
Начались святки - готовьте конфеты и пряники
Святки - славянский народный праздник. Двенадцать дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. Этот праздник – яркое свидетельство смещения языческих и христианских обрядов в нашей истории.

Вообще говоря, никаких сведений об обычае святок до XVII века просто нет. Это не значит, что их не отмечали. Просто сам Новый год в допетровские времена начинался с 1 сентября (а еще раньше и вовсе с марта). Так что во многом старый языческий праздник приспосабливался к изменяющейся эпохе.
Русские праздники – всегда были удивительным сочетанием душевного подъема с простыми застольными удовольствиями. Просто угощенье всегда рассматривалось нашими предками как непременная часть любого торжества. И заглянув в нашу седую старину, мы порой встретим на удивление близкие нам сегодня картины.
«Охоч до праздников русский народ, и в эти две недели от Рождества вплоть до Крещения никто уже не возьмется ни за какую работу. Для большинства людей пришли колядки – блины да ладки (оладьи)», – наступала пора взаимных угощений, веселья и радости.

Если с чем и согласится в этой цитате из книги 1899 года наш современник, так это насчет работы. Похоже, что многословные споры министров и депутатов, – много это или мало 10 дней новогодних праздников, – давным-давно были решены нашими предками. Традиция длительного неторопливого празднования и взаимного угощенья на Рождество была на Руси незыблема. Вот как описывал старинное русское хлебосольство историк А.Терещенко (1846 год): «Хозяин с радостию принимал гостя, не скупился перед ним. Самым величайшим упреком было, кто скажет: ты забыл мой хлеб-соль».
Начиная с 1700 года благодаря указу Петра I (решившего ввести в России григорианский календарь) Рождество фактически слилось с празднованием Нового года. «Колядки», «колядовать» – все мы помним об этом еще древнеязыческом обычае. Но, конечно, на памяти современных людей колядки – это рождественские песни, это стучащиеся в дверь дети, надеющиеся получить конфеты и сладости.

Впрочем, не спешите. Не все так просто. Колядки – это еще и очень простое невзыскательное кушанье, издавна выпекаемое к празднику. Сегодня оно почти забыто, но еще 200–300 лет назад его знали все. «Колядки», «калитки» – род пирожков из пресного ржаного теста.
Святки – время гаданий. Молодые девушки собирались у кого-нибудь в доме, гадая о будущем суженом. Хозяева угощали красавиц сушеными плодами, пряниками и взваром, кормили вареньями и печеньями. И между делом сами просили погадать на свое будущее. Ведь, всем так хочется верить в прекрасную сказку.
Колядки (калитки, преснушки)

Что нужно:
Для теста:
140 пшеничной муки
140 г ржаной муки
200 мл воды, молока или кефира
Щепотка соли (в преснушки соль не добавляется)
Для начинок:
Ягодная.
1 стакан ягод свежих или замороженных (земляника, черника, голубика, брусника, малина)
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка крахмала
Картофельная.
7 шт картофеля
1 яйцо
3 ст. ложки сливочного масла
Соль по вкусу
Приготовить обычное картофельное пюре.
Творожная.
200 г творога
2 желтка
2 ч. ложки сахара
Соль по вкусу
Пшенная
1 стакан пшена
2 стакана молока или воды
Сливочное масло
Соль по вкусу.
Сварить рассыпчатую кашу на воде или молоке. Добавить сливочное масло, соль.

Что делать:
В жидкость насыпать муку, замесить тесто. Если добавляете соль - смешать с мукой.
Тесто завернуть в пленку и дать полежать 30 минут.
Духовку включить на разогрев до температуры 210-220 градусов.
Тесто скатать в жгут и нарезать на кусочки весом 45-50 граммов. Раскатывать каждую в круглый тонкий сочень толщиной 2-3 мм. На середину класть начинку, края нахлестывать на начинку и делать складочки.
Калитки с картофельной, творожной и пшенной начинкой перед выпечкой смазать сметаной, смешанной с желтком.
По готовности калитки щедро смазать сливочным маслом ли маслом со сметаной.
Прянички
Что нужно:
700 г муки
100 мл молока
50 г топленого масла
270 г меда
2 яйца
1 ч. ложка молотой корицы
1/3 ч. ложки молотой гвоздики
1/2 ч. ложки соды
Для отделки:
1 яйцо
150 г рубленного миндаля

Что делать:
Масло и молоко разогреть на водяной бане не доводя до кипения. Снять с огня, добавить мед и перемешать. Добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на 40 минут.
Духовку включить на разогрев до 200 градусов.
Тесто раскатать слоем примерно 1 - 1,5 см и вырезать небольшие круглые пряники диаметром 5 см.
Яйцо для смазывания смешать вилкой, смазать пряники. Сверху посыпать миндалем.
Выпекать в разогретой духовке 7-8 минут - до готовности.
Взято: p-syutkin.livejournal.com