Как менялись герб и флаг России
---
В странах бывшего СССР очень популярно выражение из известного мультика: "Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт". И любым названиям в России действительно уделяется значительное внимание. Это касается и государственной символики страны. Так сложилось, что символика менялась много раз вместе с государственным устройством. История государственных гербов, флагов и гимнов России очень показательна и объясняет многое в стране.
История герба России, двуглавого орла, насчитывает уже более пятисот лет. Это изображение впервые появилось на печати Ивана III примерно в 1497 году. Двухглавый орёл был родовым гербом императорской династии Палеологов, представительницу которой Софью (Зою) Иван III взял в жёны. На другой стороне печати был изображён Георгий Победоносец, уничтожающий змея – традиционный символ Москвы. Надо заметить, что двуглавые орлы как государственные символы имеют очень древнюю историю. Первые известные изображения появились ещё почти за полторы тысячи лет до нашей эры. Двуглавый орёл использовался и используется многими государствами на гербах, в качестве эмблем различных структур и организаций.
За время использования в России двуглавый орёл постоянно менялся. На печати Ивана III он выглядел так:
За XVI век двуглавый орёл стал главной фигурой герба. При Иване IV Грозном на груди орла в щитке появляется сначала единорог, а затем – всадник-драконоборец (у нас известный как Ездец). Во время Смутного времени орёл менял цвет, лишился одной головы на манер западных держав. Однако когда с интервенцией было покончено, герб вернулся к своему прежнему виду. После чего стал стремительно обрастать новыми атрибутами. В 1625 году, при Михаиле Фёдоровиче, у орла появилась третья корона. Три короны символизировали завоёванные Казанское, Астраханское и Сибирское царства или союз Великой Руси, Малой Руси и Белой Руси. Со второй половины XVII века, при Алексее Михайловиче, двуглавый орёл получает в лапы державу и скипетр – общепринятые в монархических государствах регалии.
Существенные изменения герб претерпевает при Петре I. Во-первых, у него изменился цвет. Если до этого цвет не был постоянным и менялся, то со времени правления Петра I и до конца династии Романовых он был чёрного цвета. Также изменились короны: одна общая большая и две маленьких над каждой головой. Драконоборец теперь начинает именоваться Георгием Победоносцем. Появляется цепь ордена Андрея Первозванного, а на крыльях орла или вокруг них размещаются эмблемы земель.
В дальнейшем новые цари меняли герб "под себя", но, как правило, несущественно. Таким герб был при Елизавете Петровне:
Это версия герба при Павле I с Мальтийским крестом.
Таким герб был в первой четверти XIX века, при Николае I:
Вариант середины XIX века
Разные цари в своё правление пытались разделить герб на Большой, Средний и Малый. Окончательные варианты Большого, Среднего и Малого государственных гербов были утверждены императором Александром III: большой – в 1882 г., средний и малый – в 1883 г.
Большой герб Российской империи 1882-1917 гг.
Малый герб Российской империи 1883-1917 гг.
После Февральской революции 1917 года Временное правительство решило, что сам по себе двуглавый орёл не имеет никаких монархических или династических признаков. Поэтому орла "откатили" до уровня времён Ивана III, лишив корон, скипетра, державы, щитка с Георгием Победоносцем, гербов земель и т.д.
Большевики же не захотели иметь вообще ничего общего с орлами. После того, как они пришли к власти, около полугода двуглавый орёл продолжал применяться государственными органами, но довольно быстро был заменён на новый, идеологически правильный герб. Первую пару лет Советской России, с 1918 по 1920 год, он имел такой вид:
Новый вариант герба РСФСР был разработан художником Н.Андреевым в 1920 году и окончательно принят в 1925 году. Изначально на нём не было красной звезды вверху, которая появилась в 1978 году.
Возможно, вы сейчас смотрите на герб выше и недоумеваете: вроде при Советском Союзе был другой герб? Здесь нужно быть внимательнее. У РСФСР был как раз герб выше. А у СССР – вот этот:
Кстати, рубиновые звёзды над Кремлём появились только в 1935 году. До этого там были двуглавые орлы. Ещё забавно, что советский герб РСФСР с небольшими изменениями являлся гербом Российской Федерации с 1992 по 1993 годы.
И 30 ноября 1993 года по президентскому указу двуглавый орёл вновь становится гербом РФ. За последние 25 лет изменений не вводилось.
История флага России не менее сложна. До государственных флагов были княжеские стяги. Впервые государственный флаг появляется на кораблях. В 1693 году на отряде военных кораблей Петра I в Белом море впервые был поднят так называемый "флаг царя Московского".
С 1701 года на военном флоте вместо трёхцветного вводится Андреевский флаг. А бело-сине-красный становится флагом торгового флота. В качестве государственного флага до 1858 года использовали разнообразные варианты знамени, на котором был изображён герб Российской империи. В 1858 году Александр II установил изображение государственного флага для украшения в гербовых цветах.
Но уже в 1883 году Александр III распорядился использовать для торжественных случаев исключительно бело-сине-красный флаг. А в 1896 году Особое совещание по вопросу о российском национальном флаге постановило считать государственным флагом бело-сине-красный. А чёрно-жёлто-белый стал династическим флагом императоров.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, тогдашние пиарщики решили "объединить" царя-императора с остальной страной. Новый флаг не был обязательным: предполагалось его использовать для "употребления в частном быту".
Но даже новый флаг не помог, и в 1918 году новая, рабоче-крестьянская власть, проводя тотальный ребрендинг государственных символов, сменила и государственный флаг.
Версия флага РСФСР 1918 года
Флаг РСФСР 1937 года
Флаг РСФСР 1954 года
К 1991 году стало очевидно, что власть "рабочих и крестьян" – тоже не лучший для России вариант. С государством сменили и флаг. Версия флага 1991 года с белым, лазоревым и алым цветами не соответствовала историческим цветам национального флага Российской империи.
11 декабря 1993 году флаг привели в исторический вид. По сегодняшний день цвета флага – белый, синий, красный.
Государственный гимн России исторически тоже неплохо отражает происходящее в стране. Первым неофициальным государственным гимном Российской империи стал полонез "Гром победы, раздавайся!", написанный в честь взятия русскими войсками крепости Измаил. Первым официальным гимном империи стала "Молитва русских": этот вариант был принят Александром I в 1816 году. В его основе был британский государственный гимн "Боже, храни короля". В 1833 году "Молитва русских" была заменена Николаем I на "Боже, Царя храни!". Текст гимна был не очень длинным:
Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу намъ!
Царствуй на страхъ врагамъ,
Царь православный!
Боже, Царя храни!
После Февральской революции "Боже, Царя храни!" заменили на французскую "Марсельезу". Но вскоре пришли большевики со своим "Интернационалом". "Интернационал" первоначально полностью отвечал запросам советской власти, которая хотела распространить себя на весь мир. Но с началом Великой Отечественной войны появился запрос на новый, патриотический гимн. И в ночь на 1 января 1944 года впервые прозвучал знаменитый "Союз нерушимый республик свободных..." В последующие годы собственные гимны получили все союзные республики кроме РСФСР.
Надо заметить, что гимн "Союз нерушимый республик свободных..." тоже не отличался постоянством. В первоначальной версии упоминался Сталин и были строчки про армию. После 1956 года и разоблачения Сталина часть слов убрали. Какое-то время гимн исполнялся вообще без слов. В 1977 году текст гимна отредактировали, сделав акцент на прославлении коммунистической партии.
23 ноября 1990 года у РСФСР появился свой гимн. Это была "Патриотическая песня" Михаила Глинки, сочинённая в 1833 году. Новый гимн исполнялся без слов. Однако, по данным социологических опросов, народу больше нравился советский гимн на музыку Александрова. И в декабре 2000 года, уже при Владимире Путине, был создан сегодняшний гимн на музыку Александрова. Слова гимна, как и в 1944 году, были написаны Сергеем Михалковым. Получается, он на протяжении полувека вносил изменения в гимн. Меняя текст в 2000 году, Сергей Михалков отметил, что он давно хотел написать гимн православной страны и всегда был верующим человеком.
История государственных символов России тяжела и противоречива. По сей день ведутся споры о том, какой флаг-гимн-герб лучше. Несмотря на то, что сейчас основными государственными символами стали имперский флаг и герб докоммунистической эпохи, страна продолжает жить и коммунистическим прошлым. И дело даже не в гимне, слова которого поют кто как помнит (и в сегодняшней, и в советской версии). Россия на государственном уровне продолжает возмущаться, когда в других странах сносят памятники Ленина или другие символы советской эпохи. Улицы и площади в России носят коммунистические названия. Стройной и логичной картины прошлого, примиряющей все стороны, так и не возникло.
Пост подготовил Алекс Кульманов
Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]