещения языческих и христианских обрядов в нашей истории. 



Начались святки - готовьте конфеты и пряники ложки, смазать, праздник, начинку, молока, перед, калитки, просто, обычае, людей, праздников, маслом, «Колядки», нашими, предками, ложка, готовности, смешать, всегда, колядки


Вообще говоря, никаких сведений об обычае святок до XVII века просто нет. Это не значит, что их не отмечали. Просто сам Новый год в допетровские времена начинался с 1 сентября (а еще раньше и вовсе с марта). Так что во многом старый языческий праздник приспосабливался к изменяющейся эпохе.

Русские праздники – всегда были удивительным сочетанием душевного подъема с простыми застольными удовольствиями. Просто угощенье всегда рассматривалось нашими предками как непременная часть любого торжества. И заглянув в нашу седую старину, мы порой встретим на удивление близкие нам сегодня картины.

«Охоч до праздников русский народ, и в эти две недели от Рождества вплоть до Крещения никто уже не возьмется ни за какую работу. Для большинства людей пришли колядки – блины да ладки (оладьи)», – наступала пора взаимных угощений, веселья и радости.



Начались святки - готовьте конфеты и пряники ложки, смазать, праздник, начинку, молока, перед, калитки, просто, обычае, людей, праздников, маслом, «Колядки», нашими, предками, ложка, готовности, смешать, всегда, колядки


Если с чем и согласится в этой цитате из книги 1899 года наш современник, так это насчет работы. Похоже, что многословные споры министров и депутатов, – много это или мало 10 дней новогодних праздников, – давным-давно были решены нашими предками. Традиция длительного неторопливого празднования и взаимного угощенья на Рождество была на Руси незыблема. Вот как описывал старинное русское хлебосольство историк А.Терещенко (1846 год): «Хозяин с радостию принимал гостя, не скупился перед ним. Самым величайшим упреком было, кто скажет: ты забыл мой хлеб-соль». 

Начиная с 1700 года благодаря указу Петра I (решившего ввести в России григорианский календарь) Рождество фактически слилось с празднованием Нового года. «Колядки», «колядовать» – все мы помним об этом еще древнеязыческом обычае. Но, конечно, на памяти современных людей колядки – это рождественские песни, это стучащиеся в дверь дети, надеющиеся получить конфеты и сладости. 



Начались святки - готовьте конфеты и пряники ложки, смазать, праздник, начинку, молока, перед, калитки, просто, обычае, людей, праздников, маслом, «Колядки», нашими, предками, ложка, готовности, смешать, всегда, колядки


Впрочем, не спешите. Не все так просто. Колядки – это еще и очень простое невзыскательное кушанье, издавна выпекаемое к празднику. Сегодня оно почти забыто, но еще 200–300 лет назад его знали все. «Колядки», «калитки» – род пирожков из пресного ржаного теста. 

Святки – время гаданий. Молодые девушки собирались у кого-нибудь в доме, гадая о будущем суженом. Хозяева угощали красавиц сушеными плодами, пряниками и взваром, кормили вареньями и печеньями. И между делом сами просили погадать на свое будущее. Ведь, всем так хочется верить в прекрасную сказку. 

Колядки (калитки, преснушки) 



Начались святки - готовьте конфеты и пряники ложки, смазать, праздник, начинку, молока, перед, калитки, просто, обычае, людей, праздников, маслом, «Колядки», нашими, предками, ложка, готовности, смешать, всегда, колядки


Что нужно:

Для теста:

140 пшеничной муки

140 г ржаной муки

200 мл воды, молока или кефира

Щепотка соли (в преснушки соль не добавляется) 

Для начинок:

Ягодная.

1 стакан ягод свежих или замороженных (земляника, черника, голубика, брусника, малина)

2 ст. ложки сахара

1 ч. ложка крахмала

Картофельная.

7 шт картофеля

1 яйцо

3 ст. ложки сливочного масла

Соль по вкусу

Приготовить обычное картофельное пюре. 

Творожная.

200 г творога

2 желтка

2 ч. ложки сахара

Соль по вкусу

Пшенная

1 стакан пшена

2 стакана молока или воды

Сливочное масло

Соль по вкусу.

Сварить рассыпчатую кашу на воде или молоке. Добавить сливочное масло, соль. 



Начались святки - готовьте конфеты и пряники ложки, смазать, праздник, начинку, молока, перед, калитки, просто, обычае, людей, праздников, маслом, «Колядки», нашими, предками, ложка, готовности, смешать, всегда, колядки


Что делать:

В жидкость насыпать муку, замесить тесто. Если добавляете соль - смешать с мукой. 

Тесто завернуть в пленку и дать полежать 30 минут. 

Духовку включить на разогрев до температуры 210-220 градусов. 

Тесто скатать в жгут и нарезать на кусочки весом 45-50 граммов. Раскатывать каждую в круглый тонкий сочень толщиной 2-3 мм. На середину класть начинку, края нахлестывать на начинку и делать складочки. 

Калитки с картофельной, творожной и пшенной начинкой перед выпечкой смазать сметаной, смешанной с желтком.

По готовности калитки щедро смазать сливочным маслом ли маслом со сметаной. 

Прянички

Что нужно:

700 г муки

100 мл молока

50 г топленого масла

270 г меда

2 яйца

1 ч. ложка молотой корицы

1/3 ч. ложки молотой гвоздики

1/2 ч. ложки соды

Для отделки:

1 яйцо

150 г рубленного миндаля



Начались святки - готовьте конфеты и пряники ложки, смазать, праздник, начинку, молока, перед, калитки, просто, обычае, людей, праздников, маслом, «Колядки», нашими, предками, ложка, готовности, смешать, всегда, колядки


Что делать:

Масло и молоко разогреть на водяной бане не доводя до кипения. Снять с огня, добавить мед и перемешать. Добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на 40 минут.

Духовку включить на разогрев до 200 градусов.

Тесто раскатать слоем примерно 1 - 1,5 см и вырезать небольшие круглые пряники диаметром 5 см.

Яйцо для смазывания смешать вилкой, смазать пряники. Сверху посыпать миндалем.

Выпекать в разогретой духовке 7-8 минут - до готовности.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]