Великий Булгар, часть 2
---
Продолжение, начало здесь.
От центрального комплекса городища Булгар мы двинулись в сторону Ханской усыпальницы с Малым минаретом. Оба сооружения показаны в заглавном фото. Конструктивно усыпальница схожа с мавзолеями у Соборной мечети, я их показывал в первой части. В отличии от них Ханская усыпальница единственная сохранившаяся до наших дней. Правда, с одной оговоркой:
сооружение датировано 14-м веком и именно этот вариант и сохранен. Однако эксперты определили, что на этом месте существовало и более старое здание, которое было разрушено до постройки нового. В ходе раскопок здесь обнаружены 31 захоронение. Столько ханов, естественно, быть не могло, кроме них хоронили святых и, наверное, выдающуюся знать.
Двери усыпальницы открыты. Внутри темно, лежит пара могильных плит.
Фундаменты и фрагменты рядом с усыпальницей подсказывают, что здесь существовал целый комплекс сооружений и Малый минарет был составной его частью.
02. На минарет можно подняться и осмотреть окрестности.
03. Рядом необычная живая композиция: сосна с дубом растут рядом, обнявшись ветвями. под ними скамейка, можно посидеть в тени, отдохнуть. Но нам некогда, мы идем дальше.
04. В дали Белая мечеть. Манит своей красотой. До нее мы так и не добрались в этот раз. Надо подъезжать к другим воротам. Это новодел, но очень красивый и выполненный тщательно, стиль его совмещает многое из разных мусульманских стран.
05. Белая палата, ее развалины, если быть точнее. Это общественная баня, очень схожая по устройству со средневековыми кавказскими и среднеазиатскими. Применяемые технологии можно считать передовыми по тем временам, было даже что-то типа "теплого пола".
06. Руины восстанавливали применяя лишь натуральные камни с места. Дальнейшее восстановление не планируется, объект показывается в таком виде.
07. А это уже Черная палата. Это также наиболее полноценно сохранившийся объект 14-го века.
08. Вид изнутри. Основная версия ученых, что в Черной палате располагался суд. В полуподвальном этаже содержались обвиняемые.
09. Обратите внимание на шестиконечные звезды. Как я уже говорил, рассказывая про Ханский дворец в Бахчисарае, это необязательно здезда Давида. Эмблема имеет языческие корни, уже потом встречается в иудаизме, буддизме и в раннем мусульманстве.
10. Далее по дороге мы встречали многие другие малозначительные, но не менее интересные объекты раскопок. По большому счету все самое основное я вам показал. При случае я заеду сюда еще, остались непосещенными Белая мечеть и музей хлеба неподалеку от нее.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]