
Михайловский театр
---

Михайловский театр в Петербурге был создан для увеселения императорской семьи. Он имеет богатейшую историю: театр пережил несколько спадов и расцветов, на его сцене выступали знаменитые российские и зарубежные дирижеры, композиторы и артисты. В настоящее время Михайловский театр сочетает в своем репертуаре спектакли неувядающей классики и современного искусства.

Михайловский театр расположен в центральной части города, недалеко от станций метро "Невский проспект" и "Гостиный двор", на пересечении улицы Инженерной и набережной канала Грибоедова. Фактический адрес театра: площадь Искусств, дом 1.
Ансамбль площади был сконструирован российским архитектором итальянского происхождения Карлом Ивановичем Росси. Классическое здание Михайловского театра было создано в первой половине XIX века по указу Всероссийского императора Николая I.


Здание театра построено по проекту известного русского художника и архитектора Александра Павловича Брюллова. Александр Брюллов строил здание театра, вписывая его в уже сложившийся ансамбль площади Искусств, и потому фасады театра выполнялись по проектам Карла Росси для «рифмы» со зданием Михайловского дворца. 8 ноября 1833 года театр открыл свои двери для первых зрителей.

Михайловский театр был построен исключительно для развлечения императорской семьи, а на сцене выступали преимущественно французские, иногда немецкие труппы, на представления которых съезжался весь аристократический свет, а за дирижерским пультом не раз стоял маэстро Иоганн Штраус.


Во второй половине XIX века в здании Михайловского театра была проведена реконструкция под началом русского архитектора итальянского происхождения Альберта Катериновича Кавоса. Он был широко известен именно строительством театров.

Согласно его указаниям размеры зала были увеличены- расширяют сцену и надстраивают ярус в зрительном зале , были введены элементы стиля барокко. Именно благодаря ему интерьеры Михайловского театра приобрели грандиозный и величественный вид.

Вид Михайловского театра после пересторйки.1870-е годы


После 1917 года иностранные актеры были вынуждены покинуть страну. 6 марта 1918 года театр открыл новый сезон в роли второго государственного оперного театра Петрограда; в 1920 году театр получил название Государственного академического театра комической оперы; в 1921-м он был переименован в Малый академический театр, а в 1926-м — в Ленинградский академический Малый оперный театр (МАЛЕГОТ). И несмотря на трудную судьбу в эти годы, театр оставался на пике городской жизни.

Фасад МАЛЕГОТа. 1927 год.

Фасад МАЛЕГОТа. 1920-е годы.

Фасад МАЛЕГОТа. 1940-е годы.
В 1989 году театру было присвоено имя Модеста Петровича Мусоргского. С 2007 года историческое название — Михайловский театр — возвращается на первый план и в официальном наименовании добавляется к существовавшему с 1991 года: Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского — Михайловский театр.
Несколько фото зала. Михайловский театр.




Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]