
Завтра сочельник. Готовимся
Канун Рождества (6 января) стали называть Сочельником, как полагают, из-за традиции обязательно угощать в этот день сладкой кашей – сочивом. Зерна пшеницы и других злаков, разваривались при этом на меду. Кутья – так еще называется это блюдо на Руси.

Сочиво, однако, делалось немного пожиже. Некоторые думают, что название блюда происходит от слова «сочиться» (медом, соком). Но это не совсем так.
Кутья или сочиво - одно из древнейших наших кушаний. Первые упоминания о нем относятся к XII веку. Для приготовления кутьи, пишется в «Вопрошении» Кирика (иеромонаха и доместика новгородского Антониева монастыря) епископу Новгородскому Нифонту (1129–1156), «взять три части вареной пшеницы, а четвертую – гороха, бобов и сочевицы, также вареных, приправить медом и сахаром». Сочевица (старинное название чечевицы) и дала блюду свое имя.
Сочельник – самый волшебный и загадочный вечер. Оканчивается многодневный пост, все уже в предчувствии праздника Рождества. Какой уж тут сон! Гадание – вот, чем занималась молодежь. Владимир Даль рассказывает, что в сочельник парень кладет под подушку хлеб, соль, воду и наперсток, ожидая, что ему привидится невеста.

У славян именно в этот день традиционно начинаются святки — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до Крещения (19 января). О них наш отдельный рассказ. А сам же сочельник – это начало колядований. И хотя официальная церковь всегда весьма прохладно относилась к этой народной практике, колядки – это наша народная традиция. Зародилась она, очевидно, задолго до принятия христианства. А с его приходом просто несколько видоизменилась.
В колядках стали использоваться библейские мотивы – прославление Рождества, поздравления хозяев дома, пожелания благополучия в семье. Считалось, что колядующие дети и молодежь призывают удачу и благополучие хозяевам дома. А прогнать их считалось если не грехом, то уж плохим поступком. В каждом дворе колядующих награждали гостинцами. Эта красочная привычка сохранилась и в советское время в селах и деревнях нашей страны.

Если вернуться к православной традиции, то в сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего на стол подают сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом, постные блюда. В ритуальном застолье этого вечера есть практически обязательные блюда. Это рыба – отварная или запеченная. А также густой взвар (узвар) – компот, состоящий из разных целых или сухих фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира). А уже с наступлением 7-го числа разрешалось подавать мясные кушанья.
Сочиво (полужидкая постная кутья)
Что нужно:
1,5 стакана зерен пшеницы
150 г мака
150 г очищенных грецких орехов
5 ст. ложек меда
Что делать:
Зерна пшеницы залить водой и сварить полужидкую кашу.
Мак растереть в ступке и перемешать со сваренной кашей и медом. Добавить рубленные орехи.
Взвар из сухофруктов
Что нужно:
500 г сухофруктов (яблоки, груши, курага, чернослив, изюм)
2 литра воды
3 ст. ложки меда
1 палочка корицы

Что делать:
Сухофрукты промыть несколько раз теплой водой.
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сухофрукты и варить при слабом кипении 5 минут.
Снять с огня, накрыть крышкой и остудить до комнатной температуры.
Добавить мед, перемешать.
Взвар лучше готовить накануне подачи на стол.
Взято: p-syutkin.livejournal.com