Пионерлагерь Иосифа Бродского и усадьба русского генерала в поселке Поляны (Ленобласть)
---
16 декабря наша туристическая команда совершила поход по окрестностям поселка Поляны, что расположен в середине Карельского перешейка. Целью было осмотреть сохранившиеся части усадьбы, спрятавшейся в лесах, руины пионерского лагеря, где отдыхал в детстве поэт Иосиф Бродский, а также подняться на наше излюбленное место в этом поселке - гору Лысую, откуда открывается красивый вид. Все намеченное было нами успешно осуществлено! И об этом мой подробный фотоотчет в данной заметке, который позволит читателю узнать местные достопримечательности.
Дорога
Доехать в Поляны можно прямой маршруткой от проспекта Просвещения, но ходит она редко, может постоять в пробках, а мест в ней мало. Комфортнее ехать на электричке до Каннельярви,. а оттуда автобусом до Полян. Беда в том, что электрички зимой ходят редко, автобусы тоже, все плохо согласовано между собой. Тем не менее, туда мы решили доехать так, а обратно уж как получится.
Электричка прибыла в Каннельярви в 10.10, автобус должен быть отправиться в 11. Ждать зимой 50 минут скучно, спасало лишь наличие теплого зала ожидания на станции. Но это устроило не всех, и самые активные из нас пошли гулять по окрестностям станции. Первой остановкой был магазин, где я срочно купил себе пакетики с кофе (там же есть кулер, можно купить стаканчик, и попить кофе прямо в магазине). Дело в том, что собираясь утром, я залил в термос воду, а кофе насыпать забыл! Дальше, держа стакан с кофе в руке, я пошел с товарищами искать обозначенный на карте родник. Попутно смотрели старые кирпичные дома, построенные явно еще до войны, в период, когда тут была территория Финляндии.
Родник издалека распознать не так легко.. Выглядит он, как туалет - такая же кабинка. Она прикрывает родник от ветра, чтоб здесь было удобнее набирать воду. Но кроме изображения был еще и шум - журчание воды надежно нам подсказало, что идти надо именно сюда. Родник довольно мощный, бьет с сильным напором.
Вода хорошая, как и везде на Карельском перешейке
Поселок Поляны. Лысая гора
В Полянах мы были в 11.15, еще 12 минут ждали двоих участников, кто должен был доехать туда на машине, но опоздал. Потом направились в сторону Лысой горы . Ее вершину хорошо видно с окраин поселка
В Петербурге почти нет снега, а здесь - зимняя красота!
Поднимаемся на гору. Тропинку под снегом не увидели, поэтому продирались через кусты
К середине мышцы ног от подъема стали ощущать нагруженность
Склон горы
Где-то здесь, приблизительно в 1947 году, стоял будущий поэт Иосиф Бродский
Мы почти поднялись, и это знание придает сил
Цель достигнута!
Вдали видно большое Полянское озеро, а перед ним - сам поселок Поляны. До 1940 года, пока СССР не захватил военным путем эту часть Карельского перешейка, здесь было финское поселение Уусикиркко. В 1939 году СССР напал на Финляндию. Финны отчаянно сопротивлялись, но вынуждены были отступить. Отходя, они забирали всех местных жителей, что вызывает к ним уважение (своих не бросали), а село сожгли. Остались только поля. Поэтому советская власть и назвала населенный пункт здесь Полянами, устроив тут одноименный колхоз. Сейчас это крупный поселок с населением в 1363 человека.
Фотографирую своих путешественников на горе, поэтому меня в кадре нет.
2.К усадьбе
Спускаемся с горы в другую сторону. В 2015 году мы тут уже были, и тогда посещали фонтан с артезианской водой, бьющий из земных глубин. Поэтому сейчас тоже решили его навестить, тем более что нам было по пути. Похожие фонтаны есть во многих местах, где бурили скважины - в Старой Руссе, в Толмачево близ Луги, а еще возле Гатчины в деревне Корпиково. Последние получили большую известность. Разные интернет-издания называют их "гейзерами", "природными достопримечательностями нашего края", а еще рассказывают бредни, что вода изливается с глубин под давлением газа, закаченного в подземные хранилища. Однако все прозаично - это артезианская вода, которая с доисторических времен содержится между земными пластами, и через пробуренную скважину выливается наверх. Скважины бурят для того, чтоб было снабжение жителей чистой водой, и они в норме должны быть закрытыми, так как чистая артезианская вода - это полезное ископаемое, которое не должно вот так просто зря тратиться. Однако часто это не соблюдается
Ручей, образованный фонтаном, никогда не замерзает, и впадает в речку Петлянку
Река Петлянка, проходящая через поселок, очень живописна!
Обойдя поселок с запада, мы заходим в лес. И пересекаем еще одну реку , с похожим названием - Полянку. Полянка впадает в Полянское озеро, а первая река, Петлянка - из него вытекала. На Полянке живописные пороги
Красивая река. И места здесь тихие, спокойные
А воздух чистый и свежий.
3.Усадьба
Через некоторое время мы дошли до старинного деревянного дома. Это и есть главный усадебный дом.
Фасад его обращен к озеру. Раньше туда явно была просторная красивая дорога, наверняка была пристань, на которую приплывали лодки из Уусикиркко. Дом с двумя башнями - очень красивый
Этому усадебному дому больше ста лет. Чудо, что он дожил до нашего времени!
Вот так выглядело это строение лет сто назад.
Про усадьбу в интернете, на сайте терийоки, я нашел следующую информацию:
"Из многочисленных старинных особняков, построенных здесь до Первой мировой войны, до настоящего времени сохранился лишь один - он находится на территории бывшего имения русского генерала Власова, владевшего здесь обширными участками с середины XIX века.
Позже его земли купил финский предприниматель шведского происхождения Нюстрём. Он построил здесь виллу-пансионат и стал сдавать её петербургским дачникам. Поскольку это здание было окрашено в белый цвет, местные жители прозвали его «Белая дача». После 1917 года вилла была национализирована и в ней разместился детский приют, настоятельницей которого стала Фанни Ханнисто."
Заходим внутрь. Где-то промелькнула информация, что когда по соседству был советский пионерлагерь - тот самый, где летом отдыха Иосиф Бродский, то здесь жили работники лагеря. Если это правда, то шикарно они устроились.
Внутри, конечно же, разгром. Сохранилась мебель
Наверно это все принадлежало пионерлагерю
Печка. Здесь их много
В окно видим пьющий чай наших товарищей. Рядом еще одна заброшенная деревянная постройка. Наверно чья-то дача
Шкафы, где хранились книги или журналы.
Разбитые окна... Все это разрушалось не само, а уничтожалось людьми. Скорее всего, местными жителями
Вдали видно озеро, перед которым построен дом. И даже виднеется Лысая Гора. Перед домом - тонкая густая поросль молодых деревьев. Стволы мешают друг другу, рощица еще не сформировалась. Со временем слабые отомрут, сильные выживут, рощица станет более просторной. Сейчас же видно, что это молодая поросль, которой недавно не было, а был здесь спуск к озеру с красивым видом из окна на воду.
В доме валяется различная обувь, то сапоги, то тапки...
Нашли газету 1998 года. Похоже, что дом забросили где-то в 2000-м году.
Что можно узнать о тех временах? Вот губернатор не дает повышать цены на молоко и водку. Все для людей....Губернаторы в то время избирались, а не назначались, как сейчас ( в "выборы" губернаторов вряд ли кто всерьез верит, особенно после того позорища, что было в Приморье). Поэтому губернатор не мог откровенно плевать в горожан,. как это стало происходить на третьем и четвертом сроках правления Путина, а вынужден был что-то иногда для избирателей делать, и стараться горожанам хоть немного нравиться.
Чаепитие на крылечке
Юра Гайдамако читает газету, узнавая о тех временах, которые он не помнит по причине малолетства.
Как такой красивый дом оказался никому не нужным и заброшенным? Жаль, что такое ценное наследие умирает...
Несколько дачных домиков перед усадебным домом. Зимой они пустуют.
4.Пионерский лагерь Иосифа Бродского
С того же сайта терийоки, который в свою очередь взял фото в центральном архиве, я взял фотографию, где видно жилой дом пионерского лагеря, где размещались дети. Он был построен еще при финнах, тогда здесь был финский санаторий для престарелых. После войны он стал советским пионерским лагерем.
Тогда он выглядел отлично. Сейчас - печально, вся краска слезла , окна выбиты, все разорено
Крылечко
Постройка добротная, надежная, ей лет сто, а все стоит, даже крыша не обвалилась. Финны умели строить качественно.
От крыльца можно попасть как внутрь дома , так и в подвал. Всего тут два жилых этажа плюс один подвальный.
Место, где был лагерь - просто идеальное! Замечательный лес, рядом озеро...
Второй этаж. Все разорено... Бросается в глаза, что своды арочные, а не плоские, это делает здание более устойчивым
Подвальный этаж состоит из множества отдельных помещений, каждое из которых имеет свою дверь
Внутри пустота, снято все - каждый проводок, каждая розетка, каждый кусочек железа.
Радует лишь то, что природу вокруг никто не повредил. Огромные ели все так же растут возле дома, лес никем не был ни разу рублен, так что мы видим те же пейзажи, что видел Иосиф Бродский.
Финальное чаепитие перед возвращением в поселок. Дальше наши пути разделятся. После примерно 14 километров похода часть останется ждать автобуса, а другая часть, наиболее активная, пойдет на окраину поселка, чтоб посмотреть то, что осталось от финской кирхи - каменную финскую колокольню 19 века.
Вот она. Смотрим ее уже в темноте
Постройка из валунов - очень мощная! Сама кирха не сохранилась, она была деревянной, и финны ее сожгли, чтоб она избежала осквернения безбожниками, которые пришли с советской властью.
Около колокольни провели всего 20 минут, но за это время оставшиеся не выдержали, поймали машину, и за 300р в две ходки доехали до станции Каннельярви, чтоб сесть на электричку, так как автобусов туда не было. Мы же пошли на остановку, и поймали автобус , что идет в Петербург, чтоб доехать на нем до Зеленогорка, откуда в город идут и электрички, и маршрутки . Ехать сразу до города не хотелось, так как маршрутка маленькая, в ней тесно, стоять полтора часа после похода желания не было. В Зеленогорске мы вышли, увидели, что через десять минут будет электричка, и поспешили на платформу. А когда сели в поезд - то увидели ту нашу часть, что ехала на такси до Каннельярви, и села в поезд там - получается, что мы догнали их поезд на маршрутке. Через сорок минут мы были на Удельной
Вы хотите путешествовать с нами? Тогда присоединяйтесь! Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" (Петербург): https://vk.com/club17791063
Сообщество, посвященное красотам Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
Дорога
Доехать в Поляны можно прямой маршруткой от проспекта Просвещения, но ходит она редко, может постоять в пробках, а мест в ней мало. Комфортнее ехать на электричке до Каннельярви,. а оттуда автобусом до Полян. Беда в том, что электрички зимой ходят редко, автобусы тоже, все плохо согласовано между собой. Тем не менее, туда мы решили доехать так, а обратно уж как получится.
Электричка прибыла в Каннельярви в 10.10, автобус должен быть отправиться в 11. Ждать зимой 50 минут скучно, спасало лишь наличие теплого зала ожидания на станции. Но это устроило не всех, и самые активные из нас пошли гулять по окрестностям станции. Первой остановкой был магазин, где я срочно купил себе пакетики с кофе (там же есть кулер, можно купить стаканчик, и попить кофе прямо в магазине). Дело в том, что собираясь утром, я залил в термос воду, а кофе насыпать забыл! Дальше, держа стакан с кофе в руке, я пошел с товарищами искать обозначенный на карте родник. Попутно смотрели старые кирпичные дома, построенные явно еще до войны, в период, когда тут была территория Финляндии.
Родник издалека распознать не так легко.. Выглядит он, как туалет - такая же кабинка. Она прикрывает родник от ветра, чтоб здесь было удобнее набирать воду. Но кроме изображения был еще и шум - журчание воды надежно нам подсказало, что идти надо именно сюда. Родник довольно мощный, бьет с сильным напором.
Вода хорошая, как и везде на Карельском перешейке
Поселок Поляны. Лысая гора
В Полянах мы были в 11.15, еще 12 минут ждали двоих участников, кто должен был доехать туда на машине, но опоздал. Потом направились в сторону Лысой горы . Ее вершину хорошо видно с окраин поселка
В Петербурге почти нет снега, а здесь - зимняя красота!
Поднимаемся на гору. Тропинку под снегом не увидели, поэтому продирались через кусты
К середине мышцы ног от подъема стали ощущать нагруженность
Склон горы
Где-то здесь, приблизительно в 1947 году, стоял будущий поэт Иосиф Бродский
Мы почти поднялись, и это знание придает сил
Цель достигнута!
Вдали видно большое Полянское озеро, а перед ним - сам поселок Поляны. До 1940 года, пока СССР не захватил военным путем эту часть Карельского перешейка, здесь было финское поселение Уусикиркко. В 1939 году СССР напал на Финляндию. Финны отчаянно сопротивлялись, но вынуждены были отступить. Отходя, они забирали всех местных жителей, что вызывает к ним уважение (своих не бросали), а село сожгли. Остались только поля. Поэтому советская власть и назвала населенный пункт здесь Полянами, устроив тут одноименный колхоз. Сейчас это крупный поселок с населением в 1363 человека.
Фотографирую своих путешественников на горе, поэтому меня в кадре нет.
2.К усадьбе
Спускаемся с горы в другую сторону. В 2015 году мы тут уже были, и тогда посещали фонтан с артезианской водой, бьющий из земных глубин. Поэтому сейчас тоже решили его навестить, тем более что нам было по пути. Похожие фонтаны есть во многих местах, где бурили скважины - в Старой Руссе, в Толмачево близ Луги, а еще возле Гатчины в деревне Корпиково. Последние получили большую известность. Разные интернет-издания называют их "гейзерами", "природными достопримечательностями нашего края", а еще рассказывают бредни, что вода изливается с глубин под давлением газа, закаченного в подземные хранилища. Однако все прозаично - это артезианская вода, которая с доисторических времен содержится между земными пластами, и через пробуренную скважину выливается наверх. Скважины бурят для того, чтоб было снабжение жителей чистой водой, и они в норме должны быть закрытыми, так как чистая артезианская вода - это полезное ископаемое, которое не должно вот так просто зря тратиться. Однако часто это не соблюдается
Ручей, образованный фонтаном, никогда не замерзает, и впадает в речку Петлянку
Река Петлянка, проходящая через поселок, очень живописна!
Обойдя поселок с запада, мы заходим в лес. И пересекаем еще одну реку , с похожим названием - Полянку. Полянка впадает в Полянское озеро, а первая река, Петлянка - из него вытекала. На Полянке живописные пороги
Красивая река. И места здесь тихие, спокойные
А воздух чистый и свежий.
3.Усадьба
Через некоторое время мы дошли до старинного деревянного дома. Это и есть главный усадебный дом.
Фасад его обращен к озеру. Раньше туда явно была просторная красивая дорога, наверняка была пристань, на которую приплывали лодки из Уусикиркко. Дом с двумя башнями - очень красивый
Этому усадебному дому больше ста лет. Чудо, что он дожил до нашего времени!
Вот так выглядело это строение лет сто назад.
Про усадьбу в интернете, на сайте терийоки, я нашел следующую информацию:
"Из многочисленных старинных особняков, построенных здесь до Первой мировой войны, до настоящего времени сохранился лишь один - он находится на территории бывшего имения русского генерала Власова, владевшего здесь обширными участками с середины XIX века.
Позже его земли купил финский предприниматель шведского происхождения Нюстрём. Он построил здесь виллу-пансионат и стал сдавать её петербургским дачникам. Поскольку это здание было окрашено в белый цвет, местные жители прозвали его «Белая дача». После 1917 года вилла была национализирована и в ней разместился детский приют, настоятельницей которого стала Фанни Ханнисто."
Заходим внутрь. Где-то промелькнула информация, что когда по соседству был советский пионерлагерь - тот самый, где летом отдыха Иосиф Бродский, то здесь жили работники лагеря. Если это правда, то шикарно они устроились.
Внутри, конечно же, разгром. Сохранилась мебель
Наверно это все принадлежало пионерлагерю
Печка. Здесь их много
В окно видим пьющий чай наших товарищей. Рядом еще одна заброшенная деревянная постройка. Наверно чья-то дача
Шкафы, где хранились книги или журналы.
Разбитые окна... Все это разрушалось не само, а уничтожалось людьми. Скорее всего, местными жителями
Вдали видно озеро, перед которым построен дом. И даже виднеется Лысая Гора. Перед домом - тонкая густая поросль молодых деревьев. Стволы мешают друг другу, рощица еще не сформировалась. Со временем слабые отомрут, сильные выживут, рощица станет более просторной. Сейчас же видно, что это молодая поросль, которой недавно не было, а был здесь спуск к озеру с красивым видом из окна на воду.
В доме валяется различная обувь, то сапоги, то тапки...
Нашли газету 1998 года. Похоже, что дом забросили где-то в 2000-м году.
Что можно узнать о тех временах? Вот губернатор не дает повышать цены на молоко и водку. Все для людей....Губернаторы в то время избирались, а не назначались, как сейчас ( в "выборы" губернаторов вряд ли кто всерьез верит, особенно после того позорища, что было в Приморье). Поэтому губернатор не мог откровенно плевать в горожан,. как это стало происходить на третьем и четвертом сроках правления Путина, а вынужден был что-то иногда для избирателей делать, и стараться горожанам хоть немного нравиться.
Чаепитие на крылечке
Юра Гайдамако читает газету, узнавая о тех временах, которые он не помнит по причине малолетства.
Как такой красивый дом оказался никому не нужным и заброшенным? Жаль, что такое ценное наследие умирает...
Несколько дачных домиков перед усадебным домом. Зимой они пустуют.
4.Пионерский лагерь Иосифа Бродского
С того же сайта терийоки, который в свою очередь взял фото в центральном архиве, я взял фотографию, где видно жилой дом пионерского лагеря, где размещались дети. Он был построен еще при финнах, тогда здесь был финский санаторий для престарелых. После войны он стал советским пионерским лагерем.
Тогда он выглядел отлично. Сейчас - печально, вся краска слезла , окна выбиты, все разорено
Крылечко
Постройка добротная, надежная, ей лет сто, а все стоит, даже крыша не обвалилась. Финны умели строить качественно.
От крыльца можно попасть как внутрь дома , так и в подвал. Всего тут два жилых этажа плюс один подвальный.
Место, где был лагерь - просто идеальное! Замечательный лес, рядом озеро...
Второй этаж. Все разорено... Бросается в глаза, что своды арочные, а не плоские, это делает здание более устойчивым
Подвальный этаж состоит из множества отдельных помещений, каждое из которых имеет свою дверь
Внутри пустота, снято все - каждый проводок, каждая розетка, каждый кусочек железа.
Радует лишь то, что природу вокруг никто не повредил. Огромные ели все так же растут возле дома, лес никем не был ни разу рублен, так что мы видим те же пейзажи, что видел Иосиф Бродский.
Финальное чаепитие перед возвращением в поселок. Дальше наши пути разделятся. После примерно 14 километров похода часть останется ждать автобуса, а другая часть, наиболее активная, пойдет на окраину поселка, чтоб посмотреть то, что осталось от финской кирхи - каменную финскую колокольню 19 века.
Вот она. Смотрим ее уже в темноте
Постройка из валунов - очень мощная! Сама кирха не сохранилась, она была деревянной, и финны ее сожгли, чтоб она избежала осквернения безбожниками, которые пришли с советской властью.
Около колокольни провели всего 20 минут, но за это время оставшиеся не выдержали, поймали машину, и за 300р в две ходки доехали до станции Каннельярви, чтоб сесть на электричку, так как автобусов туда не было. Мы же пошли на остановку, и поймали автобус , что идет в Петербург, чтоб доехать на нем до Зеленогорка, откуда в город идут и электрички, и маршрутки . Ехать сразу до города не хотелось, так как маршрутка маленькая, в ней тесно, стоять полтора часа после похода желания не было. В Зеленогорске мы вышли, увидели, что через десять минут будет электричка, и поспешили на платформу. А когда сели в поезд - то увидели ту нашу часть, что ехала на такси до Каннельярви, и села в поезд там - получается, что мы догнали их поезд на маршрутке. Через сорок минут мы были на Удельной
Вы хотите путешествовать с нами? Тогда присоединяйтесь! Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" (Петербург): https://vk.com/club17791063
Сообщество, посвященное красотам Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]