Столица 16-го региона: "перемещенный" регионализм по-русски
23.06.2016 838 0 0 postalovsky-a

Столица 16-го региона: "перемещенный" регионализм по-русски

---
0
В закладки
Россия, Москва (Петербург), ранние колокола пробили 7 часов утра , чтобы тысячи москвичей (питерцев) спокойно могли отправиться лечь спать, чтобы не мешать "остальным" россиянам идти на работу... Загадочная русская душа, Лев Николаевич Толстой, всеми любимые Вера, Царь и Отечество, упование "на авось", насыщенная история с непредсказуемым прошлым, мечтания о движении на шаг  "впереди всех" и постоянное  нахождение на три шага "сзади всех" - это, безусловно, хорошо, колоритно и уникально. Но впереди всей этой незамысловатой конструкции всегда были Москва/Петербург, а потом уже и все остальное. Можно по списку, можно в алфавитном порядке, но обязательно сначала Москва и Петербург. Именно там происходит вся "движуха", делаются революции, путчи и прочие "марши". Именно туда все стремятся "понаехать", "покорить" или "подняться" (нужное подчеркнуть), став  хотя бы на одну ступеньку выше в этом бренном мире. Поребрик или бюрдюр - дело, конечно, десятое, главное стать составной частью хотя бы одного из них. Про все остальное можно услышать ироничное "в регионах" или "на местах", которое эффектно подчеркивало существующую иерархию и реальную расстановку мест. Не берусь судить, правильно это или нет, но долгое время мне казалось, что Россия еще десятилетия будет функционировать по сложившейся веками схеме...
1)


Казань... Как много в этом звуке! Отбрасывая попсово-банальное "Казань брал!",  интерес к столице Татарстана обусловлен, прежде всего, возможностью социокультурного ознакомления с элементами современной российской конструкции государственного регионализма и поиска ответа на вопрос, а что такое, собственно, Казань?
Провинциальный город, столица одного из субъектов РФ, связующий элемент российской истории, хоккейный клуб "Ак Барс", просто один из многочисленных городских населенных пунктов после Москвы и Петербурга?
Здесь проводятся Универсиады и чемпионаты мира по водным видам спорта, главный трофей КХЛ в первые годы именовался не иначе, как Кубок "Татарина", футбольный "Рубин" в свое время слегка попросил с трона главные в этом качестве "ЦСКА" и "Зенит", а глава Татарстана личным присутствием  запросто разруливает потенциальную кровавую татарскую разборку в Крыму во время судьбоносных дней эпохи февраля 2014.
 Уже только одного поверхностного перечисления вышеописанных событий достаточно, чтобы говорить о некоем "особом статусе" или "миссии" Казани и Татарстана в целом в архитектуре российской государственности. Хотя это и не Москва с Питером или какой-то там очередной город пространства регионов. Это полностью автономный и самобытный мир, где одинаково хорошо уживаются антагоничные по сути и содержанию религии, культуры и формы общественного бытия. Здесь полностью сохранило свою идентичность национальное, при этом оно ни разу не претендует даже на минимальную долю проявления сепаратизма или попытки выйти из конструкции федеративного механизма. Ультрасовременные многофункциональные высотные небоскребы абсолютно не портят ландшафт вполне себе насыщенного историко-культурного наследия Казани, инновационные комплексы с приевшимися "нанотехнологиями" вовсе не отодвигают на второй план мечети и Кремль, а напротив - гармонично вписываются в этот нетривиальный мультикультурный мир. Казань хоть и находится на определенном удалении от двух столиц России, однако именно здесь жители столичных мегаполисов могут услышать в свой адрес привычное "понаехали" просто потому, что Казань находится не на периферии, а на сопоставимом уровне с Москвой и Петербургом. Казань не в хвосте двух столиц, она просто одна из них. "Третья столица" или "Третья Россия", как там правильно? Она ничем не уступает первым двум, при этом являясь столицей национального субъекта  федерации, что вдвойне  добавляет креатива этим территориям.
 Я не случайно употребил в названии понятие "перемещенный регионализм". Просто потому, что Казань несколько видоизменяет стереотипы о Москве/Петербурге и длинном хвосте следующих после них городов.
Ну и традиционно немного фотографий на память.
2)

Названия улиц, равно как и ряд обозначений транслируются на национальном и русском языках. Татарский язык, кстати, обязателен для изучения в местных учебных заведениях, причем вне зависимости от твоей национальности. Живешь здесь - изучай язык и местную культура. Весьма правильный подход, учитывая эпоху "развитого регионализма" и многонациональный состав субъектов РФ.
3)

Очень много ультрасовременных зданий-высоток, которые отнюдь не вызывают отвращения как в некоторых более крупных городах России.
4)

Уверен, что этот ракурс не даст полного ответа на вопрос, а где это оно самое находится. Застройка фееричная, конечно, учитывая всю мою нелюбовь к "Город-сити".
5)

Советский Союз начал распадаться вовсе не из-за коварных стремлений проклятых капиталистов, а из-за нежелания союзного Центра учитывать специфику и особенности менталитета союзных республик. Вовсе необязательно было объявлять концепцию хозрасчета Эстонии сепаратизмом, достаточно просто было делегировать часть хотя бы формальных полномочий региону. Там бы оценили, но в Москве решили по-другому. Татарстан тоже был близок к выходу из состава СССР/РФ в 1991-1993 гг. Прозорливому Шаймиеву хватало ума не идти на открытый конфликт с Москвой, Москва догадалась делегировать особый статус и привелегии Татарстану. Договориться вроде удалось, обошлось без жертв, теперь это вообще довольно процветающий национальный регион без претензий на государственно-муждународную идентичность.
6)

Мечеть Кул-Шариф. По-крайней мере, Казань почему-то уменя ассоциируется именно с ней.
7)

Вход в Казанский  Кремль. По личным впечатлениям - он гораздор лучше своих псковского и смоленского аналогов.
8)

Казан - дом бракосочетаний.
9)

Дворец земледелия. Хотя лично мне почему-то напомнило здание парламента в Будапеште.
10)

Автомобильных пробок в Казани замечено не было. По-крайней мере, по сравнению с Минском их тут нет.
11)

Испанская "Барселона" здесь тоже играла, ага.
12)

Несколько закатных пейзажей.
13)

Славянско-мусульманский город. Такой вот социокультурный антагонизм.
14)

Старотатарская слобода - национальный квартал в квартале.
15)

Дворец-резиденция Президента Татарстана Рустама Минниханова.
16)

Национальный музей.
17)

Вот именно здесь формировались мировоззрение и ценностные ориентации архитектора Октябрьской революции.
18)
19)

Памятник местному Пушкину.
20)

А концовка будет примерно такой. Оказывается, белорусские товары вполне себе популярны и здесь, вызвав мое искреннее удивление. Впрочем, выбор тут, конечно, за казанцами. Лично мне бросилось в глаза минимальное количество, читай,  фактическое отсутствие валютных обменников в городе ибо в Беларуси они есть иногда даже в деревнях. Ну, это если говорить о том, что заметно и сильно выделяется. Во всем остальном - максимально комфортный город и интересный в социокультурном плане город, который явно идет не в хвосте столичных мегаполисов, а на сопоставимом с ними уровне, что несколько видоизменяет немного стереотипное отношение к российской глубинке.
Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]