Большой Гостиный двор. Санкт-Петербург
---
Понятие "гостиный двор" появилось на Руси еще до царствования Петра I. В ту пору это были здания, где купцы, торговцы – те самые "гости" – останавливались для проживания и торговли. Для торговли им отводились так называемые ряды, которые разнились по товарам и услугам.
Торговые дворы
Впервые гостиный двор Санкт-Петербурга был заложен и возводился на Васильевском острове под руководством архитектора Доменико Трезини примерно в 1722 году. Его строительство было обосновано тем, что порт города находился неподалеку, а хранить привозимые товары было негде. Таким образом появился Портовый гостиный двор, где приезжие купцы хранили свой товар до момента отправки оптовым покупателям. Рядов для розничной и штучной торговли товарами не было.
Памятник Трезини у дома Трезини. Санкт-Петербург, Площадь Трезини
Но поскольку постройка была деревянной, то она сгорела, а на ее месте возвели каменные палаты. Сейчас остался лишь небольшой фрагмент строения – проем наружной галереи.
Затем был построен Апраксин Двор, торговый комплекс "Пассаж", торговые ряды Щукина, Андреевский рынок, торговые ряды на берегу Мойки и другие.
В XVIII-XIX веках пожары вспыхивали в Петербурге довольно часто и уничтожали целые районы. По этой причине дворцы возводились сразу в камне, а торговые лавки было разрешено строить в разных частях города с целью избежать уничтожения всех товарных запасов и минимизировать потери для торговли города.
Пожар Апраксинского рынка в 1862 году
Пригородная торговля
В те времена Невская перспектива - нынешний Невский проспект – не был центром Северной Пальмиры. И ради пожарной безопасности торговые ряды перенесли на границу города «на порожнее место... от Полицейской канцелярии, идучи к Невскому монастырю по правую сторону перспективной дороги, а на том новом рынке места Санктпетербургским купецким людям отводить … с общего согласия, полинейно, в чем которой линии торговать» (Малиновский К.В., «Санкт-Петербург XVII века», стр. 275).
Так было определено место для Большого Гостиного двора Санкт-Петербурга – самого значимого из всех, а ведь ранее здесь была березовая роща, за вырубку которой Петр I казнил нескольких лихоимцев.
Современный Большой Гостиный двор в Санкт-Петербурге - одна из центральных станций метрополитена и удивительно сохранившееся здание XVII века.
Строилось здание довольно долго. Россия, находящаяся в постоянном состоянии войны с соседями, которые пытались откусить себе хоть кусочек земель, не могла найти в казне достаточно денег на строительство каменных торговых рядов. А купечество предпочитало латать деревянные постройки, оправдываясь тем, что и так все занято лавками, да и со строителями были проблемы – основная масса мастеров была задействована на возведении Смольного монастыря и Зимнего дворца.
Стройка здания в стиле классицизма началась в 1761 году по проекту Ж.Б. Валлен-Деламот Указом Екатерины II.
Ж.Б. Валлен-Деламот (1729-1800)
Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот (1729, Ангулем, Франция — 1800, там же) — французский архитектор, первый в России профессор архитектуры.В 1759—1775 годах работал в России, в основном в Санкт-Петербурге. C 1759 года — профессор Петербургской Академии художеств. Среди учеников выделяются В. И. Баженов, И. Е. Старов. С 1766 года — придворный архитектор.С 1768 года — член-корреспондент Парижской Академии архитектуры. В 1775 году уехал во Францию.
Стройка несколько раз горела, поэтому в возводимом здании запретили использовать конструкции из дерева.
Строительство Гостиного двора Санкт-Петербурга было закончено в 1785 г. И торговля закипела – всего было 147 торговых лавок, где можно было купить товары со всего мира.
В 1837 году в Большом Гостином дворе Санкт-Петербурга усилиями арендовавших помещения купцов было проведено отопление (пневматическая топка) и освещение посредством масляных фонарей.
Невский проспект. Гостиный двор 1908
Вехи истории
В послереволюционные годы здание Гостиного двора Санкт-Петербурга (Петрограда–Ленинграда) было опечатано, все товары купеческие перевезены в складские распределители, а помещения опустели.
В период НЭПа торговля возобновилась, но власти молодой Советской Республики здание неоднократно хотели то снести, то перестроить.
Все планы перечеркнула Великая Отечественная война, но и тогда торговля не прекращалась в торговом центре города не смотря на регулярные бомбежки.
В послевоенные годы Гостиный двор в Санкт-Петербурге неоднократно перестраивали, но без видимых радикальных изменений внешнего вида сооружения.
Гостиный двор, 1958 – 1960
В одном из корпусов во время ремонта в октябре 1965 г. вскрывали полы, и строители обнаружили настоящий клад, который остался после бежавших от революции купцов Морозовых. Он состоял из золотых слитков весом 128 килограмм.
1967 год
Туристический центр города
«Гостинка» - так называют Гостиный двор горожане сейчас. Это большой торговый комплекс, сохранивший элементы прошедших эпох. Там расположены торговые бутики и павильоны с самыми разнообразными товарами. В основном они рассчитаны на туристов. Открытие станции метро «Гостиный двор» Санкт-Петербурга состоялось в 1967 году. Входная зона метрополитена расположился в цокольной части здания.
Фото cityguide-spb.ru
Комментарии (1)
{related-news}
[/related-news]