Бауманская - Немецкая слобода. Часть 3.
---
Бауманская улица - Немецкая слобода. Часть 3. Продолжение.
Часть 1. Часть 2.
Дом № 5713. На другой стороне улицы, рядом с головкинской усадьбой, через переулок, называвшийся в конце XVIII в. "переулок к Сенату" и позднее исчезнувший, занимало целый квартал здание "Старого Сената". В начале XVIII столетия на этом участке находился "государев Почтовый двор", перешедший к князю Гессен-Гомбургскому, а от него к придворному врачу Иоанну Герману Лестоку.
До приезда в Россию он служил лекарем во французской армии и попал в свое новое отечество в числе нанятых Петром I "потребных для России людей".
После кончины Петра, Екатерина I назначила его лейб-хирургом и указала состоять при особе цесаревны Елизаветы Петровны. Лесток, веселый, услужливый, привлекательный, приобрел доверие цесаревны, отнюдь не чуждой радостей жизни. Как писал его биограф, "он был жив и резв до последних дней жизни, крайне беззаботен и вовсе невоздержан на язык".
После внезапной смерти императора Петра II в 1730 г., когда прекратилась прямая мужская линия династии Романовых, Лесток склонял Елизавету предъявить свои права на престол - ведь она была родной дочерью Петра Великого. Но это осуществилось в 1741 г., когда задуманный приближенными Елизаветы переворот совершился в ночь на 25 ноября. Лесток был в числе главных действующих лиц: "Все это дело лежало на нем; он исполнил его... чрезвычайно ветрено и неосторожно, но весьма удачно". С тех пор Лесток занял видное положение при дворе новой императрицы, но широкие привычки и беззаботность подвели его. Лесток оказался тесно связанным с французским двором, который через посла в России переводил ему регулярную пенсию в 15000 ливров. Были перехвачены и расшифрованы его депеши с нелестными отзывами о Елизавете Петровне, и в 1748 г. Лестока арестовали. Его обвинили в измене и в преступных сношениях с представителями иностранных держав. Приговорили Лестока к ссылке и конфискации имущества.
"Лештоков дом" в Немецкой слободе также перешел в казну, и его после пожара начали в 1753 г. перестраивать для размещения там Сената. Елизавета подолгу жила в Москве, и здесь же находились некоторые высшие правительственные учреждения, для которых подыскивались подходящие здания в городе. Главной резиденцией императрицы был Головинский дворец в Лефортове, и посему Сенат надобно было поместить поблизости.
Фанагорийские казармы - старое фото.
Центральная часть современного здания построена в первой половине XVIII века. В конце 1740-х годов здесь размещался Почтовый двор.
После пожара 1748 г. здание перестроено в стиле барокко для учреждения Сената ("Сенатский дом"). Архитектор Ухтомский Д.В.
После пожара 1812 г. восстановлено в стиле, ампир, получило строгую и простую декорацию фасада, с центральным ризалитом, завершенным лепным фризом и лаконичным фронтоном вместо прежнего барочного купола.
В 1830 - 1867 годах располагалось "малолетние отделение" 1-го кадетского корпуса.
В 1867 - 1885 - Учительская семинария Военного ведомства.
В 1885 - 1911 - казармы Троице-Сергиевского резервного батальона.
В 1911 - 1914 гг. здесь квартировал 11-й гренадерский Фанагорийский полк (отсюда название), по рассказам современников, он попал сюда совершенно случайно. Как-то Николай II в беседе с командующим московским военным округом спросил его, где размещается прославленный Фанагорийский полк. Командующий, надеясь польстить царю, ответил: "Конечно, в Москве", хотя тот на протяжении 20 лет стоял в Ярославле. Вот и пришлось срочно переводить фанагорийцев в столицу. Очень похоже и на наше время.
До революции над портиком здания можно было увидеть надпись: "11-й Гренадерский фанагорийский генералиссимуса князя Суворова Его Императорского Высочества Великого князя Дмитрия Павловича полк", а перед самим зданием, в саду, стоял бюст прославленного полководца с надписью: "Бессмертному Шефу — Фанагорийцы".
В 1917 г. 1 - 4 роты Самокатного запасного батальона.
Сохранилась старая ограда.
На противоположной стороне улицы, за Гарднеровским переулком, название сохранилось с XVIII столетия, когда участком между Гарднеровским и Бригадирским переулком владел англичанин Френсис Гарднер, известный своей первой в России частной фарфоровой фабрикой, открытой в 1766 г. в селе Вербилки Дмитровского уезда.
Ф. Гарднер приехал в Россию в 1746 г. и вначале торговал лесом, а потом, накопив необходимый капитал, взялся за новое и тогда даже несколько таинственное дело - секрет производства фарфора еще недавно тщательно охранялся и составлял государственную тайну.
Френсис Гарднер (1714 - 1790 гг.)
Гарднеровская фабрика завоевала славу одной из лучших в России; как сообщал в 1801 г. "Географический словарь Российского государства", фабрика "... работает фарфоровые кофейники, чайники и прочие всякие вещи с таким искусством, что и саксонскому мало в чем уступит". Славились известные гарднеровские орденские сервизы, сделанные на заказ - особенно Владимирский, состоявший из 140 кувертов и стоивший тогда умопомрачительную сумму - 15 тысяч рублей. Известны по всей России были и гарднеровские фигурки, представлявшие в миниатюре российские типы.
Завод наследников Гарднера в Вербилках в 1892 г. вошел в "империю" М. С. Кузнецова, монополизировавшего почти все производство фарфора и фаянса в России и активно выходившего на иностранный рынок.
К сожалению, историю первой русской частной фабрики мы знаем мало: в имении Гарднеров, недалеко от Дмитрова хранились исключительно ценный архив и прекрасная коллекция фарфора, но после коммунистического переворота архив сожгли в печке, а коллекция бесследно исчезла - приехал человек с мандатом из Москвы и все увез в неизвестном направлении.
Между Гарднеровским и Бригадирским переулками в конце XVIII в. находилось большое владение графини Скавронской. К родству с этой фамилией стремились многие, несмотря на то, что древностью и знатностью Скавронские похвастаться не могли. Дело в том, что по происхождению своему Екатерина I была, возможно, дочерью литовского крестьянина Скавронского, и после того, как эта, по словам историка В. О. Ключевского, "привенчанная иноземка" стала женой Петра, тут же были найдены ее родственники-дворяне, которым были даны поместья и титул графов Скавронских.
Дом №66.В конце XVIII в. на большом участке по красной линии улицы стояли деревянные хоромы с деревянными же флигелями на углах обеих переулков. Все строения сгорели в пожар 1812 г., и участок еще долго не застраивался - в 1833 г. здесь числилась "пустопорожняя земля графа Алексея Григорьевича Бобринского". В 1835 г. новая владелица, мещанка Авдотья Мухина, строит скромный двухэтажный дом, а позднее участок делится на две части и на левой, на углу с Бригадирским переулком, инженер-механик В. В. Зворыкин возводит в 1905 г. жилой дом-особняк.
Дом со стороны двора.
Дом №68. Рядом, через Бригадирский переулок, в конце XVIII столетия находился дом профессора Московского университета Иоганна Шадена, начавшего преподавание вскоре после основания университета в 1756 г. и проработавшего в нем 41 год. Он был ректором университетских гимназий, читал "нравственную" и "критическую философию", преподавал греческий и латинский языки и, как гласило объявление в "Московских ведомостях", "показывал также Греческия и Римския древности и введение в свободные науки, и охотникам Нумизматику и Геральдику и другие к тому принадлежности".
Профессор Шаден содержал пансион, в котором учительствовал он сам и приходящие преподаватели. По рассказам, у него дома находилась большая библиотека, занимавшая три комнаты, где все стены от пола до потолка были уставлены полками с книгами, которые можно было читать, не спрашивая. В его пансионе учились Н.М. Карамзин, П.П. Бекетов, Д.И. Фонвизин. Последний так вспоминал о Шадене: "Сей ученый муж имеет отменное дарование преподавать лекции и изъяснять так внятно, что успехи наши были очевидны...". Шаден скончался в 1797 г., и на его участке, где стояли деревянные здания, позднее, уже после пожара 1812 г., построили на углу с Бригадирским переулком двухэтажный каменный дом (N 68), надстроенный и увеличенный в конце прошлого столетия.
Дом №70с1. Главный дом городской усадьбы Чернышевых, построен в 1881 г., перестраивался в 1913 г., является редким образцом дошедшего до нашего времени одноэтажного строения, сохранившего декор фасадов и интерьеры 80-х гг. XIX в.
Участок этот принадлежал в начале 20 века - Чернышеву Сергею Ивановичу, потомственному почетному гражданину.
В начале 20-х годов прошлого века здесь располагался детский дом "Красное Зернышко", тогда еще здание сохраняло свой кованный козырек, позднее утраченный.
А в 1980-е годы тут находился Врачебно-физкультурный диспансер № 1.
Еще один дом Чернышева стоит в глубине участка, о нем я писала здесь.
Использованы материалы:Романюк С.К. "По землям московских сел и слобод" и др.
Часть 1. Часть 2.
Дом № 5713. На другой стороне улицы, рядом с головкинской усадьбой, через переулок, называвшийся в конце XVIII в. "переулок к Сенату" и позднее исчезнувший, занимало целый квартал здание "Старого Сената". В начале XVIII столетия на этом участке находился "государев Почтовый двор", перешедший к князю Гессен-Гомбургскому, а от него к придворному врачу Иоанну Герману Лестоку.
До приезда в Россию он служил лекарем во французской армии и попал в свое новое отечество в числе нанятых Петром I "потребных для России людей".
После кончины Петра, Екатерина I назначила его лейб-хирургом и указала состоять при особе цесаревны Елизаветы Петровны. Лесток, веселый, услужливый, привлекательный, приобрел доверие цесаревны, отнюдь не чуждой радостей жизни. Как писал его биограф, "он был жив и резв до последних дней жизни, крайне беззаботен и вовсе невоздержан на язык".
После внезапной смерти императора Петра II в 1730 г., когда прекратилась прямая мужская линия династии Романовых, Лесток склонял Елизавету предъявить свои права на престол - ведь она была родной дочерью Петра Великого. Но это осуществилось в 1741 г., когда задуманный приближенными Елизаветы переворот совершился в ночь на 25 ноября. Лесток был в числе главных действующих лиц: "Все это дело лежало на нем; он исполнил его... чрезвычайно ветрено и неосторожно, но весьма удачно". С тех пор Лесток занял видное положение при дворе новой императрицы, но широкие привычки и беззаботность подвели его. Лесток оказался тесно связанным с французским двором, который через посла в России переводил ему регулярную пенсию в 15000 ливров. Были перехвачены и расшифрованы его депеши с нелестными отзывами о Елизавете Петровне, и в 1748 г. Лестока арестовали. Его обвинили в измене и в преступных сношениях с представителями иностранных держав. Приговорили Лестока к ссылке и конфискации имущества.
"Лештоков дом" в Немецкой слободе также перешел в казну, и его после пожара начали в 1753 г. перестраивать для размещения там Сената. Елизавета подолгу жила в Москве, и здесь же находились некоторые высшие правительственные учреждения, для которых подыскивались подходящие здания в городе. Главной резиденцией императрицы был Головинский дворец в Лефортове, и посему Сенат надобно было поместить поблизости.
Фанагорийские казармы - старое фото.
Центральная часть современного здания построена в первой половине XVIII века. В конце 1740-х годов здесь размещался Почтовый двор.
После пожара 1748 г. здание перестроено в стиле барокко для учреждения Сената ("Сенатский дом"). Архитектор Ухтомский Д.В.
После пожара 1812 г. восстановлено в стиле, ампир, получило строгую и простую декорацию фасада, с центральным ризалитом, завершенным лепным фризом и лаконичным фронтоном вместо прежнего барочного купола.
В 1830 - 1867 годах располагалось "малолетние отделение" 1-го кадетского корпуса.
В 1867 - 1885 - Учительская семинария Военного ведомства.
В 1885 - 1911 - казармы Троице-Сергиевского резервного батальона.
В 1911 - 1914 гг. здесь квартировал 11-й гренадерский Фанагорийский полк (отсюда название), по рассказам современников, он попал сюда совершенно случайно. Как-то Николай II в беседе с командующим московским военным округом спросил его, где размещается прославленный Фанагорийский полк. Командующий, надеясь польстить царю, ответил: "Конечно, в Москве", хотя тот на протяжении 20 лет стоял в Ярославле. Вот и пришлось срочно переводить фанагорийцев в столицу. Очень похоже и на наше время.
До революции над портиком здания можно было увидеть надпись: "11-й Гренадерский фанагорийский генералиссимуса князя Суворова Его Императорского Высочества Великого князя Дмитрия Павловича полк", а перед самим зданием, в саду, стоял бюст прославленного полководца с надписью: "Бессмертному Шефу — Фанагорийцы".
В 1917 г. 1 - 4 роты Самокатного запасного батальона.
Сохранилась старая ограда.
На противоположной стороне улицы, за Гарднеровским переулком, название сохранилось с XVIII столетия, когда участком между Гарднеровским и Бригадирским переулком владел англичанин Френсис Гарднер, известный своей первой в России частной фарфоровой фабрикой, открытой в 1766 г. в селе Вербилки Дмитровского уезда.
Ф. Гарднер приехал в Россию в 1746 г. и вначале торговал лесом, а потом, накопив необходимый капитал, взялся за новое и тогда даже несколько таинственное дело - секрет производства фарфора еще недавно тщательно охранялся и составлял государственную тайну.
Френсис Гарднер (1714 - 1790 гг.)
Гарднеровская фабрика завоевала славу одной из лучших в России; как сообщал в 1801 г. "Географический словарь Российского государства", фабрика "... работает фарфоровые кофейники, чайники и прочие всякие вещи с таким искусством, что и саксонскому мало в чем уступит". Славились известные гарднеровские орденские сервизы, сделанные на заказ - особенно Владимирский, состоявший из 140 кувертов и стоивший тогда умопомрачительную сумму - 15 тысяч рублей. Известны по всей России были и гарднеровские фигурки, представлявшие в миниатюре российские типы.
Завод наследников Гарднера в Вербилках в 1892 г. вошел в "империю" М. С. Кузнецова, монополизировавшего почти все производство фарфора и фаянса в России и активно выходившего на иностранный рынок.
К сожалению, историю первой русской частной фабрики мы знаем мало: в имении Гарднеров, недалеко от Дмитрова хранились исключительно ценный архив и прекрасная коллекция фарфора, но после коммунистического переворота архив сожгли в печке, а коллекция бесследно исчезла - приехал человек с мандатом из Москвы и все увез в неизвестном направлении.
Между Гарднеровским и Бригадирским переулками в конце XVIII в. находилось большое владение графини Скавронской. К родству с этой фамилией стремились многие, несмотря на то, что древностью и знатностью Скавронские похвастаться не могли. Дело в том, что по происхождению своему Екатерина I была, возможно, дочерью литовского крестьянина Скавронского, и после того, как эта, по словам историка В. О. Ключевского, "привенчанная иноземка" стала женой Петра, тут же были найдены ее родственники-дворяне, которым были даны поместья и титул графов Скавронских.
Дом №66.В конце XVIII в. на большом участке по красной линии улицы стояли деревянные хоромы с деревянными же флигелями на углах обеих переулков. Все строения сгорели в пожар 1812 г., и участок еще долго не застраивался - в 1833 г. здесь числилась "пустопорожняя земля графа Алексея Григорьевича Бобринского". В 1835 г. новая владелица, мещанка Авдотья Мухина, строит скромный двухэтажный дом, а позднее участок делится на две части и на левой, на углу с Бригадирским переулком, инженер-механик В. В. Зворыкин возводит в 1905 г. жилой дом-особняк.
Дом со стороны двора.
Дом №68. Рядом, через Бригадирский переулок, в конце XVIII столетия находился дом профессора Московского университета Иоганна Шадена, начавшего преподавание вскоре после основания университета в 1756 г. и проработавшего в нем 41 год. Он был ректором университетских гимназий, читал "нравственную" и "критическую философию", преподавал греческий и латинский языки и, как гласило объявление в "Московских ведомостях", "показывал также Греческия и Римския древности и введение в свободные науки, и охотникам Нумизматику и Геральдику и другие к тому принадлежности".
Профессор Шаден содержал пансион, в котором учительствовал он сам и приходящие преподаватели. По рассказам, у него дома находилась большая библиотека, занимавшая три комнаты, где все стены от пола до потолка были уставлены полками с книгами, которые можно было читать, не спрашивая. В его пансионе учились Н.М. Карамзин, П.П. Бекетов, Д.И. Фонвизин. Последний так вспоминал о Шадене: "Сей ученый муж имеет отменное дарование преподавать лекции и изъяснять так внятно, что успехи наши были очевидны...". Шаден скончался в 1797 г., и на его участке, где стояли деревянные здания, позднее, уже после пожара 1812 г., построили на углу с Бригадирским переулком двухэтажный каменный дом (N 68), надстроенный и увеличенный в конце прошлого столетия.
Дом №70с1. Главный дом городской усадьбы Чернышевых, построен в 1881 г., перестраивался в 1913 г., является редким образцом дошедшего до нашего времени одноэтажного строения, сохранившего декор фасадов и интерьеры 80-х гг. XIX в.
Участок этот принадлежал в начале 20 века - Чернышеву Сергею Ивановичу, потомственному почетному гражданину.
В начале 20-х годов прошлого века здесь располагался детский дом "Красное Зернышко", тогда еще здание сохраняло свой кованный козырек, позднее утраченный.
А в 1980-е годы тут находился Врачебно-физкультурный диспансер № 1.
Еще один дом Чернышева стоит в глубине участка, о нем я писала здесь.
Часть 4. Окончание. http://stapelia2784.livejournal.com/2521.html
Другие достопримечательности. Оглавление.Использованы материалы:Романюк С.К. "По землям московских сел и слобод" и др.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]