Музей Изначалья: «Сие деньги коломьски» в Коломне. (Второй уровень) Часть2
04.10.2015 728 0 0 vittasim

Музей Изначалья: «Сие деньги коломьски» в Коломне. (Второй уровень) Часть2

---
0
В закладки
Продолжение. Начало – здесь http://vittasim.livejournal.com/162224.html
В центре зала второго уровня Музея Изначалья в Коломне шесть витрин, в каждой из которых как драгоценность лежит одна единственная монета. А в центральных витринах – три монеты, надпись на которых стала названием Музея – "Сие деньги коломьски". Столь почетное место отведено этим монетам не случайно. Так как наступление Безмонетного периода на Руси связано с распадом государства и потерей независимости, то, соответственно возрождение монетной чеканки означало обратный процесс – путь борьбы за независимость и создание единого Русского государства. Этот путь прошел через Коломну, которая была главной крепостью и щитом, достоянием и опорой Московского княжества, а поверх всего – «любимым градом» Дмитрия Донского. Именно в Коломне чеканятся одни из первых монет Московского княжества времени Дмитрия Донского. Каждая из них стала символом на пути к независимости и единству Русской земли.



.В первой витрине – одна из самых ранних коломенских монет времени Дмитрия Донского, условно названная «Единорог». Это еще не полностью русская монета, а только надчекан на ордынском дирхеме, подрезанном под Московскую стопу весом в 1 грамм. На монете – изображение зверя-единорога, смотрящего назад.



Он напоминает мифического зверя, изображенного на резном камне в кладке северной стены древнейшего в Подмосковье храма Иоанна Предтечи в старинном пригороде Коломны – Городищах.



Местное предание связывает камень с началом монголо-татарского нашествия на Русь и генеральным и кровопролитным сражением под Коломной 1 января 1238 года. Во время сражения погибли младший сын Чингисхана Кюльхан и князь Роман Ингваревич, (родился в Рязани, 1217-1238 гг. - князь коломенский). В знак уважения к мужеству русского князя Батый похоронить его с почестями на княжеском дворе в Городищах и установить охранный знак – камень с барельефом зверя (единорога).



Этот зверь сохранился в народной памяти как Батыева печать и также упоминается в коломенском тексте. Недавно в коломенской земле был обнаружен древний печатный мужской бронзовый перстень с тем же зверем XIV – XVв. Этот перстень представлен в Музее. Так же в Музее представлена накладка – оберег с изображением единорога (батыевой печати) из бронзового сплава XIII-XIVв. Как говорилось выше, коломенский зверь дошел до наших дней в кладке древнего Городищенского храма. Его подлинник хранится сегодня в краеведческом музее города, а в стене храма оставлена копия. Исследователи склонны видеть в звере-единороге древний охранный и геральдический знак Коломны. Именно он был выбит на самой ранней монете города.



Лиц. Ст. Подлинный дирхем хана Бердибека (1357-1359), обрезанный под московскую стопу (около 1 г), на котором нанесён надчекан: животное влево, с головой, повёрнутой назад. Передняя нога поднята в угрожающей позе вверх. Обр. ст. Арабская вязь. Датировка: вторая половина XIVв, предположительно княжение Дмитрия Ивановича (Донского) 1359-1389. Дата и место находки: сентябрь 2011 г., к северо-западу от Коломны, бассейн реки Северки. Вес 0,90 г, серебро (Ag)



Между Батыевой печатью и надчеканом есть отличие: если единорог на Батыевой печати повернут в одну сторону, то на монете – в противоположную. Эта странность объясняется тем, что в начале монетного дела мастера, не накопившие достаточно опыта, могли резать клейма и надписи прямо с рисунка, не учитывая, что при чеканке изображение зеркально повернется.



Монета с условным названием «Кубышки-кувшинки» тоже надчекан на золотоордынском дирхеме, подрезанном под Московскую стопу. Изображение на монете напоминает раскрывающуюся кувшинку - кубышку, известную на Руси как одолень-трава и народный праздник Ивана Купала, глубоко укорененный на коломенской земле. Считалось, что в ночь на Ивана Купала одолень-трава обретает способность одолевать недуги, вызванные нечистой силой. Эти традиции основывались на глубоком знании природы. Современной медициной установлено, что все части кувшинки желтой – целебные и обладают главным свойством – убивать вредоносных бактерий, обеззараживать.- Под нечистой силой в средневековье понимались и так называемые «поганые», то есть иноверцы-язычники. Кроме того, считалось, что одолень-трава обладает способностью открывать в человеке таланты и находить в земле зарытые клады. Плод кувшинки желтой, действительно, похож на кубышку, в которой на Руси хранили деньги и зарывали клады. Одна из таких кубышек, найденная на посаде Коломны, представлена в витрине, посвященной кладам.



Лиц. Ст. Подлинный золотоордынский дирхем, подрезанный под московскую стопу (около 1 г), на котором нанесён надчекан: четырехзубец с растительным орнаментом вверху. Зеркальное штемпельное отображение. Обр. ст. Арабская вязь. Датировка: вторая половина XIVв, предположительно княжение Дмитрия Ивановича ( впоследствии Донского) 1359-1389. Дата и место находки: сентябрь 2009 г., к юго-востоку от Коломны. Вес 1,06 г, серебро (Ag)



Монета в следующей витрине носит название «Надчекана «Д», или попросту «Дэшки». Как и предыдущие монеты, надчекан сделан на подлинном золотоордынском дирхеме, подрезанном под Московскую стопу. Но надчекан этот уже не совсем анонимный, на нем видна начальная буква имени великого князя Дмитрия Ивановича, будущего Донского. Любопытно, что подобные монеты были найдены и в других местах юго-востока Московского княжества в границах XIV века.



Чеканку монеты связывают со стремлением великого князя закрепить за Московским княжеством пограничную территорию на самых опасных, юго-восточных рубежах, главным форпостом которых был город-крепость Коломна. Этот шаг мог быть сделан после 1374 года, когда Дмитрий Иванович впервые отказался платить Орде дань и подчиниться ее правителю Мамаю, повлиявшему на передачу   ярлыка на великое княжение Тверскому князю. Таким образом, монеты с буквой «Д» стали началом открытого противостояния Орде.



Лиц. Ст. Подлинный золотоордынский дирхем, подрезанный под московскую стопу (около 1г). На монету нанесен надчекан в виде славянской буквы «Д». Обр. ст. Арабская вязь. Датировка: вторая половина XIVв, предположительно княжение Дмитрия Ивановича ( впоследствии Донского) 1359-1389. Дата и место находки: весна 2009 г., к северо-востоку от Коломны, бассейн р. Жилёмы. Вес 0,98 г, серебро (Ag)



На монете «Узел счастья» изображен известный средневековый символ – «узел счастья», называемый также «вечным узлом» и «узлом удачи», получивший широкое распространение в культуре Европы и Азии. В частности, он изображен на подвесе к печати второй духовной грамоты Ивана Калиты 1339года.



Это уже не надчекан на ордынском дирхеме, а настоящая русская монета из русской проволочной заготовки. На ее лицевой стороне впервые появилась русская надпись: « Печать Великого князя». На обратной стороне – тоже новшество - уже не арабская надпись, а нечитаемое подражание ей в виде растительного орнамента.



Чеканка монеты с русской надписью должна была иметь серьезный повод. Предположительно, им стала первая большая победа над Золотой Ордой, одержанная московским князем за два года до Куликовской битвы на Рязанской реке Воже. Победа на Воже имела огромное психологическое значение. Ее называют генеральной репетицией Куликовской битвы. Князь Дмитрий уходил на Вожу из Коломны. По возвращении он заложил в честь победы в центре коломенского кремля Успенский храм.



Предположительно, именно в это время была отчеканена монета-память об этой победе. Косвенным подтверждением этому является единственная известная пара штемпелей.



Лиц. Стр.. Внутри линейного ободка – решёткообразное плетение, из которого выходят четыре луча под углом 90° друг к другу. Снаружи ободка – надпись «ПЕЧАТЬ ..... ВЕЛИКА». Обр. стр.. Подражание арабской надписи. Датировка: вторая половина XIVв, княжение Дмитрия Донского 1359-1389. Дата и место находки: осень 2009 г., к северо-западу от Коломны, бассейн р. Москвы. Вес 0,92 г, серебро (Ag)



Монета «Коломенская птица» тоже отчеканена на русской заготовке и имеет русскую надпись « «Печать Великого князя». На ее обратной стороне – тот же растительный орнамент, чисто внешне подражающий арабской вязи. Монета датируется временем Куликовской битвы, которая была самым непосредственным образом связана с Коломной.



Отсюда, из Коломны великий князь Дмитрий Иванович во главе русских дружин пошел на Куликово поле, сюда же он вернулся с победой и славным именем Донской. Здесь по обету, в честь воеводы Дмитрия Боброка, переломившего ход битвы, Дмитрий Донской основал Бобренев монастырь, прекрасный вид на который открывается со всех точек исторического центра города.





По имени реки Дон, рядом с которой состоялась Куликовская Битва, для Успенского собора Коломенского Кремля была написана знаменитая икона Донской Богоматери, особенно почитаемая в Коломне. Список с иконы с давних пор украшает Пятницкие ворота коломенского кремля, выстроенные на месте тех «врат градных», из которых пошел на Куликово поле Дмитрий Донской. Об этом историческом выходе хорошо сказал Лев Гумилев: «Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле, как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими». Взлетающая птица на коломенской монете запечатлела образ этого исторического взлета от Руси к России.



Птица вправо, с распростёртыми крыльями. Вокруг – линейный ободок, за которым читается надпись ПЕЧАТЬ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ОБР. СТР. Подражание арабской надписи. Вокруг – двойной линейный ободок, внутри которого – точечный ободок. Датировка: вторая половина XIVв, княжение Дмитрия Ивановича (Донского) 1359-1389. Дата и место находки: лето 2003 г., к западу от Коломны, в составе Коломенского клада Вес 0,95 г, серебро (Ag)





Надчекан на подражании Хану Узбеку с арабской надписью МЕЛИ´К, что означало «местный властитель» русской земли, подвластной татарскому хану, выбивается из поступательного ряда коломенской чеканки. Дело в том, что причиной чеканки монеты стала не русская победа, а жестокий и кровавый конфликт между Рязанью и Москвой, вспыхнувший после сожжения Москвы Тохтамышем в 1382 году. Обвинив князя Олега Рязанского в пособничестве татарам, Дмитрий Донской в том же году опустошил Рязанское княжество: «…«На ту же осень князь великий Дмитрей Иванович посла свою рать на князя Олга Рязанского…а землю Рязанскую до останка взяша и огнем пожгоша и пусту створиша — пуще ему стало и татарской рати…Олег же в мнозе дружине едва утече». . Олег обращается в бегство и замышляет ответный удар. В марте 1385г Олег Рязанский «изгоном взял Коломну, и наместника Коломеньскаго изымал Александра Андреевича, нарицаемого Остея, и прочих бояр многих и лучших людей поимав, поведе с собою, и злата и серебра и всякого товара наимався, отъеде в свою землю со многим полоном и богатством». И оставил в Коломне гарнизон, лишив Москву ее главной вотчины, военной крепости и военной базы. Именно в это время появился коломенский надчекан с надписью «мелик». Кто чеканит монету МЕЛИ´К , тому принадлежит Коломна, – говорит нам монета.



«Коломенский надчекан» - удивительное произведение славянской нумизматики. По весу надчекан относится к московским монетам, но по внешнему виду напоминает рязанский стиль, как будто в Коломну приехал рязанский мастер и принялся чеканить монету по приказу Олега Ивановича. Судя по количеству находок раннего надчекана, чеканился он в короткий период времени, приблизительно 1 – 1,5 года.



Потом чеканка продолжилась, но монеты, хотя и похожие, все же были немного другими. Оттиски наносились не на высококачественные подражания, а на довольно примитивных . Оттиск «малик» («князь» сопровождался дополнительными украшениями. Если и раньше он резался с ошибками, то после декоративных добавлений стал неузнаваемым.
Лиц. Ст. Надчекан коломенского типа (ранний) с изображением клейма «мелик» на подражании монете Золотой Орды (хана Узбека). Обр. ст. Подражание арабской надписи. Датировка: период Московско- Рязанского конфликта 1385 – 1386 гг. Дата и место находки: весна 2007 г., к северо-западу от Коломны, бассейн р. Осёнки. Вес 1,00 г, серебро (Ag)



Московско-Рязанский конфликт был улажен великим миротворцем и собирателем Руси Сергием Радонежским, который по просьбе Дмитрия Донского пришел в Рязань и уговорил Олега Рязанского пойти на мировую. Русская летопись оставила нам замечательное свидетельство этих уговоров: «...преподобный же игумен Сергий, старец чудный, тихими и кроткими словесы и речми, много беседовал с ним о пользе души, и о мире, и о любви; князь великий же Олег переложил свирепство свое на кротость, и утишися, и укротися, и умилися велми душою».


Изображение Сергия Радонежского на покрове XV века

В результате князья подписали договорную грамоту и скрепили союз династическим браком . Их дети, Федор Олегович и Софья Дмитриевна поженились, а вековая вражда из-за Коломны завершилась «вечным миром». Памятником этой не ратной, а духовной победы, победы согласия между русскими землями стал Старо-Голутвин монастырь, возведенный на символическом месте слияния Москвы-реки и Оки. Вторым памятником примирения стала и «неправильная» коломенская монета с надчеканом мелик.



Интересно, что на Московском дворе в это же время печаталась "правильная монета". Но что-то заставляло Д.Донского продолжать выпуск провинциальных надчеканов. И осталась точная дата начала чеканки 1385-1386гг. и продолжался и после кончины Дмитрия Донского в 1389г. Правда, надчеканы Василия Дмитриевича делаются не на псевдодихремах, а на серебряных пластинах, вплоть до кончины Олега Ивановича в 1402г.
Надчекан «коломенского типа» на гладкой серебряной пластине, периода правления великого князя Московского Василия Дмитриевича. Дата и место находки: весна 2007 г., к -западу от Коломны, бассейн р. Осёнки. Вес 0,88 г, серебро (Ag)



В центральных витринах – самые знаменитые коломенские монеты, надпись на которых стала названием Музея «Сие деньги коломьски». До 2009 года были известны только три таких монеты, которые с середины 19-го века хранятся в собрании Эрмитажа. Монеты эти не имели легенды, место находки их было неизвестно, аналогов монет тоже не было, а потому долгое время нумизматы были склонны считать коломенскую деньгу редким фальсификатом. В 2009 году под Можайском на месте древнего монастыря была обнаружена еще одна такая монета, в 2010 году под Коломной – вторая, обе неплохого качества, а в 2014 году, в год открытия Музея – третья. Стало ясно, что коломенская монета не фальсификат, а вполне реальная монета времени великого князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. Причем находки, сделанные так далеко друг от друга, подтвердили, что монета имела реальное хождение. Таким образом, на сегодняшний день монет стало шесть. Три из них хранятся в Эрмитаже и недоступны посетителям, а другие три – в коломенском Музее.



Коломенская деньга – это первая монета Московского княжества с русскими надписями на обеих сторонах. На лицевой стороне монеты вокруг всадника с соколом на руке написано:» Сие деньги коломьски».У Эрмитажных монет при чеканке клеймо ушло вверх и первое слове почти не читалось. Характерно, что в надписи впервые появилось слово «деньги». Этот восточный термин появился впервые именно в Коломне на русских монетах. Реверс еще более любопытен. На нем читается текст с полным титулом – «КНЯЗЬ ВЕЛИКИ ВАСИЛИ ДМИТРЕЙ». Но самое интересное, что между строк изображено некое четвероногое животное вправо, так похожий на «Батыеву печать» - единорог. По сути, это был отказ от признания верховной власти Золотой Орды над русскими землями. Следующая такая монета без ордынской стороны появится лишь через 100 лет при Иване III, основателе Русского государства.



Чеканку коломенской деньги связывают с нашествием в 1395 году на Русь Тамерлана, Потрясателя вселенной, покорившего мечом полмира. Русь ожидало новое Батыево разорение. Для отражения нашествия в Коломну прибывает великий князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, и в течение двух недель стоит с дружинами на Оке. В это грозное время в Москву, готовившуюся сесть в осаду, из старой столицы Владимира переносится главная русская святыня – Владимирская икона Божией Матери. По летописному свидетельству в день встречи в Москве чудотворного образа, Тамерлану во сне явилась Богородица и велела немедленно покинуть пределы Руси. «Убояся и устрашися зело» Тамерлан в тот же день ушел прочь из Руси.



Легенды остаются легендами, но важно помнить, что они никогда не сбиваются с главного пути. Бескровная победа Руси над Покорителем мира была воспринята русским сознанием как видимый знак небесного покровительства земле Русской. Именно в это время в Коломне чеканится монета-память об этом событии – Сие деньги коломьски. На ее обороте между строк с титулом Московского князя можно разглядеть изображение крошечного зверя. Это – коломенский зверь, древний символ Коломны. Появившись внутри московского великокняжеского титула, он словно напомнил о роли Коломны в возвышении и защите Москвы.

ЛИЦ. СТР. Всадник вправо, в правой руке, откинутой назад, держит птицу (сокола), левая прижата к груди или поясу, изображение в линейном ободке, круговая надпись СИЕ ДЕНЬГА КОЛОМЬСКИ ОБР. СТР. Надпись внутри линейного ободка в шесть строк КНЗ ЬВЕ ЛИ К……ИВ АС……ИЛ ИДМИ ТРЕv Посередине монеты, между двух средних строк – животное вправо, одна из передних ног поднята, животное напоминает лошадь- быка (единорога). Датировка: правление Василия Дмитриевича, последнее десятилетие XIVв– 1395 г Дата и место находки: весна 2010 г., западный пригород Коломны, в составе кошелька Вес 0,78 г, серебро (Ag)



ЛИЦ. СТР. Всадник вправо, в правой руке, откинутой назад, держит птицу (сокола), левая прижата к груди или поясу, изображение в линейном ободке, круговая надпись СИЕ ДЕНЬГА КОЛОМЬСКИ ОБР. СТР. Надпись внутри линейного ободка в шесть строк КНЗ ЬВЕ ЛИ К……ИВ АС……ИЛ ИДМИ ТРЕv Посередине монеты, между двух средних строк – животное вправо, одна из передних ног поднята, животное напоминает лошадь- быка (единорога). Датировка: правление Василия Дмитриевича, последнее десятилетие XIVв– 1395 г Вес 0,68 г, серебро (Ag) Дата и место находки: весна 2009 г., под Можайском, на месте бывшего монастыря.



http://izi.travel/ru/208f-muzey-iznachalya-sie-est-dengi-kolomski/ru#dd45-vitrina-1-tovarnye-dengi/ru
https://xn----8sbnmfcbbdelnjb2bk.xn--p1ai/biographical/r/2603/
http://kolomna-text.ru/images/stories/Kolomenskie_moneti.pdf
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=16691
Аудиозапись экскурсииуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]