«Государство выбрасывает своих солдат на улицу» — интервью с украинским десантником.
23.06.2016 1 082 0 0 maxim-nm

---
0

Что мы, в сущности, знаем о войне? Пожалуй что ничего. Большинство из нас — сугубо гражданские люди, мы живём с ощущением мира и спокойствия, ходим в театры и кафе, наслаждаемся вечерними прогулками по городу, строим планы на будущее... И нам достаточно непросто представить, что где-то на Земле есть места, где рвутся снаряды и свистят пули, а слово "ветеран" относится не только к седым старикам с медалями на пиджаках, но и к молодым парням, только что вернувшимся с фронта новой войны.

Герой моего сегодняшнего интервью — Валера Ананьев, который проходил службу в Десантных войсках Украины с самого начала боевых действий на Донбассе. Интернет знает его как веселого и спортивного "Валерку из Двадцатьпятки" — его задорные видео о жизни солдат  в прифронтовой полосе стали хитам ютуба в 2014 году. В армии Валера уже пять лет — сперва по призыву, а затем и по контракту.

Итак, в сегодняшнем выпуске рубрики — интервью с украинским десантником Валерой Ананьевым.

— Валера, привет! Расскажи, пожалуйста, как ты попал в ВДВ, хотел ли сам именно в эти войска?

— Привет. Я всю жизнь занимался спортом, и постепенно, с годами, мне хотелось все больше и больше испытывать себя. Где-то лет в 14 я решил пойти в армию, так как считал это почетным, и очень тяжелым делом. И не куда-нибудь, а именно в ВДВ, так считал, что это самое тяжелое. И вот где-то лет с 14 я уже был уверен, что пойду служить в ВДВ.

— А кого вообще берут в десантуру, какие там требования?

— Я подтянулся 25 раз и меня взяли)

— Насколько я знаю, ты механик-водитель БМД. Расскажи, как распределялись военные специальности среди солдат, как проходило обучение? Сколько по времени оно заняло?

— В начале нас отправили в учебку, но там ничему не учили, мы просто сутками работали. Всему, что я знаю о своём танчике, я научился уже на службе, и еще больше на войне.

На счет специальности — в армии должности раздаются с бухты-барахты, вот так и я стал механиком. Первые восемь самых жарких месяцев войны я проездил на БМД, затем меня кинули на должность постарше.

— А прыжки с парашютом в учебке были?

— Нет... В учебке я только сутками таскал доски, кирпичи, копал, и ходил по 30 км в день, три месяца учебки были морально тяжелее двух лет войны. А все свои прыжки я сделал уже будучи на службе в 25-ке.

— Получается, обучения именно военному делу в учебке вообще не было?

— Вообще.

— И никакой "специальной психологической подготовки десантника" тоже не было?

— В десантных войсках присутствует своя атмосфера и менталитет, который способствует особому воспитанию. Многие не выдерживают и уходят в другие войска. Специально ничего не делается... сам быт в ВДВ заставляет становиться сильнее.

— Ты помнишь, как ты впервые попал в зону боевых действий? Свой первый бой?

— Во всех подробностях. Война начиналась с блок-постов, все действия проходили там... До освобождения Славянска и Краматорска. Потом начались штурмы, окружения, реактивная артиллерия и сотни погибших.

— А что вообще приходилось делать на фронте, какие задачи решать?

— Приходилось делать то, что гражданскому человеку никогда не осознать в полной мере, то с чем многие не научаться жить никогда.

— Я смотрел видео боя под Углегорском, которое ты снял в БМД, и никак не мог понять — как вы видите, откуда по вам стреляют? Как определяются огневые точки противника?

— Все определяется просто глазами, ну и учитывая разведданные. Вначале из строя выводится техника, потом пулеметы, потом пехота.

— А как происходит подготовка к боевым операциям? Просто собрались, поехали, и всё?

— Подготовка происходит в командном пункте, а нас просто ставят перед фактом... И нам остается только подготовить технику, загрузить боеприпасы, и помолиться, кто верит...

— Какое отношение у фронтовиков к нынешней войне и власти в Киеве? Что говорят в окопах?

— В окопах я не слышал не одного хорошего слова о том, что происходит в Киеве.

— Многие вернувшиеся с фронта говорят о том, что чувствуют "поствоенный синдром", что к мирной жизни им трудно приспособиться, ты сталкивался с чем-то таким?

— Я уже второй месяц прохожу лечение в психиатрической лечебнице... Так что, да) можно сказать, что сталкивался)

— Будем надеяться, что всё будет хорошо. А какие планы на будущее в целом? Чем планируешь заниматься?

— Ну... если не найду сил убить себя, то буду искать работу)

— А в какой сфере, если не секрет?

— Думаю, скорее всего это будет связано со спортом.

— И напоследок — государство как-то заботится о ветеранах, от тех, кто вернулся с фронта?

— У нас очень выросло количество самоубийств. Государство никак не заботится о солдатах, которые пришли с войны... Все держится только на людях, которые на волонтерской основе пытаются помогать. Государство выбрасывает своих солдат на улицу, как ненужных котят.

Странички Валеры Ананьева в соцсетях:

______________________________________________