Воздушный камуфляж: окраска самолетов
17.06.2016 867 0 0 bmpd

Воздушный камуфляж: окраска самолетов

---
0
В закладки
Оригинал взят у коллеги uacrussia в Воздушный камуфляж: окраска самолетов –когда обеспечение малозаметности обретает символический смысл



На фоне неба и над поверхностью воды фронтовой бомбардировщик Су‑34 практически незаметен. Технология покраски этого самолета, который строят на Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), решает задачу антикоррозионной защиты самолеты и его внешнего вида.

Антикоррозионная защита самолета — многогранный и долговременный процесс, который начинается с покраски обшивок в деталях. Создание «ливреи» — «одежды», внешнего вида Су‑34 — происходит в малярном цехе НАЗ им. В. П. Чкалова. Предварительно вся поверхность самолета промывается мыльным раствором, затем смесью растворителей, а потом обезжиривается. Далее производится изоляция поверхностей, не подлежащих окрашиванию. Окончательная окраска происходит после завершения всех сборочных работ и проведения летных испытаний самолета.

Все малярные работы ведутся в ангаре, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией, при температуре воздуха 12–35°С, относительной влажности воздуха 35–75%.

Грунтование и окраска нижних и боковых поверхностей самолета производятся с помощью установок безвоздушного распыления, а окраска верхних поверхностей — при помощи краскораспылителя. Работу производят по отработанной схеме: низ и боковые поверхности машины красят два человека, начиная от носовой части к хвостовой, а верх изделия — четыре человека. «Приятно ощущать, что я вношу свой вклад в создание нашей боевой гордости наряду с другими работниками предприятия, — рассказывает мастер малярного цеха Владимир Кочнев. — Когда самолет парит в небе, я не вижу на нем ни надписей, ни символов, к которым я прикладывал руки, но знаю, что они там есть. Тогда и появляется чувство гордости за свой труд, труд наших маляров, свой завод, за свою страну».

Су-34 - 1 SU-34_3.jpg

Схема окраски Су‑34 определена конструкторской документацией, согласованной с заказчиком. По требованию заказчика схема может изменяться. В настоящее время схема окраски Су‑34 — это светло-голубой цвет низа, камуфляжные пятна бирюзовых оттенков по верху, белый цвет носового обтекателя. Лобовые кромки планера окрашиваются в светло-серый цвет, зоны мотогондол — эмалью серебристого цвета. Этот вариант окрашивания еще называют «морским», что и позволяет самолету быть практически незаметным.

В схему окраски также входит бортовая информация (технические надписи), она наносится эмалями различных цветов через трафареты шелкографии, которые изготавливаются здесь же, в малярном цехе. Этими же эмалями различных цветов через трафареты на самоклеющейся пленке наносятся опознавательные знаки, эмблемы, бортовые номера. В частности, нанесение знака государственной принадлежности — звезды — производится следующим образом: выклеивается первый трафарет, белым цветом наносится фон, затем поочередно выклеиваются остальные два трафарета, после чего наносятся красный и синий цвета. Это очень трудоемкий, сложный процесс, требующий художественного мастерства, верной руки исполнителя.

Полностью время окончательной окраски составляет восемь суток, включая межслойные сушки покрытий. А вес используемых лакокрасочных материалов — порядка 200 кг.

Толщина защитного антикоррозийного покрытия составляет 60–90 микрон. Все грунтовки и эмали, используемые при окраске Су‑34, отечественного производства, рекомендованные Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов. По мнению маляров, эти материалы имеют ряд преимуществ по сравнению с некоторыми зарубежными аналогами: они легче наносятся и быстрее сохнут. «Опыт нашей работы показал, что покрытия долговечны и надежны в эксплуатации, — комментирует старший контрольный мастер малярного цеха Наталья Иванова. — По Су‑34 на данный момент рекламаций нет, и только время проверит качество. Мы делаем все возможное, чтобы за свой труд не было стыдно. Качество покраски наших боевых самолетов — это заслуга всего коллектива цеха».

«Цифровой» камуфляж МиГа


На фото: "цифровой" камуфляж словацкого МиГ-29АС

20 декабря 2007 года из ангара авиаремонтного завода в Тренчине был выкачен модернизированный МиГ‑29АС № 0921, который первым в ВВС Словакии получил новую, весьма оригинальную схему «цифрового» камуфляжа — в виде отдельных мелких квадратных «пикселей» серых тонов двух разных оттенков по верхней поверхности планера, также имеющего серый цвет (другого тона).

Окраска первого самолета по новой схеме стала началом финального этапа программы модернизации словацких МиГ‑29. После технической доработки, предусмотренной контрактом, все 12 машин прошли перекраску по новой схеме.

Маскировать объект и «ломать» линии силуэта — задача любого камуфляжа. Однако, по мнению разработчиков, «правильные» точки-пиксели делают это на различных расстояниях одинаково хорошо. «Цифровой» окраска называется потому, что она действительно разрабатывалась с помощью компьютера. Причем это не просто случайным образом разбросанные пиксели. На разном удалении от объекта они образуют группы пятен разного размера. Это происходит из-за особого восприятия глазом рисунка, разбитого на прямоугольные части картинки, а также за счет отсутствия явных стыков цветов. Поэтому «цифровой» камуфляж в теории более эффективно нарушает симметрию очертаний объекта, будь то человек или военная техника.

Правда, для самолетов «цифровой» камуфляж — скорее дань моде. Обычно фоном для самолетов служат взлетно-посадочная полоса, покрытие стоянки либо небо. На фоне же земли в динамике «цифровая» окраска не работает. Видимо, поэтому, окрасив первый МиГ‑29АС в классический «цифровой» камуфляж, заказчик уже на втором экземпляре (№ 0619) отошел от строгости такой «маскировки»: его киль поверх «пиксельной» раскраски был дополнительно увенчан стилизованным изображением «триколора» в честь 15-летия ВВС Словакии.

«Суховская» окраска

На фото: Окраска самолета 10М (бортовой номер 711) в «песчаных» тонах.

С точки зрения осложнения визуального наблюдения в мире в настоящее время сложилось два основных подхода к окраске серийных боевых самолетов:

1. Однотонная окраска, оптимизированная на снижение контраста самолета на одном типовом фоне. Цвет краски подбирается таким образом, чтобы поверхности самолета имели ту же яркость, что и фон. Вариантом такой окраски является двухцветная окраска, в которой для затененных участков используется эмаль более светлых тонов, чем для освещенных участков. Этим достигается лучшее выравнивание яркости поверхностей самолета с яркостью фона.

2. Деформирующая окраска, применяемая при переменных фонах наблюдения. Эффект деформирующей окраски заключается в том, что каждый раз часть пятен окраски сливается для наблюдателя с изменившимся участком фона. Этим достигается искажение и неузнаваемость оставшейся видимой части формы и контуров объекта. В схемах окраски самолетов компании
«Сухой» нашли применение оба этих подхода. Деформирующая окраска применяется на современных серийных самолетах ОКБ Сухого, состоящих на вооружении ВКС и ВМФ России

Окраска истребителей семейства Су‑27 оптимизирована на наблюдение на типовых фонах в ближнем воздушном бою, корабельных истребителей Су‑33 — на фоне поверхности воды, истребителей-бомбардировщиков Су‑34 — на фоне подстилающей поверхности на средних и больших высотах полета, штурмовиков типа Су‑25 — на фоне подстилающей поверхности при полете у земли. Цвета эмалей для окраски штурмовиков типа Су‑25 подбираются в зависимости от местности предполагаемого базирования.

Для нижней поверхности самолетов наиболее часто используется однотонная окраска, призванная снизить контраст самолета при наблюдении на фоне неба.

Согласно решению министра обороны, для всех серийных самолетов 2011–2013 годов выпуска для верхних поверхностей применялась однотонная окраска темно-серых тонов. Позднее, с приходом нового министра обороны Российской Федерации, было принято решение вернуться к прежним деформирующим схемам окраски и прежней цветовой гамме. В схемах окраски серийных самолетов компании «Сухой», поставляемых иностранному заказчику, нашло применение как однотонное, так и деформирующее окрашивание. Однотонное окрашивание серых тонов применяется в схемах окраски самолетов Су‑30МКИ ВВС Индии, Су‑30МКМ ВВС Малайзии, Су‑30МКИ(А) ВВС Алжира. Двухцветное однотонное окрашивание применяется в схемах окраски Су‑30МКК, Су‑30МК2, Су‑27СК ВВС НОАК. Деформирующее окрашивание применяется в схемах окраски самолетов Су‑27СК, Су‑30МК2 ВВС Венесуэлы, Вьетнама, Индонезии, Уганды, схемах окраски экспортных вариантов штурмовика Су‑25.

Тип и дизайн схемы окраски, используемые цвета и марки лакокрасочных покрытий для самолетов, поставляемых иностранному заказчику, определяются исходя из пожеланий заказчика и утверждаются в ходе переговоров при подписании контракта. Зачастую тип и цвета схемы окраски поставляемого самолета выбираются заказчиком в соответствии с принятыми в его ВВС для самолетов аналогичного назначения.

В окраске опытных самолетов компании «Сухой» широкое распространение получила деформирующая окраска с использованием в качестве краев пятен ломаных линий. Ломаные линии служат для искажения видимой формы и контура самолета и тем самым вводят в заблуждение противника в ближнем воздушном бою. Наибольшее развитие такой подход получил в «осколочных» схемах окраски опытных образцов самолетов Су‑35 и Т‑50.

Зачастую схемы окраски опытных машин выбираются так, чтобы максимально заинтересовать потенциального заказчика. Примером может служить окраска самолета 10М бортовой номер 711. Окраска была выполнена в «песчаных» тонах и была рассчитана на привлечение внимания заказчиков с Ближнего Востока.

Отдельно следует упомянуть схему окраски, разработанную компанией «Сухой» для группы высшего пилотажа «Русские витязи», выступающей на самолетах типа Су‑27. Схема окраски выполнена в цветах триколора Российской Федерации и флага ВВС Российской Федерации. Данная схема позволяет нагляднее визуализировать фигуры высшего пилотажа, выполняемые группой.

Качество «ливреи»


На фото: Окраска самолета Су-33 на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю. А. Гагарина.

От качества выполнения окончательной окраски зависят защитные свойства систем покрытий, их долговечность и внешний вид самолетов в целом. В настоящее время для окраски серийных самолетов компании «Сухой» используются системы покрытий на основе как отечественных, так и импортных эмалей.

Для окраски самолетов Су‑34 применяется эмаль АС‑1115 отечественного производства. Для окраски самолетов типа Су‑25 применяется специально разработанная камуфлирующая эмаль АК‑5178М, а для радио-прозрачных поверхностей — эмаль КЧ‑5185 отечественного производства.

В настоящее время в компании «Сухой» проводятся работы по освоению перспективных систем покрытий. Так, для опытных образцов истребителя пятого поколения Т‑50 опробованы и внедрены радиопоглощающие материалы разработки Института теоретической и прикладной электродинамики РАН, теплозащитная эмаль, защищающая поверхности планера от повреждения при высоких температурах, возникающих при работе вооружения.

Также компанией «Сухой» совместно с отечественными производителями лакокрасочных материалов (ФГУП «ВИАМ», «НПК ЯрЛИ», «Русские краски», ИТПЭ РАН) проводятся работы по поиску и внедрению перспективных лакокрасочных материалов взамен материалов импортного производства.

Схема окраски самолета

Окраска самолета предназначена для защиты от воздействия различных факторов окружающей среды, а также для снижения оптической заметности самолета.

Окончательная окраска — завершающая операция при производстве самолета. Документом, по которому производится окончательная окраска, является чертеж «Схема окраски самолета». Чертеж определяет дизайн окраски, цвета и типы применяемых лакокрасочных материалов, а также зоны их нанесения. Для военных самолетов данный чертеж разрабатывается, как правило, в конструкторском бюро, создавшем проект летательного аппарата, и передается на завод-изготовитель.

Основные задачи, решаемые при разработке схемы краски:

• типы покрытий и зоны их нанесения на самолет должны быть выбраны так, чтобы обеспечить защиту самолета от коррозии, воздействия агрессивных факторов окружающей среды, эрозионного, температурного и других воздействий на самолет при сохранении работоспособности всех его систем;
• должны быть определены цвет, форма, размеры и места расположения опознавательных знаков государственной принадлежности самолета, его бортовые и серийные номера, прочая графическая информация;
• для серийных боевых самолетов окраска должна затруднять визуальное наблюдение самолета в типовых боевых ситуациях.
Схема окраски зависит от типа самолета, тактики его боевого применения, предполагаемого региона базирования, особенностей эксплуатации самолета.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]