Сборка бурильной колонны 1.0
---
В процессе спуско-подъемных операций бурильные трубы свинчиваются сначала в свечи, которые расставляются на полу вышки. Затем свечи свинчиваются в бурильную колонну, которой и производится проходка забоя по мере его углубления. Основной вид соединения труб на сегодняшний день - резьбовой.
В зависимости от оборудования вышки соединение труб может производится автоматически, с помощью механизированных буровых ключей, или старым дедовским способом - вручную, при помощи подвесных трубных ключей.
Сегодня посмотрим на процесс соединения труб в процессе спуска колонны с использованием трубных ключей.
1. Итак, после того как трубы свинчины в свечи и расставлены - можно приступать к спуску колонны.
2. Ручные трубные ключи используются как для сборки так и для разборки резьбовых соединений колонны. Замок может быть просто закрыт на трубе не обхватывая ее, или захлопнут, плотно обхватывая трубу. Так же, благодаря регулировкам шпилек обхватывающий диаметр ключа можно изменять, в зависимости от рабочего диаметра бурильных труб или обсадной колонны.
Сами ключи "парят в воздухе" удерживаются лебедками в подвешенном состоянии, что делает работу с ними очень легкой.
3. Всем шоу заправляет буровой мастер, или бурильщик, который стоит за пультом управления вышки, рядом с лебедкой. Собственно сама лебёдка является исполнительным механизмом для подъема или спуска колонны. А управляется лебёдка с помощью кочерги, которую постоянно держит в правой руке бурильщик. Поднимая кочергу вверх - лебедка осуществляет подъем блока, вниз - соответственно спуск.
4. На полу буровой установки, а точнее, на роторном столе, обычно работает два "крепких загривка". На больших вышках, можно встретить троих рабочих. Дальний рабочий от бурильщика - всегда самый новенький на вышке (в синей футболке), ближний - более опытный. Самый опытный из всей бригады сидит на балконе вышки, подавая свечи, и наблюдает за всем сверху.
Итак, после того как труба опущена загривки сбрасывают клин в воронку. Клин удерживает всю колонну в воронке ротора в процессе свинчивания и развинчивания труб. Клинья бывают разных размеров, но основных типов три - для буровых труб, для утяжеленных буровых труб и для обсадной колоны. В данном случае работа идет с трубой диаметром 4-1/2 дюйма, поэтому сам по себе клин легкий, его вес 89 кг.
5. После того как клин сброшен, на трубе закрывается, но не захлопывается, первый ключ. Затем на трубу наматывается цепь, обычно 4-5 оборотов цепи вполне достаточно.
6. Подается следующая труба, резьба предварительно смазывается. После того, как труба осажена в паз бурильщик дает команду на скручивание труб. В этот момент один загривок крепко удерживает свободный конец цепи. Второй конец цепи, уходит на барабан лебедки. Бурильщик начинает вращать барабан, а т.к. свободный конец цепи удерживается загривком - труба начинает вращаться и происходит свинчивание.
7. После того, как труба затянута максимально плотно, нижний замок, который ранее был закрыт, но не захлопнут, поднимется на верхнюю трубу и захлопывается.
8. Получается вот такая картина. Теперь необходимо подать второй ключ для нижней трубы и захлопнуть его.
9. Собственно вот и второй ключ.
10. После того, как второй ключ захлопнут на трубе его руками удерживает загривок. На самом деле это не правильная позиция, но в данном случае рабочий совсем новенький, и после этой процедуры его быстро поправили. Теперь необходимо проверить еще раз насколько плотно скручена труба, для этого бурильщик несколько раз резко "дергает" цепь приводя барабан резко в движение. После чего цепь отпускается и сбрасывается с трубы.
11. Но плотности такого соединения недостаточно, поэтому необходимо затянуть трубы ключами. К каждому ключу на его торце прикреплена цепь. Эта цепь так же уходит на барабан лебедки. После того, как загривок захлопывает ключ бурильщик затягивает соединение лебедкой. Как правило одного поворота ключа недостаточно, поэтому загривок открывает ключ, переносит его назад, снова захлопывает и процесс повторяется до тех пор, пока труба перестает проворачиваться.
12. Контрольная проверка. Нижний ключ смотрит наизнанку, поэтому при затягивании верхнего ключа лебедкой нижний ключ находится неподвижно, и норовит провернуться в обратную сторону, но удерживается в неподвижном состоянии цепью.
13. Соединение затянуто, можно ключи снимать. Спуск свечи, и весь процесс повторяется.
14. В данном случае свеча состоит из двух труб, т.е. длина одной свечи - 64 фута. Глубина скважины - 10 200 футов. Загривкам предстоит повторить данный процесс 159 раз. По времени это заняло у них около 8 часов.
15. Соединение после свинчивая абсолютно герметичное.
16. В разрезе соединение выглядит вот так.
17. Ну и наглядное видео данного процесса. Кому не терпится, смотреть с 3.30.
В следующий раз расскажу как происходит этот же процесс на механизированной вышке.
Взято: mechanismone.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]