
Тайна русского города-призрака Мангазеи - заполярного Клондайка, о котором слагали легенды
---

Мангазею сравнивали с Китежем и называли Заполярным Клондайком.
Еще со времен Ермака русские добытчики начали активно продвигаться на северо-восток, осваивая Сибирь. Многие города, возникшие в этой суровой местности в XVI-XVII веках, стоят и по сей день, но вот Мангазея исчезла, словно ее и не было вовсе. Богатейший город-клондайк просуществовал очень недолго и остался в памяти потомков загадочной легендой Заполярья. Почему так случилось? @
Как возник легендарный город
Город появился в районе Западно-Сибирской низменности недалеко от реки Таз. В конце XVI века на его месте было торговое поселение поморов, которые останавливались здесь во время своих походов на Обскую Губу, а в 1600-м по приказу царя сюда был послан казачий отряд с целью выстроить на месте поморской фактории новый город. Год спустя у слияния рек Осетровки (Мангазейки) в Таза были возведены первые постройки, а еще через несколько лет был официально зарегистрирован город Мангазея. Он должен был стать опорным пунктом для прохода русских вглубь Сибири и способствовать контролю за так называемым Мангазейским морским ходом в край, изобилующий ценным пушным зверем.
Мангазея на старинной карте.
Столь странное название города могло быть связано с тем, что местный народ (разновидность самоедов) здесь называли «молгонзеи». Согласно другой версии, с зырянского наречия это переводится как «приморская земля».
Очень скоро город стал богатейшим поселением Заполярья. Он процветал, слава о нем ходила по всей стране, а купцы слагали о Мангазее легенды, сравнивая ее с Китежем.

Мангазея (реконструкция по раскопкам М.Белова). /Фото:wikimedia.org
Что известно о жизни в Мангазее
Увы, город просуществовал меньше ста лет и исчез. В распоряжении историков остались обозначения на старинных картах и письменные упоминания современников, но подробной информации об устройстве Мангазеи, ее архитектуре и быте долгое время не было. Первым из исследователей до древнего городища добрался в 1862 году путешественник Юрий Кушелевский, а в начале XIX века археологи стали предпринимать первые раскопки.
Археологи работают в древнем городище. /Фото:vesti.ru
к 1968 году в результате размыва речными водами была утрачена треть территории этого древнего памятника, но даже несмотря на это ученым удалось обнаружить достаточно много артефактов. В распоряжении археологов оказалось не менее 15 тысяч квадратных метров городской зоны и почти сто построек. Работа архитекторов и судостроителей Мангазеи в условиях вечной мерзлоты не может не восхищать потомков.

Зодчие трудились в условиях вечной мерзлоты, однако их работа была идеальной.
У города оказалась четкая планировка. Крепость была отделена от посада, состоявшего из торговой и ремесленной зон. А за городом, по данным археологов, располагались обширные пастбища.
Между домами жителей тянулись улочки, устланные деревянными досками. В центре располагался Гостиный двор с амбарами и таможня. По всему городу возвышались православные храмы. В Мангазее были и бани, и кабаки, где отдыхали местные и заезжие торговцы.

О процветающей Мангазее, богатой пушниной, слагали легенды. /Фото:salik.biz
Пятибашенный Кремль Мангазеи (протяженностью около 280 метров) имел свой воеводский двор с лошадьми и домашним скотом. Его раскопки дали археологам немало информации повседневной жизни мангазейцев. В числе ценнейших находок – посуда всех видов, берестяные туески, подсвечники, ножи с затейливым орнаментом на рукоятках, разного вида замки, а также множество строительных инструментов и даже деревянная мебель.

Это только мизерная часть обширной коллекции артефактов, найденных при раскопках. /Фото:oursociety.ru
Основным средством передвижения горожан были лошади, а на дальние расстояния (например, добираясь до Туруханска) они ездили на нартах, запряженных оленями.
Ремесленное дело было здесь развито настолько хорошо, что даже дворовые люди воевод активно вырезали поделки и заготовки из кости мамонта и бычьего рога. Помимо этого, мангазейцы занимались кожевенным делом, мастерили из бисера бусы и другие украшения, шили, отливали из металлов посуду, изготавливали ювелирные изделия (археологи нашли необработанные драгоценные камни).

Нательные крестики, ювелирные изделия и другие предметы, найденные в Мангазее. /Фото: из книги М.Белова
А еще в городище обнаружены обломки музыкальных инструментов и книжные переплеты из кожи. Это говорит о том, что Мангазея была высококультурным городом, и в домах воевод было принято музицировать и иметь библиотеки. А еще мангазейцы играли в настольные игры: об этом свидетельствуют найденные шахматные фигуры и пластинки, напоминающие домино.
По примерным подсчетам историков, в мангазейском посаде постоянно проживали от 700 до 800 человек. Однако большая часть населения (в основном, поморы) приезжала сюда именно в торговый сезон (тогда число жителей увеличивалось в разы), останавливаясь в Гостином дворе, который был экономическим центром города. На его месте археологи обнаружили печати: каждый торговый человек после уплаты пошлины в здании таможни, был обязан купить такую печать в знак подтверждения его проезжей грамоты. Печати делали воска или сургуча, а хранили их в деревянных цилиндрических коробочках.

Многие предметы хорошо сохранились благодаря условиям вечной мерзлоты. Экспонаты с выставки «Мангазея. 400 лет легенды». /Фото: северноеиздательство.рф
Некоторые предметы, найденные в городище, свидетельствуют о том, что у Мангазеи были тесные связи с европейскими торговыми домами: например, грамоты, пломба с надписью «Amsterdam ander Halest», а также пуговица и монета иностранного производства.

Мангазея. Реконструкция в Таймырском краеведческом музее.
Почему он исчез?
Мангазею называли «Кландайком» и «Златокипящим городом», что было связано с его богатством. Под «золотом» подразумевалась пушнина, ведь соболей в этих краях было немерено. Шкурки скупали у аборигенных жителей, взамен предлагая им бисер, мелкие монеты и изделия из металла.Ежегодно из Мангазеи русские торговцы вывозили до 30 тысяч соболей. Неудивительно, что запасы пушнины в окрестностях города очень быстро иссякли. Охотники за мехом стали все дальше отъезжать от города в поисках ценного зверя. Постепенно соболей здесь становилось все меньше, и город начал беднеть. Упадок Мангазеи усугубило еще и то, что воеводы конкурирующего с ней Тобольска начали писать жалобы в столицу с просьбой закрыть Мангазейский морской ход якобы под предлогом того, что через него могут проникнуть иностранцы-европейцы. Эти просьбы Москва не оставила без внимания.

Богатый заполярный город пришел в упадок по целому ряду причин.
А между тем, и в самой Мангазее начались внутренние столкновения между воеводами и экономический спад. К этому нужно добавить крупный пожар 1642 года и несколько кораблекрушений, из-за которых населению Мангазеи не смогли доставить партии хлеба.
Горожане стали постепенно покидать это некогда процветавшее место. В 1672 году вышел правительственный указ об упразднении города, местный стрелецкий гарнизон перевели в соседний Туруханск, церкви закрылись. На многие десятилетия Мангазея превратилась в город-призрак.

Когда-то здесь возвышались дома и церкви, а число жителей исчислялось многими сотнями. /Фото:gayaz-samigulov.livejournal.com
Мангазея сегодня
Несколько лет назад по приказу Министерства культуры РФ археологический памятник Ямала «Городище Мангазея» был занесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России.Исследования городища, которые в советские годы считались завершенными, с начала этого века возобновлены. Каждая экспедиция приносит археологам по две-три тысячи новых артефактов, помогая составить все более подробную картину о жизни этого некогда великолепного города.

Посетители выставки в МВК им. И.С. Шемановского «Мангазея. 400 лет легенды». /Фото: северноеиздательство.рф
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]