Бауманская - Немецкая слобода. Часть 1.
Главная улица Немецкой слободы носила то же название - Немецкая (с 1918 г. Бауманская). Начиналась она от перекрестка с Елоховской (Спартаковской) и Покровской (Бакунинской) улицами.
По настоянию русского духовенства царь Алексей Михайлович выселил сюда в 1652 г. всех "немцев", проживавших в Китай-городе. Белом и Земляном городах, то есть в современном Садовом кольце.
Здесь жили иноземцы почти из всех государств Западной Европы: шведы, англичане, французы, датчане, голландцы, испанцы и прочие, которых в ХVI--ХVI I вв. русский народ называл "немцами», как «немых", не понимавших русского языка; отсюда и произошло название слободы. а затем ее главной улицы.
В XVII в. здесь жили иноземные доктора, купцы, заводчики, посланники, офицеры, ремесленники.
Бауманская улица.
Село Елох (Елохово) - место древнего поселения с зоной культурного слоя, в XIV-XVII вв. находилось на месте следующих улиц - Фр. Энгельса ул., Ладожская ул., Бауманская ул., Лефортовский пер., Плетешковский пер., Аптекарский пер., Доброслободская ул., Разгуляй пл., Спартаковская ул., Новорязанская ул., Басманный 1-й пер., Ольховская ул., Спартаковский пер.
Улица до Немецкого рынка называлась тогда Фонтанкой, или Фонтанами, по названию питейного дома "Фонтан".
Дом №332С1. Дом Рахмановых – Калашниковых. С левой стороны улицу сейчас стоит большой доходный дом, который раньше имел первый номер, а после присоединения соседнего Девкина переулка к Бауманской улице - номер 33. Здесь, на углу с Покровской улицей, в 1833 г. купцом Петром Рахмановым было выстроено длинное одноэтажное каменное здание лавок, на месте которых архитектор И. Г. Кондратенко в 1898 г. построил угловой доходный дом с модным по тем временам фасадом, обильно украшенным лепными деталями.. Первая буква фамилии домовладельца выставлена им в картуше на третьем этаже фасада со стороны Бакунинской улицы и в решетке дворового проезда со стороны Бауманской улицы.
До революции в этом доме находилась гимназия Е.П.Архиповой.
Дом №38 - архитектор Казаков М.Ф. На ее четной стороне обращает на себя внимание здание с тонкими лепными украшениями и полуротондой в центре. У искусствоведов оно зовется "домом Карабанова", по фамилии владельца - бригадира Федора Леонтьевича Карабанова, купившего этот дом в 1790 г. у жены бригадира В. В. Енгалычева. На этом месте еще в 1760-х гг. находились три небольших участка - первогильдейского купца Петра Никласа, мундкоха (то есть придворного служителя, заведующего кухней) Михаила Любимова и вдовы купца Томаса Янсена, которые были приобретены содержателем шелковой мануфактуры Андреем Наврозовым. Возможно, что именно он, богатый купец и фабрикант, построил этот особняк в 1780-х гг. Из Карабановых, владевших особняком, наиболее известен сын бригадира Федора, майор Павел Карабанов, прославившийся в Москве замечательной коллекцией разных редкостей.
Уже в самом начале XIX в. - в 1801 г. - здание перешло к вдове богатого заводовладельца Ивана Яковлева-Собакина и в продолжение XIX в. не подвергалось значительным перестройкам. До советской власти здание принадлежало Н. А. Занковскому, владельцу фирмы "ЭНЗЕ", производившей фотографические пластинки, готовое платье и ювелирные изделия.
Дом №35 – построен в 1902 г. (архитектор В. В. Шервуд?).
Бауманская ул. Вид в сторону метро. Фото 1947 г.
За домом N 35, , в глубине проезда видны остатки сохранившихся строений бывшего Немецкого рынка, которые расположены в треугольнике между Ладожской и Ирининской (сейчас Фридриха Энгельса) улицами. Своим названием первая из них обязана кабаку "Ладога", находившемуся в доме некой Новоладожской, а название второй дано по приделу св. Ирины в Троицкой церкви на этой улице.
Сохранившиеся здесь здания относятся, в основном, к середине XIX в., но есть строения и начала прошлого столетия. У вершины треугольника рыночных зданий, обращенного к Немецкой улице, находилась часовня св. Николая Чудотворца.. Наряду с часовней на том же Немецком рынке находился и скандально известный ресторан "Амстердам" Никиты Соколова, пользовавшийся в 1860-х гг. громадной популярностью среди золотой молодежи и просто кутил.
На другой стороне проезда к Немецкому рынку, в квартале между ним и Посланниковым переулком, находилось владение английского купца и банкира Якова Рованда с двухэтажными каменными палатами на углу переулка. После пожара 1812 г. старинные каменные палаты банкира Рованда уже не восстанавливаются, участок надолго переходит в руки купцов.
На старой фотографии видны домики на месте современного дома №37. Справа дом №39.
Бауманская ул. Фото 1954 г.
Дом № 39 - деревянный дом, сохранившаяся застройка конца 19 века.
Дом №431с2. Доходный дом.
Дом №431С1. В 1911 г. на углу с Посланниковым переулком строится высокое и неказистое жилое здание по проекту А. А. Назарова.
Дом № 431С1 1911 г. Арх.Назаров. На месте палат Я.Рованда.
Дом №40. В те времена для богатых владельцев было в обычае приобретать недалеко от основной усадьбы небольшой участок земли, на котором стояли избы для солдатского постоя, где жили дворовые, находились амбары с различными домашними запасами, отхожие места, погреба и другие хозяйственные строения. Вот такой двор (нынешний N 40) Рованд приобрел в 1771 г. у душеприказчиков золотых дел мастера Ивана Абрамовича Ориота. В 1799 г. Яков Рованд решает распродать свои владения в Немецкой слободе и переехать в другую часть города, на Большую Лубянку. Он 15 июля 1799 г. продает Ивану Васильевичу Скворцову небольшой хозяйственный участок, в котором искатели места рождения Пушкина помещают его колыбель.В тени разросшихся деревьев прячется небольшой памятник - прямоугольный постамент с изваянной скульптором Е. Ф. Белашовой головой юного Пушкина (1967 г.). Позади памятника - типовое школьное здание постройки 1936 г., на стене которого находится мемориальная доска со следующей надписью: "Здесь был дом, в котором 26 мая (6 июня) 1799 г. родился Пушкин". Доска была перенесена сюда с флигеля дома N 57. Но, несмотря на столь категоричный текст, начертанный на граните, дом, в котором, как предполагалось, родился Пушкин, по последним архивным находкам находился по адресу: М.Почтовая ул., д.46. От этого владения ничего не сохранилось.
Бюст Пушкина А.С.
Вот так выглядел этот отрезок Немецкой ул. прежде. Фото из журнала "Искры" за 1912 г.
Дом 42 - жилой дом, 1847 г. - бывший дом Скворцова.
Ближайшей к хозяйственному участку банкира Рованда была большая усадьба N 44 - 46 на углу Лефортовского переулка с каменным жилым домом по линии Немецкой улицы.
В 1792 г. она была приобретена у вдовы генерал-майора В. И. Черткова тайным советником Афанасием Николаевичем Зубовым и принадлежала ему до 1818 г., когда он уступил этот участок с "обгорелым каменным домом" генерал-лейтенанту барону Г. В. Розену, а тот через два года перепродал его мещанке Авдотье Филипповой. В 1874 г. владелец этого участка Ю. И. Клейненберг по собственному проекту перестраивает старые дома, включая их в существующее трехэтажное здание под N 44.
Дом №4813 и дом №46.
За Лефортовским переулком, который в начале XIX в. носил название "Плетешки", находился участок, также поделившийся в послепожарное время на три части, из которых две выходили на Немецкую улицу. Принадлежали они незнатным и небогатым владельцам и были застроены небольшими зданиями также во второй половине XIX в. Перед переворотом октября 1917 г. владельцем дома N5012 - был купец второй гильдии Иван Зотов, 1886 г., арх. П. Дриттенпрейс. В 1987 г здесь был открыт музей «Слобода». Его экспонаты - археология из палат Ван дер Гульст, Щербаковых, многих домов района. С потолка свисал родной для многих желный матерчатый абажур, стояла софа, тянулся к потолку фикус. Еще комнатка - малая экспозиция. Её украшение - угловая голландская кафельная печь и ампирная люстра, дубовый стол. Зала над проездными воротами - хранилище картин, еще две комнаты - со всяким старым материалом "на разбор" – фото дома. Сейчас музей закрыт, на месте дома клуб-кафе "Швайн".
Дом 50 - купца Зотова.
Дом N 52 - принадлежал провизору Юлию Мартинсону.
Небольшой деревянный дом XIX века был уничтожен в 2005 году. Он оставался одним из немногих сохранившихся образцов стариной застройки Немецкой улицы.
Вид дома со стороны двора.
Теперь здесь очередной новодел с якобы сохраненными историческими фасадами под общим номером №54.
Дом №5617. На углу Аптекарского переулка и Немецкой улицы, там, где в конце XVIII в. был двор с каменными строениями и сад графа Михаила Мусина-Пушкина, сейчас стоит жилой трехэтажный дом, построенный в 1893 г. по проекту архитектора А. Херсонского.
Часть 2.
Другие прогулки по Москве. Оглавление.Использованы материалы: testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob18_4.html.