Бауманская - Немецкая слобода. Часть 2.
---
Бауманская улица - Немецкая слобода. Часть 2.
Часть 1.

На противоположной стороне улицы, на месте разрушенного Бауманского рынка в конце XVIII в. находилось большое владение Алексея Григорьевича Орлова - графа, генерал-аншефа и генерал-адмирала, возвысившихся при Екатерине II. Как самый даровитый и энергичный из братьев.
Первую русско-турецкую войну (1768—1774) А.Г. Орлов был назначен Екатериной II главнокомандующим морскими и сухопутными силами в 1-ю Архипелагскую экспедицию. В 1770 году он командовал объединенными эскадрами в Хиосском и Чесменском сражениях. За блестящую победу при Чесме был награжден орденом Св. Георгия 1-й степени, шпагой, осыпанной бриллиантами, а также получил титул «Чесменский».
Во время пребывания в Италии, в 1773 г., он захватил, по секретному поручению Екатерины, объявившуюся здесь самозванку княжну Тараканову, по этому сюжету снят фильм "Царская охота".
Живя широкой жизнью в своих подмосковных имениях, он приобрел громкую известность среди москвичей щедрым гостеприимством. Его страстью сделались бега; из его конюшен вышли первые знаменитые "Орловские рысаки". В его усадьбе, на самом углу с Посланниковым переулком, стояло большое каменное здание с парадным двором перед ним, ограниченным полукруглыми флигелями.Дворец этот сгорел в пожар 1812 г. и более, как видно, не возобновлялся.
Переходим Старокирочный переулок. Дом № 53 (не сохранился). Здесь находилась большая усадьба, в глубине которой стоял двухэтажный дом с полуротондами на переднем и заднем фасадах, построенный, вероятно в конце XVIII в. принадлежал Роману Илларионовичу Воронцову, известному вельможе екатерининского времени.

После него владельцем становится его сын Александр Романович Воронцов, дипломат и государственный деятель, который, вероятно, был строителем дома на этом участке по проекту архитектора Н. А. Львова (правда, в воронцовском архиве содержатся сведения о том, что автором дома был Д. Кваренги). Воронцовы были в то время в числе самых богатых людей в России. Подробнее здесь.
На старой фотографии, обнаруженной мной уже после написания поста, изображены ворота усадьбы Воронцова. Фото 1960 - 1970 гг.

Теперь это место выглядит так.
Участок №58. Весь квартал по Немецкой улице между Аптекарским и следующим - Денисовским - переулками был занят одной большой усадьбой, составившейся в начале XIX в. из двух - графини Е. В, Липы (ближе к Аптекарскому) и генерал-майора М. Я. Ламакина (на углу с Денисовским переулком). Значительно раньше - в конце XVII в. - на последнем участке стояла голландская реформаторская церковь, отчего часть Денисовского переулка между Демидовским переулком и Немецкой улицей долгое время называлась Голландским переулком.
Голландцы составляли немалую часть населения Ново-Немецкой слободы, и им в 1694 г. было позволено построить свою церковь, каменное здание которой вмещало около 200 человек. Есть сведения, что в ней был похоронен Франц Лефорт. В 1812 г. церковь сгорела, участок и ее обгорелое здание было продано генерал-майору М. Я. Ламакину.
Оба участка - Литты и Ламакина - в 1830-х гг. приобретает купец Василий Иванович Щапов.
Дом 583с2 - нет сведений о доме.

Дом №5825с1 - на этом месте находился "Дом Щапова", построенный в конце XIX века по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. По мнению исследователей творческого наследия Ф. О. Шехтеля, дом Щапова был первой постройкой выдающегося архитектора.

В 1995 году решением префекта ЦАО г. Москвы А.И. Музыкантского здание было передано ООО "Подмосковье" и в результате "реконструкции" снесено в 1996 году и построен новодел. Дом входит в список утраченных памятников Москвы.

Дом №5825к12с2 - особняк, стоящий на углу Бауманской улицы и Денисовского переулка, по одним сведениям 1884 г. постройки, по другим 1878 г. возвел архитектор А.С. Каминский, при участии его ученика - архитектора Ф.О. Шехтеля, был построен для сына Петра Васильевича - Петра Петровича, который и стал, продолжателем дела Щаповых.

Дом еще знаменит тем, что именно здесь, у особняка, дворник Щаповых смертельно ранил Н.Баумана, который осквернил государственный флаг, висевший на одном из корпусов фабрики Щаповых. Подробнее о купцах Щаповых я писала здесь.
Дом №55-57. Рядом с воронцовской усадьбой находилась не меньшая, принадлежавшая в середине XVIII в. прусскому посланнику А. фон Мардефельту. От него усадьба перешла к Михаилу Илларионовичу Воронцову, известному государственному деятелю елизаветинского царствования.

Он был пажом будущей императрицы и во время дворцового переворота в ноябре 1741 г. играл в нем ведущую роль - арестовывал правительницу Анну Леопольдовну. После успешного захвата власти М. И. Воронцову представилась редкая возможность породниться с самой императрицей: она предложила ему на выбор двух своих двоюродных сестер - графинь Гендрикову и Скавронскую. Как писал племянник Воронцова, "к счастью для него, графиня Гендрикова, любившая другого и отличавшаяся решительным и очень неприятным характером, отказалась исполнить желание императрицы. Потому ее величество женила моего дядю на графине Скавронской, с которой он жил в полном согласии".

Эта женитьба еще более сблизила Воронцова с двором. Долгое время он руководил внешней политикой России, но уже после кончины своей благодетельницы он во время очередного дворцового переворота остался на стороне незадачливого Петра III. Воронцову пришлось подать в отставку, и он жил почти все время в тверском имении. Он был весьма нерасчетливым хозяином и, несмотря на милости Елизаветы Петровны, часто оказывался в затруднительном положении, распродавая свое имущество. Так был продан большой дворец в Петербурге на Садовой улице и так же, вероятно, был продан дворец на Немецкой улице в Москве.
Следующий его владелец, известный меценат князь Дмитрий Михайлович Голицын, более тридцати лет был российским послом в Вене. Голицын всю жизнь посвятил коллекционированию картин, и его богатейшее собрание было завещано собирателем на основание больницы, названной его именем и построенной на Большой Калужской улице.

В 1783 г. усадьбу на Немецкой улице купила графиня Екатерина Александровна Головкина, урожденная Шувалова, жена действительного статского советника Гавриила Ивановича Головкина, внука канцлера Головкина Г.И. и полного его тезки. Екатерина Александровна известная московская аристократка, её крепостные балетные актеры составляли основное ядро балетной труппы Большого театра.
Токке Ж.Л. | Портрет графини Е.А.Головкиной. 1757 г.

Графиня владела этой усадьбой в продолжение многих лет: только в 1815 г. она была продана графу Павлу Шувалову, представителю еще одной славной фамилии государственных деятелей России.
Усадьба Головкиной была большой - площадь ее составляла 3484 квадратных сажени, (то есть больше полутора гектаров), в ней в глубине парадного двора стоял каменный дом, отгороженный от улицы двумя флигелями, соединенными оградой с воротами. Справа от главного дома находились обширные "хоромы, изнутри и с наружи общекатуренные", и несколько меньших, также деревянных строений. Позади всех этих зданий простирался немалый сад.
После перехода усадьбы к Шуваловым новые владельцы в 1838 г. просили разрешения возвести в глубине участка на месте старого господского дома, очевидно сгоревшего в 1812 г., новый каменный двухэтажный и также построить заново по Немецкой улице левый флигель, а правый значительно перестроить. Возможно, что все перестройки не были полностью выполнены, ибо на плане участка 1853 г. здание в глубине участка не показано. Только в конце 1860-х гг. эта, когда-то барская усадьба, владельцы которой носили титулы князей и графов, перешла, как и многие другие, в удачливые купеческие руки - третьегильдейских купцов Клюгиных.
Дом №55 (сейчас номер изменен - теперь это дом №53с4). Когда я писала этот пост в 2011 г., и еще раньше, когда о Немецкой слободе писал Романюк С.К. дом имел номер именно 55, т.к. он и соседний с ним дом №57с2 стоял уже на бывшем участке Головкиной - Шуваловых - Клюгиных, а современный его номер вносит только ненужную путаницу. Он, видимо, дан по нынешней своей принадлежности.
Бауманская ул. дом 55. Фото 1990 - 1991 гг.

Предполагаю, что такой вид с торца он приобрел уже во времена купцов Клюгиных, а может быть и позже, в советские годы.
Он же с другого ракурса. Фото 1990 - 1991 гг.

Рядом стоит другой почти такой же дом №57с2. В конце 19 века это был знаменитый дом, на нем даже висела мемориальная доска, которую видно на фото ниже. Тогда считалось, что именно в этом доме родился А.С. Пушкин. Фото 1880 г.

Если верить Романюку С.К., то это и есть бывшие левый и правый флигеля дома Головкиной., частично перестроенные уже при Шуваловых и Клюгиных.
Сказать точно на каком доме висела мемориальная доска трудно, т.к. в разных источниках называют как дом №55, так и дом №57. На сайте Паству стрелка тоже указывает на дом №55.
Бауманская ул. дом 57с2. Фото 1978 - 1980 гг.

Надпись на фото ниже не верна. Это флигель усадьбы. Как пишет Романюк, главный дом Головкиной уже не существовал на плане 1853 г.
Он же. Фото 1999 г.

Продолжение. Часть 3.
Другие прогулки по Москве. Оглавление.
Использованы материалы: Романюк С.К. " По землям московских сел и слобод" и др.
Часть 1.
На противоположной стороне улицы, на месте разрушенного Бауманского рынка в конце XVIII в. находилось большое владение Алексея Григорьевича Орлова - графа, генерал-аншефа и генерал-адмирала, возвысившихся при Екатерине II. Как самый даровитый и энергичный из братьев.
Первую русско-турецкую войну (1768—1774) А.Г. Орлов был назначен Екатериной II главнокомандующим морскими и сухопутными силами в 1-ю Архипелагскую экспедицию. В 1770 году он командовал объединенными эскадрами в Хиосском и Чесменском сражениях. За блестящую победу при Чесме был награжден орденом Св. Георгия 1-й степени, шпагой, осыпанной бриллиантами, а также получил титул «Чесменский».
Во время пребывания в Италии, в 1773 г., он захватил, по секретному поручению Екатерины, объявившуюся здесь самозванку княжну Тараканову, по этому сюжету снят фильм "Царская охота".
Живя широкой жизнью в своих подмосковных имениях, он приобрел громкую известность среди москвичей щедрым гостеприимством. Его страстью сделались бега; из его конюшен вышли первые знаменитые "Орловские рысаки". В его усадьбе, на самом углу с Посланниковым переулком, стояло большое каменное здание с парадным двором перед ним, ограниченным полукруглыми флигелями.Дворец этот сгорел в пожар 1812 г. и более, как видно, не возобновлялся.
Переходим Старокирочный переулок. Дом № 53 (не сохранился). Здесь находилась большая усадьба, в глубине которой стоял двухэтажный дом с полуротондами на переднем и заднем фасадах, построенный, вероятно в конце XVIII в. принадлежал Роману Илларионовичу Воронцову, известному вельможе екатерининского времени.
После него владельцем становится его сын Александр Романович Воронцов, дипломат и государственный деятель, который, вероятно, был строителем дома на этом участке по проекту архитектора Н. А. Львова (правда, в воронцовском архиве содержатся сведения о том, что автором дома был Д. Кваренги). Воронцовы были в то время в числе самых богатых людей в России. Подробнее здесь.


Теперь это место выглядит так.
Участок №58. Весь квартал по Немецкой улице между Аптекарским и следующим - Денисовским - переулками был занят одной большой усадьбой, составившейся в начале XIX в. из двух - графини Е. В, Липы (ближе к Аптекарскому) и генерал-майора М. Я. Ламакина (на углу с Денисовским переулком). Значительно раньше - в конце XVII в. - на последнем участке стояла голландская реформаторская церковь, отчего часть Денисовского переулка между Демидовским переулком и Немецкой улицей долгое время называлась Голландским переулком.
Голландцы составляли немалую часть населения Ново-Немецкой слободы, и им в 1694 г. было позволено построить свою церковь, каменное здание которой вмещало около 200 человек. Есть сведения, что в ней был похоронен Франц Лефорт. В 1812 г. церковь сгорела, участок и ее обгорелое здание было продано генерал-майору М. Я. Ламакину.
Оба участка - Литты и Ламакина - в 1830-х гг. приобретает купец Василий Иванович Щапов.
Дом 583с2 - нет сведений о доме.
Дом №5825с1 - на этом месте находился "Дом Щапова", построенный в конце XIX века по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. По мнению исследователей творческого наследия Ф. О. Шехтеля, дом Щапова был первой постройкой выдающегося архитектора.

В 1995 году решением префекта ЦАО г. Москвы А.И. Музыкантского здание было передано ООО "Подмосковье" и в результате "реконструкции" снесено в 1996 году и построен новодел. Дом входит в список утраченных памятников Москвы.
Дом №5825к12с2 - особняк, стоящий на углу Бауманской улицы и Денисовского переулка, по одним сведениям 1884 г. постройки, по другим 1878 г. возвел архитектор А.С. Каминский, при участии его ученика - архитектора Ф.О. Шехтеля, был построен для сына Петра Васильевича - Петра Петровича, который и стал, продолжателем дела Щаповых.
Дом еще знаменит тем, что именно здесь, у особняка, дворник Щаповых смертельно ранил Н.Баумана, который осквернил государственный флаг, висевший на одном из корпусов фабрики Щаповых. Подробнее о купцах Щаповых я писала здесь.
Дом №55-57. Рядом с воронцовской усадьбой находилась не меньшая, принадлежавшая в середине XVIII в. прусскому посланнику А. фон Мардефельту. От него усадьба перешла к Михаилу Илларионовичу Воронцову, известному государственному деятелю елизаветинского царствования.
Он был пажом будущей императрицы и во время дворцового переворота в ноябре 1741 г. играл в нем ведущую роль - арестовывал правительницу Анну Леопольдовну. После успешного захвата власти М. И. Воронцову представилась редкая возможность породниться с самой императрицей: она предложила ему на выбор двух своих двоюродных сестер - графинь Гендрикову и Скавронскую. Как писал племянник Воронцова, "к счастью для него, графиня Гендрикова, любившая другого и отличавшаяся решительным и очень неприятным характером, отказалась исполнить желание императрицы. Потому ее величество женила моего дядю на графине Скавронской, с которой он жил в полном согласии".
Эта женитьба еще более сблизила Воронцова с двором. Долгое время он руководил внешней политикой России, но уже после кончины своей благодетельницы он во время очередного дворцового переворота остался на стороне незадачливого Петра III. Воронцову пришлось подать в отставку, и он жил почти все время в тверском имении. Он был весьма нерасчетливым хозяином и, несмотря на милости Елизаветы Петровны, часто оказывался в затруднительном положении, распродавая свое имущество. Так был продан большой дворец в Петербурге на Садовой улице и так же, вероятно, был продан дворец на Немецкой улице в Москве.
Следующий его владелец, известный меценат князь Дмитрий Михайлович Голицын, более тридцати лет был российским послом в Вене. Голицын всю жизнь посвятил коллекционированию картин, и его богатейшее собрание было завещано собирателем на основание больницы, названной его именем и построенной на Большой Калужской улице.
В 1783 г. усадьбу на Немецкой улице купила графиня Екатерина Александровна Головкина, урожденная Шувалова, жена действительного статского советника Гавриила Ивановича Головкина, внука канцлера Головкина Г.И. и полного его тезки. Екатерина Александровна известная московская аристократка, её крепостные балетные актеры составляли основное ядро балетной труппы Большого театра.
Токке Ж.Л. | Портрет графини Е.А.Головкиной. 1757 г.
Графиня владела этой усадьбой в продолжение многих лет: только в 1815 г. она была продана графу Павлу Шувалову, представителю еще одной славной фамилии государственных деятелей России.

После перехода усадьбы к Шуваловым новые владельцы в 1838 г. просили разрешения возвести в глубине участка на месте старого господского дома, очевидно сгоревшего в 1812 г., новый каменный двухэтажный и также построить заново по Немецкой улице левый флигель, а правый значительно перестроить. Возможно, что все перестройки не были полностью выполнены, ибо на плане участка 1853 г. здание в глубине участка не показано. Только в конце 1860-х гг. эта, когда-то барская усадьба, владельцы которой носили титулы князей и графов, перешла, как и многие другие, в удачливые купеческие руки - третьегильдейских купцов Клюгиных.
Дом №55 (сейчас номер изменен - теперь это дом №53с4). Когда я писала этот пост в 2011 г., и еще раньше, когда о Немецкой слободе писал Романюк С.К. дом имел номер именно 55, т.к. он и соседний с ним дом №57с2 стоял уже на бывшем участке Головкиной - Шуваловых - Клюгиных, а современный его номер вносит только ненужную путаницу. Он, видимо, дан по нынешней своей принадлежности.
Бауманская ул. дом 55. Фото 1990 - 1991 гг.

Предполагаю, что такой вид с торца он приобрел уже во времена купцов Клюгиных, а может быть и позже, в советские годы.
Он же с другого ракурса. Фото 1990 - 1991 гг.

Рядом стоит другой почти такой же дом №57с2. В конце 19 века это был знаменитый дом, на нем даже висела мемориальная доска, которую видно на фото ниже. Тогда считалось, что именно в этом доме родился А.С. Пушкин. Фото 1880 г.

Если верить Романюку С.К., то это и есть бывшие левый и правый флигеля дома Головкиной., частично перестроенные уже при Шуваловых и Клюгиных.
Сказать точно на каком доме висела мемориальная доска трудно, т.к. в разных источниках называют как дом №55, так и дом №57. На сайте Паству стрелка тоже указывает на дом №55.
Бауманская ул. дом 57с2. Фото 1978 - 1980 гг.

Надпись на фото ниже не верна. Это флигель усадьбы. Как пишет Романюк, главный дом Головкиной уже не существовал на плане 1853 г.
Он же. Фото 1999 г.

Продолжение. Часть 3.
Другие прогулки по Москве. Оглавление.
Использованы материалы: Романюк С.К. " По землям московских сел и слобод" и др.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]