Нацпроекты. Чего хочет бизнес
28.11.2018 350 0 0 davydov-index

Нацпроекты. Чего хочет бизнес

---
0
В закладки
Владимир Путин обсудит с правительством РФ привлечение частных инвестиций к выполнению национальных проектов.

Нацпроекты. Чего хочет бизнес рублей, проектов, проекты, инвестиций, государства, бизнеса, заявок, группы, частных, Кроме, которых, инвестиционных, России, менее, также, бизнес, национальные, связанные, вложений, частные


Как сообщает пресс-служба Кремля, мероприятие состоится 28 ноября. Известно, что основным докладчиком по этому вопросу выступит глава Минфина – первый вице-премьер Антон Силуанов, а также президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Тему частных инвестиций в приоритетные национальные проекты начали обсуждать весной 2018 года, осенью была создана рабочая группа по этому вопросу под руководством А. Силуанова, А. Шохина и помощника президента Андрея Белоусова, напоминает “Коммерсант”. По данным издания, в течение квартала она получила 981 заявку на общую сумму вложений (преимущественно до 2024 – 2025 гг.) в 80,7 трлн рублей.

Совместных частно-государственных проектов половина (489), в них заявлено 29,4 трлн рублей инвестиций, из которых 22,4 трлн рублей— частные, 7 трлн рублей — государственные и муниципальные.

— Парадоксально, но частные проекты “с поддержкой государства” (их 492) требуют в пять-шесть раз больший объем госрасходов, чем совместные: 33,2 трлн рублей госвложений на 19,1 трлн рублей частных инвестиций. Треть проектов (на 15,5 трлн рублей) пришли из 52 регионов, остальные — федеральные, — отмечает издание.

Впрочем, на практике портфели инвестпроектов выглядят менее оптимистично. Крупнейшая его составляющая — заявки на “комплексную жилую застройку территорий” с общей суммой 30,4 трлн рублей, на транспортную инфраструктуру и добычу приходится по 10-11 трлн рублей. Фактически главное инвестиционное пожелание бизнеса — субсидии государства на новую огромную жилищную программу.

В транспортном списке проектов обращает на себя внимание крупная (594 млрд руб. инвестиций) заявка ВЭБа, ЗАО РНХ и НПФ “Лидер” на строительство частной платной автодороги «Меридиан» для обслуживания автогрузового транзита Китай — Европа на территории РФ.

Кроме того, в числе проектов много заявок НОВАТЭКа на проекты, связанные с расширением экспорта газа. Так, крупнейший из них — “Арктик СПГ-2” оценивается в 1,3 трлн рублей. Кроме того, есть несколько проектов, связанные с развитием Севморпути. В целом, раздел “арктические недра” составляют заявки на 4,4 трлн рублей.

При этом, крупных технологичных проектов в списке немного. Один из них — создание на базе “Росатома” импортозамещающих производств для разработки нефтяных месторождений баженовской свиты. Кроме того, предлагается построить новый целлюлозно-бумажный комбинат группы СВЕЗА в Вологодской области, а также проект строительства консорциумом рыбоперерабатывающих компаний нового рыболовецкого флота.

В экологическом нацпроекте крупные компании в основном запрашивают увеличения в сравнении с паспортом нацпроекта госинвестиций в достижение целей. Единственным исключением стал НЛМК, который уведомил рабочую группу о самостоятельном проекте по строительству электростанции на конвертерном газе стоимостью 35 млрд рублей.

В тоже время, часть нацпроектов — медицинский, культурный в портфелях рабочей группы не упоминается вообще.

Эксперты считают, что такая картина выглядит вполне предсказуемой: идея “обращения сверхдоходов в инвестиции” спустя полгода обсуждений свелась к тому, что в условиях России бизнес готов или реализовывать уже имеющиеся собственные проекты, в которых ему почти не нужно государство, или ждет от государства вложений, выгодных в первую очередь ему.

Ранее об этом прямо заявлял глава “Норникеля” Владимир Потанин, заявивший о том, что для бизнеса шире открылась дверь для получения льгот по важным проектам, которые соответствуют приоритетам майских указов. Исходя из списков рабочей группы, теперь это суждение действует и в отношении госкомпаний. Тем не менее, заявок, например, от “Роснефти”, “Газпрома”, “Ростеха” и “Транснефти” в портфеле заявок не оказалось.

Как сообщал “Давыдов.Индекс”, в августе помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил изъять у компаний металлургического, химического, нефтехимического и горнодобывающего секторов 513 млрд рублей сверхдоходов на реализацию “майских указов”. После этого, состоялось несколько рабочих встреч, по итогам которых бизнес представил проекты, по стоимости в разы превышающие сумму изъятий.

Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев назвал основные факторы, необходимые для успешной реализации инвестиционных проектов:

К сожалению, бизнесу имманентно выгодно только то, что приносит отдачу с наименьшими затратами и напряжением. Список в 1000 инвестиционных проектов, конечно, впечатляет. Во всяком случае, развеивает миф будто в России “нет проектов” (совсем недавно были и такие формулировки). Да и общая сумма в 80,7 трлн рублей сопоставима с годовым ВВП страны.

Предприниматель, бизнес-тренер и член Дальневосточной ассоциации консультантов Павел Маракулин рассказал о специфике взаимоотношений бизнеса и государства:

У меня складывается впечатление, что инвестиционного прорыва от частного бизнеса в нацпроектах ждать не нужно. Поскольку сами по себе национальные проекты не являются инвестиционными. Вложение в инфраструктуру- это капитальные вложения государства. Частные инвесторы в единичных, ограниченных случаях вкладывают в нацпроекты.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]