Обвал цен на нефть: что будет дальше
15.11.2018 726 0 0 davydov-index

Обвал цен на нефть: что будет дальше

---
0
В закладки
Нефтяные котировки за месяц упали на 20 долларов за баррель. Рынок в недоумении, но в будущее смотрит с оптимизмом.

Обвал цен на нефть: что будет дальше нефть, нефти, долларов, падение, будет, рынке, баррель, ноября, спроса, очень, стороны, рынка, роста, Ирана, экспорт, тренд, бизнеса, уверены, более, сократить


Накануне, 13 ноября стоимость барреля марки Brent опустилась ниже 65 долларов – это произошло впервые с 16 марта. За день до этого она стоила дороже 70 долларов. Таким образом всего за сутки падение поставило больше 7%. В общей сложности, от октябрьских максимумов в 86 долларов она обвалилась почти на 25%, официально войдя в “медвежий цикл”.

Нефть марки WTI показала еще более существенное падение. Днем 13 ноября она опустилась ниже 55 долларов, снизившись за день более, чем на 8%. При этом, WTI дешевела 12-ю торговую сессию подряд — рекорд по продолжительности падения в днях за всю историю торговли этим инструментом с 1983 года, отмечает РБК.

Отметим, что еще месяц назад на рынке говорили о вероятном возвращении нефтяных котировок к 100 долларов за баррель — такой сценарий виделся обоснованным в преддверии повторных жестких санкций против Ирана.

Цены на нефть остаются под давлением, вызванным послаблениями со стороны Вашингтона для крупнейших потребителей иранской нефти, отмечает “РИА Новости”.

Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. Первоначально администрация Дональда Трампа заявляла, что цель — сократить нефтяной экспорт Ирана до нуля, однако госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

Кроме того, СМИ сообщили, что Ирак надеется в скором времени договориться с международными компаниями о содействии в увеличении добычи нефти, а также расширении экспортных мощностей.

Отреагировал на падение цен на нефть и российский рынок — акции компаний энергосектора снизились на 2–3%. Однако правительство и эксперты уверены, что экономика не понесет больших потерь, а рубль достаточно устойчив, пишут “Известия”.

Экономисты отмечают, что российская валюта уже не так зависима от нефти, как несколько лет назад. Это стало возможным благодаря бюджетному правилу, в рамках которого на нефтяные сверхдоходы ЦБ покупает на рынке иностранную валюту для Минфина. Полученные деньги идут в резервы.

Эксперты уверены, что до конца года курс доллара по отношению к рублю не изменится и останется в районе 65,5 рублей. В 2019 году доллар будет в среднем стоить 67 рублей.

Обвал цен на нефть прокомментировал глава “Роснефти” Игорь Сечин. По его слова, для компании любая цена является комфортной — даже если котировки снизятся до 50 долларов за баррель.

— Мы управляем рисками. Если будет падение цены, значит будем работать над увеличением доли рынка, — заявил он в интервью “Коммерсант FM”.

В среднесрочной перспективе цены вернутся на уровни 70–80 долларов за баррель. Именно этот ценовой уровень, по мнению экспертов, отражает баланс спроса и предложения, текущее же падение обусловлено краткосрочными спекулятивными действиями трейдеров.

Опасаясь, что предложение на рынке нефти будет расти быстрее спроса, Саудовская Аравия предложила сократить производство нефти ОПЕК – это вопрос планируют обсудить в декабре на встрече картеля. На такое предложение отреагировал президент США Дональд Трамп: он предостерег ОПЕК от сокращения нефтедобычи, заявив, что цены на нефть должны быть ниже.

Если ОПЕК+ договорится снизить добычу с 2019 года, цены снова пойдут вверх. Но России будет сложнее других участников организации снизить добычу, поскольку процесс потребует консервации работающих скважин, отмечают аналитики рынка.

Главный научный сотрудник института исследований международных экономических отношений Валерий Абрамов подверг тщательному анализу ситуацию на нефтяном рынке: “Делать прогнозы по нефти- неблагодарное занятие. Мировую конъюнктуру очень сложно предсказать, но есть некоторые явления, позволяющие дать определённую ориентировку. Во- первых, есть заявление Дмитрия Медведева о том, что высокие цены на нефть должны носить некий оптимальный характер.

Это позиция российской стороны в контексте развития нашей экономики. Сейчас возможности увеличения темпов экономического роста за счёт высокой цены на нефть не являются оптимистичными и не являются источниками экономического роста. С другой стороны, высокая цена на нефть ведёт к снижению покупательского спроса на рынках”.

Доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Эмиль Мартиросян тщательно проанализировал тенденции развития рынка нефти: “Есть очень простая методика рассмотрения цен на нефть: в долгосрочной перспективе они растут, а в краткосрочной падают. Нефть очень напоминает “поведение золота” на рынке. Согласно этой методике нефть вела себя до 2008 года, когда 40- летний тренд показывал рост, а годовой демонстрировал падение.

Сегодня нефть, в отличие от золота, претерпит существенные изменения, потому что тренд долгосрочного роста будет стагнировать и падать, так как на текущий момент около 5-6 альтернативных источников энергии непросто разработаны, а уже поставлены на поточное производство”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]