Обуховская больница — одна из первых городских больниц России.
---
Участок на котором сегодня находится Обуховская больница раньше называлась «Волынским двором». Здесь в 30-ее годы XVIII века находилась загородная усадьба кабинет-министра Анны Иоанновны А.П. Волынского.
Артемий Петрович Волынский
Артемий Петрович Волынский (1689 - 1740) — российский государственный деятель и дипломат. В 1719—1730 годах астраханский и казанский губернатор. В 1722 году упрочил своё положение браком с двоюродной сестрой Петра Великого. С 1738 года кабинет-министр императрицы Анны Иоанновны. Противник «бироновщины». Во главе кружка дворян составлял проекты государственного переустройства. Казнён по этому делу.
Сей вельможа был вольнодумцем и любил резать правду-матку в компании друзей. Когда до императрицы дошли вести о том, что по словам Волынского «Государыня у нас дура, и как-де ни докладываешь, резолюции никакой от нее не добьешься» кабинет министра отправили на плаху, а дом Волынского отправили в казну. На месте бывшей усадьбы была устроена псарня, куда посмотреть на травлю медведя приезжали Павел I и Александр I.
Здание Обуховской больницы. 1992 – 1995., Россия, Санкт-Петербург.
В 1779 году на территории Волынского двора возникла Обуховская больница, получившая свое название от близлежащего моста. В шести деревянных домиках имелось 60 коек для больных. В 1782 - 1787 годах по проекту Джакомо Кваренги был возведен каменный корпус «Мужской Обуховской больницы». Это здание рассчитанное на 300 коек после многочисленных перестроек дошло до наших дней.
Вид на Обуховский мост
Фото 1913 г.
Поскольку больница была предназначена для бедных, в ней работал только один врач и четверо его помощников. Условия содержания больных были ниже всякой критики. В 1826 году губернатор Петербурга отмечал, что пациенты в Обуховской больнице не разделены по роду болезней, а запах из отхожих мест доходит до палат.
При больнице был корпус для психически больных. Он был покрашен в желтый цвет и поэтому назывался «Желтым домом». Пациенты «смирительного дома» часто дежурили в качестве сиделок в других отделениях госпиталя.
Несмотря на все вышеописанные недостатки Обуховская больница была платной. В 1830-ее годы пациенты платили за пребывание там 18 рублей в месяц.
Обуховская больница. Фото 1927 г.
В 1836-1839 годах здание Обуховской больницы было расширено. К ней был пристроен женский корпус на 200 коек. Лечебница стала широко известна в городе, и неоднократно упоминалась в литературных произведениях. Именно туда Н. С. Лесков отправил умирать своего Левшу.
Пушкин писал в «Пиковой даме»: «Германн сошел с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: "Тройка, Семерка, Туз! Тройка, семерка, дама!..". Больницу эту с закрашенными зеленой краской окнами в Петербурге называли «Обителью скорби».
С 1829 года при Обуховский больнице открылась первая в России фельдшерская школа с 4-летним курсом обучения. Эта была заслуга нового главного врача больницы, крупного ученого и лейб-хирурга К. Майера. В 1845-1856 года при лечебнице работал великий русский хирург Н.И. Пирогов. Там в 1847 году он применил эфирный наркоз и создал свой атлас топографической анатомии.
Превращение Обуховской больницы в передовое научное клиническое учреждение связано с деятельностью главного врача (1890-1922) А. А. Нечаева, имя которого присвоено больнице в 1922. При нём были созданы центральная лаборатория (1893), урологическое (1905) и другие специализированные отделения, установлен рентгеновский аппарат (1897; один из первых в стране), открыта научная библиотека, защищено свыше 50 диссертаций.
В «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 больница принимала раненых демонстрантов. В годы Советской власти Обуховская больница - клиническая база различных институтов (Всесоюзного института экспериментальной медицины, Военно-морской медицинской академии). С 1956 клиника ВМА. Во время Великой Отечественной войны в ней был размещён военно-морской госпиталь. В разные годы в больнице работали В. М. Керниг, А. А. Троянов, М. Д. Тушинский, И. И. Греков, Г. А. Ивашенцев и др.
На Обуховском мосту
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]