Открыть Карелию!
---
Любая история про то, как в современной России что-то разрешили, вместо того чтобы запрещать, выглядит в новостном поле белой вороной. Тем приятнее будет рассказать эту... Тридцать лет сюда не пускали простых смертных. Нам может и не столь очевидно, а сотрудники понимали, сколько вреда может нанести даже маленький ребенок.
..........................................................................................................................................................................................
Ведь цель создания заповедника - взглянуть, как естественная среда будет развиваться без воздействия человека. Нельзя топтать редкие мхи, убивать комаров, да что там, даже палки, валяющиеся, на первый взгляд, без дела трогать не стоит. Даже такое минимальное вмешательство способно изменить ход природы.
Костомукша - один из самых молодых городов России, и уж точно младше всех в Карелии. Город основан в 1983 году и изначально был запланирован как совместный проект с финами. 30 километров от границы, горно-обогатительный комбинат, как градообразующее предприятие, попасть сюда из центральной России и сейчас проще через Финляндию.
Спокойная, тихая жизнь, хороший уровень зарплат, застройка, больше напоминающая небольшие финские городки - тут нет кричащих достопримечательностей. Но именно этот город был выбран, чтоб отметить очередную годовщину Карелии в этом году.
Одновременно с празднованием Дня Республики, чуть больше недели назад, 11 июня в заповеднике "Костомукшский" официально, с чаем и калитками открыли информационный центр. Работа над ним велась с 2012 года и это лишь первый этап, но взглянуть уже есть на что.
Уютные пространства для лекций, кухня для чаепитий, интерактивные стенды, рассказывающих о флоре и фауне заповедника, в первый момент начинаешь ощущать некоторый подвох. Ну не умеют у нас так делать. Чтобы заяц из светодиодов, олень из кусочка древесины с корой, на большой плазме съемка заповедника с дрона, деталь за деталью противопоставляет инфо-центр традиционным нашим музеям, где много позади и все нельзя.
Разгадка оказалась достаточно проста - работники активно изучают опыт европейцев и постоянно сверяли свой проект с актуальными мировыми разработками. Больше того, сам Евросоюз выделил грант на создание центра и развитие заповедника. Честно говоря, очень хотелось бы, чтоб подобных опытов стало больше во всех сферах. Хотя, прекрасно понимаю, что подобные мысли идут в разрез с генеральной линией.
Но вернемся в лес. Заповедник "Костомукшский" это 49 тысяч гектар (!!!, Карл) уникальной природы и четыре маршрута: два пеших и два водных. Чтобы посетители могли сразу представить, о чем идет речь, от самого центра проложена тропа «Удивительное рядом» длиной 700 метров, по которой нередко водят экскурсии для местной детворы.
Несмотря на небольшую протяженность, тропа позволяет увидеть многообразие растительного мира Карелии и, наверное, главное - объяснить начинающим, как себя на подобных тропах вести: не нужно лезть в кусты, жарить сосиски только в специальном месте, не хватать палки, чтобы сжечь, а пользоваться любезно заготовленными дровами.
Заканчивается тропа двухэтажной беседкой, в которой можно либо сделать свадебное фото, либо стоять с флагом гордо глядя на озерные просторы, либо позаниматься йогой на рассвете.
Отдельно хочется отметить, что тропа сделана с учетом потребностей инвалидов. Для них не составит труда самостоятельно проследовать по тропе от начала до конца.
Здесь же в центре можно (и нужно) получить специальный пропуск на Тропу Коробейников. Вход на нее пока что платный, 80 рублей с человека, но попав сюда, хотя бы понимаешь, куда они уходят.
Тропа - круговой маршрут на 2,5 км. Из добротных досок, сквозь карельские мхи и болота проложена петляющая тропа, воспроизводящая небольшой отрезок пути древних бизнесменов. Много лет назад брали наиболее предприимчивые корелы короб весом до 80 килограм и удалялись в зимний лес, делать деньги. Соль, кофе, шкуры, рыба: одна ходка по стокилометровой тропе приносила достойное количество денег. Тропа пользовалась спросом у местных.
Помимо самих досчатых дорожек, на тропе сделана беседка с грилем и информирующие таблички.
Везде заготовлены дрова. В общем, все сделано для максимально комфортного пребывания гостей, в том числе, совсем юных.
Здесь бесконечно спокойно. Не тронутые лишайники, пестрящий разными цветами мох, озерная гладь, соревнующаяся в тонах серого с безмятежным небом сюда стоит приехать хотя бы ради того, чтоб подышать. А, если вдруг расхочется уезжать, заповедник предлагает еще несколько маршрутов:
"В сказочном лесу!" - многодневный маршрут на 36 км. Это дорога захватывает самые живописные участки карельской заповедной тайги. Проходится с палатками за пару-тройку дней. У нас времени не хватило, но, скорее всего, все впереди.
Водный (исторический!) маршрут - "По рунопевческим местам и старым поселениям озера Каменного" - 12 километров историй о собирателе эпоса "Калевала".
Сплав по реке Каменной на 3-5 дней - 35 км. Совершенно неспешный маршрут для начинающих.
Резюмируя, хочется пожелать развития заповеднику. Больше троп, больше свобод для гостей заповедника, больше гостей, которым уместно эти свободы предоставить. Действительно радует, когда видишь, как вдалеке от Москвы, Питера развивается сильный, достойный проект.
И два слова хотелось бы сказать отдельно об отношении к интернету. Это невероятно здорово, когда у столь далекого, практически потаенного заповедника есть живые, интересные материалы в соцсетях. Когда на любой запрос по электронной почте, вы получите ответ. Когда свежие видео добавляются в официальные группы. Все это без миллионых бюджетов, но выглядит гораздо лучше интернет-активности большинства госкомпаний.
Спасибо хозяевам заповедика, спасибо лично замечательной Вале Ипатовой. Добавляйтесь в официальную группу. Что может быть лучше новости в ленте, чем, например, вот эта?
Впервые на территории заповедника животные были засняты не на прикормке, а в естественной среде. Медведи едят иван-чай.
Взято: ochendaje.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]