Муром с высоты птичьего полета и не только
---
Надо сказать, что по прошествии времени я оцениваю наше пребывание в Муроме как не самое удачное. Во-первых все подпортила квартира, которую мы снимали, настроение было испорченно основательно, ну и во-вторых времени катастрофически не было. Вернули я в Муром? Не знаю...
Read the post in English
Муромский мост — вантовый мост через реку Оку в районе города Муром Владимирской области и города Навашино Нижегородской области.
Связывает Владимирскую и Нижегородскую области и несколько федеральных магистралей на трассе Владимир-Муром-Арзамас. Сдан в эксплуатацию 1 октября 2009 года. Длина моста — около 1400 метров. Дорожное полотно держится на вантах, которые крепятся на трёх основных опорах из монолитного железобетона высотой 90 метров. Две опоры расположены на берегах, ещё одна — посередине реки.
Сам мост конечно красавец, ничего не скажешь, но через несколько км после него начинается ад, дорог нет.
Находится Муром во Владимирской области, третий по численности населения город после Владимира и Коврова. Муром впервые упомянут в Повести Временных Лет под 862 г. - то есть это старый русский город. Также он известен всем, читавшим русские сказки. Именно на этой земле, лёжа долгое время на печи, и накопил силушку огромную самый знаменитый русский богатырь. Современный человек, уставший от упрёков в малоподвижном образе жизни, не может не заинтересоваться этим ценным опытом. Как определить, где заканчивается накопление сил и потенциальной энергии, и начинается обычная лень?
Проживают в городе 109 тысяч человек, не очень большой город, провинциальный. Масса церквей, монастырей - их видно отовсюду. Благовещенский мужской. Монастырь основан в 1553 году Иваном Грозным, посетившим Муром в 1552 году во время похода на Казань.
На этом месте некогда стояла первая в городе деревянная церковь, построенная ещё при крещении Мурома. Здесь хранятся мощи святых муромских князей Константина, его сыновей Михаила и Феодора, а также икона преподобного Илии Муромца с частицей мощей святого.
Нам предложили подняться на колокольню и провести экскурсию, несмотря на холод, мы не отказались, да и сыну было это интересно.
Кирпичная кладка очень старая, подниматься наверх тяжело. Зато виды конечно красивые.
Архитектура в Муроме конечно на гране фантастики...
В Муроме монастыри и церкви буквально теснят друг друга, расположены непосредственно рядом. Отойди два шага - да даже шагать никуда не надо, просто повернуться в другую сторону - и вот еще одна старинная церковь, на этот раз деревянная преподобного Сергия Радонежского 1715 постройки.
Храм этот был перевезен в Муром в 1980-е годы из соседнего Меленковского района на территорию Троицкого женского монастыря(1643 год). Монастырь этот к тому времени был уже закрыт и его территорию планировалось использовать как музей. Но музей там так и не состоялся, и иногда в церкви проходят службы.
Ладно, прогуляемся немного по городу.
В Муроме был построен первый во Владимирской губернии водопровод. Для этого в 1863 году была построена водонапорная башня. Сохранилась до наших дней.
Местная реклама
Над Окой стоит памятник Илье Муромцу у небольшой смотровой площадки, про него я рассказывал в предыдущем посте.
Нам город особо не понравился, гулять по нему не хотелось, возможно летом тут интереснее. Посмотрим, может еще вернемся не знаю. Писать даже тяжело про него, город абсолютно ничем не запомнился.
Но, конечно главной целью было Дивеево. Цель выполнена, поэтому все хорошо. Были в Муроме?
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]