Камарг: в краю белых лошадей и розовых фламинго
---
Камарг - это природный парк в регионе Прованс. Там, на самом юге Франции, река Рона при впадении в Средиземное море образует обширнейшую дельту. Природные условия обусловили здесь уникальную экосистему: это мир заболоченных лагун, солончаков и широких песчаных побережий. В Камарге гнездится более 300 видов перелетных птиц и это единственное место в Европе, которое облюбовали для гнездования розовые фламинго. Пляжи здесь широки и практически безлюдны, стоит лишь отойти за несколько сот метров от городка Сент-Мари-де-ла-Мер. А ещё Камарг славится своими полудикими лошадьми особой местной породы, которых называют «лошадь Камаргу».
Словом, мы остались весьма довольны, что выбрали для отдыха на море именно это место...
Природный мир Камарга разнообразен и удивителен. Хотя я никогда не видела дельты Волги, но мне кажется, что там будет что-то похожее.
Дельта Роны тоже занимает огромную площадь, здесь почти нет поселений, а тростниковые болота ближе к побережью сменяются солончаками и песками морских лагун.
Солончаки.
Пески.
Пески тут не классические белые, а чуть сероватые. И пальм нет:))
Но зато тут много личного пространства и нет крикливых торговцев с их пахлавой и чурчхелой.
Море здесь открытое, часто дуют ветра, рай для серфингистов. Но из-за открытости и ветров водичка может слегка бодрить. Нам в этом отношении повезло.
Это удивительное место вдохновляло многих творческих людей, в числе которых — Пикассо, Хемингуэй, Ван Гог и Боб Дилан.
За пляжами, среди болотистых лугов и солончаков текут ярко зелёные реки.
Кажется, что из них вот-вот покажется раззявленная крокодилья пасть и схватит несчастную жертву.
Мутные рукава Роны кишмя кишили рыбой. Рыба была приличных размеров, мы определили её как кефаль. Рыбы было столько, что казалось, что её можно поймать голыми руками. Однако мы ни разу не видели, чтобы рыбакам с их навороченными удочками и спинингами удалось вытащить хоть одну рыбешку. Крабов тоже было полно, но мы не рискнули их ловить на еду, мутная вода в рукавах Роны не внушала оптимизма.
В Камарге настоящий рай для орнитологов. Кого тут только нет: от традиционных чаек, лебедей и цапель до экзотических фламинго.
Мы гонялись за фламинго как маньяки. Но птички они осторожные, а фототехника у нас давно уже требует замены, поэтому фламинго на снимках вышли, мягко говоря, не очень.
Камарговские фламинго оказались совсем не розовыми, а скорее белыми. Но стоило им расправить крылья, как они становились похожи на ярких бабочек. Прекрасные создания, хоть и малость вонючие.
Кроме фламинго мы видели много неопознанных птиц. Вот, например, белая цапля, она меньше по размеру обычной серой цапли раза в два.
Или, вот эта, с длинным клювом, немного напоминающая вальдшнепа. Очень беспокойная и крикливая.
Вот такая пигалица на тонких ножках, тоже не знаю кто. Буду крайне признательна за помощь в определении всех этих птиц.
А это вполне себе традиционная цапля. Сидела и позировала:)
В четырех километрах от Сент-Мари-де-ла-Мер находится Орнитологический парк и будь у нас побольше времени, мы бы туда обязательно сходили. Хотя в принципе птиц тут хватает и без парка.
Другим символом Камарга, помимо фламинго, являются дикие лошади особой, камарговской, породы.
Это одна из старейших в мире пород, она известна с доисторических времен.
До сих пор они пасутся сами по себе..
Любопытно, что эти лошади рождаются вороными или гнедыми, а потом под действием жаркого солнца и морской студёной воды становятся белыми.
Другой особенностью этих коней являются широкие копыта, которые позволяют им ходить по болотистой местности.
Когда едешь в Камарг со стороны Арля - то видишь вдоль дороги ранчо с оседланными лошадьми. На них можно отправиться на прогулку и, надо сказать, что конных туристов здесь едва ли не больше, чем автомобилей.
А вот столица Камарга, приморский городок Сент-Мари-дэ-ла-Мер (Saintes-Maries-de-la-Mer) нам не понравился совсем. В конце июня на узких улочках этого курортного города было не протолкнуться. Везде магазины, лавки, кафе, продукты, шмотки, сувениры, жесть. Любопытно, что в магазинах широко представлены ковбойские шляпы, сапоги и другие предметы ковбойской тематики, как где-нибудь в штате Вайоминг на Диком Западе.
(фото из Инета)
Сент-Мари-де-ла-Мер примечателен одноименной церковью. Это старейшее здание Сент-Мари-де-ла-Мер и главная достопримечательность города. Церковь, построенная в 11-12 веке, является архитектурной доминантой и главным символом Сент-Мари-де-ла-Мер. Ее башня видна практически со всех частей города. Вход в собор - бесплатный.
Интересно, что церковь имеет вид небольшого форта. Здание могло выполнять не только религиозные функции, но и предназначалось для обороны.
По преданию, в первой половине первого века семерых христиан бросили в утлую лодчонку без руля и весел, не дали с собой пищи и оттолкнули от берега. Семеро эти были: Максимин, Лазарь, Мария Магдалина, Марта, Мария Саломея, мать апостолов Иоанна и Иакова, Мария Иаковлева, сестра Девы, и служанка Сара.
Вскоре волны вынесли лодку на берег именно здесь в Сент-Мари. Не все участники плаванья остались на побережье – Максимин ушел проповедовать в Тараскон, Лазарь и Марта – в Экс-ан-Прованс, а Мария Магдалина – в Марсель. Две Марии и их служанка Сара (Сара была цыганка) остались на месте. Здесь они и прожили остаток своей жизни, занимаясь благими делами. Похоронили трех женщин в построенной ими же часовне, теперь храме.
Сейчас Сент-Мари-де-ла-Мер – “мекка” цыган. Сюда они приезжают поклониться Саре и дважды в год, 24 мая и 22 октября, пройти крестным ходом вслед за фигурами трёх святых по улицам города.
А еще в 30-ти километрах от побережья находится античный город Арль, а в 60-ти Ним и Авиньон, но это уже совсем другая история...
Словом, мы остались весьма довольны, что выбрали для отдыха на море именно это место...
Природный мир Камарга разнообразен и удивителен. Хотя я никогда не видела дельты Волги, но мне кажется, что там будет что-то похожее.
Дельта Роны тоже занимает огромную площадь, здесь почти нет поселений, а тростниковые болота ближе к побережью сменяются солончаками и песками морских лагун.
Солончаки.
Пески.
Пески тут не классические белые, а чуть сероватые. И пальм нет:))
Но зато тут много личного пространства и нет крикливых торговцев с их пахлавой и чурчхелой.
Море здесь открытое, часто дуют ветра, рай для серфингистов. Но из-за открытости и ветров водичка может слегка бодрить. Нам в этом отношении повезло.
Это удивительное место вдохновляло многих творческих людей, в числе которых — Пикассо, Хемингуэй, Ван Гог и Боб Дилан.
За пляжами, среди болотистых лугов и солончаков текут ярко зелёные реки.
Кажется, что из них вот-вот покажется раззявленная крокодилья пасть и схватит несчастную жертву.
Мутные рукава Роны кишмя кишили рыбой. Рыба была приличных размеров, мы определили её как кефаль. Рыбы было столько, что казалось, что её можно поймать голыми руками. Однако мы ни разу не видели, чтобы рыбакам с их навороченными удочками и спинингами удалось вытащить хоть одну рыбешку. Крабов тоже было полно, но мы не рискнули их ловить на еду, мутная вода в рукавах Роны не внушала оптимизма.
В Камарге настоящий рай для орнитологов. Кого тут только нет: от традиционных чаек, лебедей и цапель до экзотических фламинго.
Мы гонялись за фламинго как маньяки. Но птички они осторожные, а фототехника у нас давно уже требует замены, поэтому фламинго на снимках вышли, мягко говоря, не очень.
Камарговские фламинго оказались совсем не розовыми, а скорее белыми. Но стоило им расправить крылья, как они становились похожи на ярких бабочек. Прекрасные создания, хоть и малость вонючие.
Кроме фламинго мы видели много неопознанных птиц. Вот, например, белая цапля, она меньше по размеру обычной серой цапли раза в два.
Или, вот эта, с длинным клювом, немного напоминающая вальдшнепа. Очень беспокойная и крикливая.
Вот такая пигалица на тонких ножках, тоже не знаю кто. Буду крайне признательна за помощь в определении всех этих птиц.
А это вполне себе традиционная цапля. Сидела и позировала:)
В четырех километрах от Сент-Мари-де-ла-Мер находится Орнитологический парк и будь у нас побольше времени, мы бы туда обязательно сходили. Хотя в принципе птиц тут хватает и без парка.
Другим символом Камарга, помимо фламинго, являются дикие лошади особой, камарговской, породы.
Это одна из старейших в мире пород, она известна с доисторических времен.
До сих пор они пасутся сами по себе..
Любопытно, что эти лошади рождаются вороными или гнедыми, а потом под действием жаркого солнца и морской студёной воды становятся белыми.
Другой особенностью этих коней являются широкие копыта, которые позволяют им ходить по болотистой местности.
Когда едешь в Камарг со стороны Арля - то видишь вдоль дороги ранчо с оседланными лошадьми. На них можно отправиться на прогулку и, надо сказать, что конных туристов здесь едва ли не больше, чем автомобилей.
А вот столица Камарга, приморский городок Сент-Мари-дэ-ла-Мер (Saintes-Maries-de-la-Mer) нам не понравился совсем. В конце июня на узких улочках этого курортного города было не протолкнуться. Везде магазины, лавки, кафе, продукты, шмотки, сувениры, жесть. Любопытно, что в магазинах широко представлены ковбойские шляпы, сапоги и другие предметы ковбойской тематики, как где-нибудь в штате Вайоминг на Диком Западе.
(фото из Инета)
Сент-Мари-де-ла-Мер примечателен одноименной церковью. Это старейшее здание Сент-Мари-де-ла-Мер и главная достопримечательность города. Церковь, построенная в 11-12 веке, является архитектурной доминантой и главным символом Сент-Мари-де-ла-Мер. Ее башня видна практически со всех частей города. Вход в собор - бесплатный.
Интересно, что церковь имеет вид небольшого форта. Здание могло выполнять не только религиозные функции, но и предназначалось для обороны.
По преданию, в первой половине первого века семерых христиан бросили в утлую лодчонку без руля и весел, не дали с собой пищи и оттолкнули от берега. Семеро эти были: Максимин, Лазарь, Мария Магдалина, Марта, Мария Саломея, мать апостолов Иоанна и Иакова, Мария Иаковлева, сестра Девы, и служанка Сара.
Вскоре волны вынесли лодку на берег именно здесь в Сент-Мари. Не все участники плаванья остались на побережье – Максимин ушел проповедовать в Тараскон, Лазарь и Марта – в Экс-ан-Прованс, а Мария Магдалина – в Марсель. Две Марии и их служанка Сара (Сара была цыганка) остались на месте. Здесь они и прожили остаток своей жизни, занимаясь благими делами. Похоронили трех женщин в построенной ими же часовне, теперь храме.
Сейчас Сент-Мари-де-ла-Мер – “мекка” цыган. Сюда они приезжают поклониться Саре и дважды в год, 24 мая и 22 октября, пройти крестным ходом вслед за фигурами трёх святых по улицам города.
А еще в 30-ти километрах от побережья находится античный город Арль, а в 60-ти Ним и Авиньон, но это уже совсем другая история...
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]