
Угнанные в рабство.
---

Иван Ш., 16 лет. Празднование Рождества. Зельб, 1942. Архив Международного Мемориала. Фонд 21. Дело № 212046.
Иногда по большим праздникам давали… В день рождения Гитлера, 20 апреля, я был в Раухштрассе. По случаю этого дня нам давали по кусочку маргарина, величиной со спичечную коробку. Потом давали… — у них, очевидно, много было — лягушек. Лягушки шли превосходно. Лягушек давали часто по праздникам. Их задние лапки и туловище с маринадом каким-то. Это было превосходное блюдо.
Мемориал, правозащитный центр расследует, как жили угнанные в рабство советские подростки.
А вот личное мнение одной из правозащитниц, что было с угнанными в рабство советскими детьми при освобождении Красной Армией.
Какой-то процент остарбайтеров (не очень большой) арестовали и подвергли репрессиям через два года после возвращения. После смерти Сталина ситуация немного улучшилась, но все равно осты чувствовали себя людьми, так сказать, «второго сорта». Их не обвиняли в измене родине — иначе больше двух миллионов вернувшихся оказались бы в советских лагерях. Но в быту над ними тяготело подозрение в работе на врага.
Какой-то процент, правда, ни ссылок, ни доказательств! И где ссылки, что над освобождёнными из рабства детьми тяготело подозрение в работе на врага?
Это же противоречит постановлениям Нюрнбергского трибунала!
Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей.
Могли ли в СССР преследовать малолетних рабов, принудительно угнанных в фашистскую Германию, после их возвращения на Родину?
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]