“Сколково”: неприятный сюрприз
19.11.2018 378 0 0 davydov-index

“Сколково”: неприятный сюрприз

---
0
В закладки
Российские компании оцениваются на мировом рынке гораздо дешевле, чем бизнес из США, стран ЕС и Китая. К таким выводам пришли аналитики Московской школы управления “Сколково” и инвестиционной группы UCP.

“Сколково”: неприятный сюрприз компании, компаний, бизнес, России, экспертов, бизнеса, рынка, говорят, среднем, можно, управления, влияет, миноритариев, дешевле, стран, стоимость, банка, Всемирного, финансовая, устойчивость


Исследование охватило 30 крупнейших экономик мира, которые производят 82% мирового ВВП. Страны сравнивали на основе собственного “индекса стоимости бизнеса”, который учитывает 19 влияющих на оценку бизнеса показателей в пяти категориях: макроэкономика, безопасность инвестиций, процентные ставки, доступность капитала и налоговая политика. Чем ближе значение индекса к 100 — тем ближе показатели страны к лучшим практикам, сообщает РБК, ознакомившись с докладом.

Согласно результатам исследования, Россия заняла 27 место, получив индекс 29,26, существенно отстав от развитых рынков и стран БРИКС. На практике это означает, что российский предприниматель может продать свой бизнес в два-четыре раза дешевле, чем аналогичные продукты американского или западноевропейского происхождения.

Одним из ключевых показателей, который оценивают инвесторы, является предполагаемый поток дивидендов. Согласно документу, российские компании, отдают акционерам в среднем 31,68% прибыли против 64,55% по 30 анализируемым странам и 50,73% в БРИКС.

Также учитывается финансовая устойчивость компании и развитие национального финансового рынка. По данным Всемирного банка за 2016 г., в России капитализация фондового рынка составила менее 50% от ВВП при среднем показателе в 75%.

На стоимость компании влияет и ее финансовая устойчивость. Авторы доклада отмечают недостаточный уровень развития финансового рынка и доступности финансовых услуг в России. Так, капитализации фондового рынка, по данным Всемирного банка за 2016 год, составила менее 50% от ВВП при среднем показателе 30 анализируемых стран 75%. Банки, оставаясь основным источником капитала, завышают ставки по кредитам. Зачастую компании вынуждены в России рассчитывать на свои силы или обращаться за помощью к государству.

Фундаментальными причинами заниженной оценки российских компаний остаются нарушения прав собственности — как другими акционерами, так и государством, комментируют эксперты. Также эксперты говорят, что низкий рейтинг России может быть связан в том числе с большим количеством проверок малого бизнеса.

Кроме того, на стоимость компаний влияет и репутация России как страны с плохим корпоративным управлением.

— В 1990-е и начале 2000-х были громкие корпоративные конфликты: реорганизации, поглощения, вывод активов, трансфертное ценообразование, не глядя на интересы миноритариев, и иные злоупотребления, — заявил директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин.
При этом, он отметил, что корпоративных конфликтов, затрагивающих права миноритариев, в топ-30 листингуемых компаний не было уже несколько лет.

Аналитики делают выводы, что для защиты прав миноритариев необходимо продолжить начатые реформы корпоративного управления и запретить голосование квазиказначейскими акциями, вернуть акционерам право доступа к документам по запросу и устранить пробелы, позволяющие игнорировать обязательное предложение миноритариям при покупке крупных пакетов.

Кроме того, они говорят о необходимости введения адресных точечных мер в различных отраслях, но самым существенным, по мнению аналитиков является стабильность налогового регулирования и минимизация административной нагрузки.

Председатель Приморского регионального отделения “Деловой России”, член президиума Генерального совета “Партии роста” Алексей Тимченко рассуждает: “Я согласен с оценками экспертов. Особенно в той части, где они говорят, что на стоимость активов наших компаний в большей степени влияют макроэкономические показатели – это и доступность кредитов, и большое давление на бизнес со стороны различных контрольных ведомств и ещё ряд причин”.

Доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры инновационной экономики Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Дмитрий Котов положительно оценивает выводы экспертов “Сколково”: “Я согласен с выводами аналитиков ”Сколково”. Они отражают реальную картину.

Здесь все очень просто. Когда оценивается бизнес, чаще всего применяется один из трёх подходов- это доходный подход, то есть то, что с бизнеса можно получить в будущем.

Россия по темпам развития и по рискам находится в такой зоне, что доходные перспективы просчитать сложно. Именно этот фактор влияет на то, что бизнес в нашей стране стоит дешевле. Нет никакой гарантии, что в случае покупки компании, деньги спустя время вернутся”.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС Тагир Шарипов детально проанализировал специфику российских компаний: “С выводами экспертов «Сколково» и инвестиционной группы UCP, несомненно, можно согласиться, в той части, что российские компании стоят беспрецедентно дешево.

При этом соседство по рейтингу с Нигерией, кажется просто смешным. Однако, реальность такова, наши компании практически ничего не стоят, так, например, одна акция ПАО «Газпром» в 2008 году стоила около 14 $, а на сегодняшний день – 2,3$, и в этом я вижу две причины: внешние и внутренние”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]