Жареная кровь и свиная няня
12.11.2018 937 0 0 p-syutkin

Жареная кровь и свиная няня

---
0
В закладки

Наша кулинарная история имеет важное отличие от других исторических дисциплин. Какие-нибудь древние чашки-братины никто сегодня уже не будет использовать на столе. Песни, имеющие возраст 200-300 лет, вряд ли кто-нибудь споет. А вот рецепты такого же возраста – живы и до сих пор радуют наших современников.



Жареная кровь и свиная няня рязанской, области, блюда, можно, блюдо, потом, желудка, почему, Рязанской, местные, соленые, конечно, имеет, слову, других, приготовили, чугунной, кровь, огурцы, деревенских


При этом настоящие гастрономические открытия приходят к нам порой самым неожиданным образом. Кто-то узнает их от деревенских родственников, кто-то - путешествуя по стране. А ко мне они приходят сами – через читателей. Вот и в этот раз одна из публикаций о рязанской кухне стала поводом к этому. В комментарии к ней пришел читатель - Илья Лобзов -московский юрист, рассказавший о совершенно неожиданных блюдах рязанского края. К примеру, слышали ли вы про «жареную кровь»? Вот почему наш заочный разговор просто не мог оборваться на этом, и я попросил Илью продолжить сюжет:

- Илья, а как пришло это увлечение историей кухни? И конкретно этой рязанской кулинарной стариной?

- С детства я увлекался краеведением и много ездил по России. Меня занимали истории тех мест, где я бывал, их жители. Позже, уже в более зрелом возрасте к моим интересам добавилось увлечение русской кухней. Жена по её материнской линии имеет родственников в селе Дубровичи Рязанского района Рязанской области, имеющего к слову богатую историю, а её мать вместе с сестрой владеют там довольно внушительным участком с деревенским родительским домом. Там-то я впервые и попал в настоящую рязанскую деревню, прежде почему-то постоянно проезжая Рязанскую область транзитом в своих путешествиях. 



Жареная кровь и свиная няня рязанской, области, блюда, можно, блюдо, потом, желудка, почему, Рязанской, местные, соленые, конечно, имеет, слову, других, приготовили, чугунной, кровь, огурцы, деревенских
Рязанская деревня (фото Ильи Лобзова)

Несмотря на то, что я без преувеличения много, где бывал, красота Рязанской земли меня сразу же очаровала. Черноземный юг области с золотыми полями и живописной рекой Проней и верховьем Дона, северный лесной край Мещера со знаменитыми рязанскими грибами и рекой Пра, ну и конечно места Есенинской Руси - средней части Рязанской области с поймой реки Оки (являющейся по сути границей между лесостепью юга и лесами севера области) с потрясающе красивыми заливными лугами и закатами - все это я начал с неимоверным для себя интересом открывать. 

- И все-таки кухня… Есть отличия именно рязанской манеры готовить?

- Для меня рязанская кухня имеет неповторимым, везде узнаваемый вкус и колорит. Вот почему я начал с большим интересом изучать семейные рецепты. Попробовал знаменитые рязанские соления, которые учитывая промышленный масштаб деревенских участков до сих пор готовятся и запасаются регулярно. Самые удивительные среди них - соленые огурцы, которые вроде, как и не соленые - по вкусу они солено-сладко-кислые. Тогда, кстати, я в полной мере понял словосочетание «огурчики словно мёд». 

- В рязанской области вообще принято было есть огурцы (свежие и соленые) с медом. Но меня всегда интересовало, почему только там и в окрестностях (на юго-западе Владимирской области) так распространена эта привычка. В чем дело – природа, вода? Получаются ли так в других местах?

- Здесь действительно, странное дело. Рецепты этих солений мне до сих пор в полной мере не известны. Догадываюсь, что какие-то мелочи держатся в секрете. Нет, конечно, никто его фактически не скрывает, но так как в оригинале все равно в итоге не получается. 

Плюс, конечно, есть чисто местные особенности, включая названия и говор. Поначалу я не понимал, что происходит, когда мне предлагали «мятки» или «мятку», но потом выяснилось, что так называют картофельное пюре. Рецепт его прост - вареная картошка мнётся с коровьим маслом, яйцом и молоком, иногда можно добавлять лук. 

История же знакомства с рязанскими рецептами мясных блюд для меня была гораздо более удивительна. Сегодня домашняя скотина есть далеко не в каждом деревенском хозяйстве. Родственники раньше держали свиней, корову, кур и даже была лошадь, сейчас уже нет. Поэтому оригинальные местные блюда я попробовал как-то по осени, купив свежезаколотую хрюшку. 



Жареная кровь и свиная няня рязанской, области, блюда, можно, блюдо, потом, желудка, почему, Рязанской, местные, соленые, конечно, имеет, слову, других, приготовили, чугунной, кровь, огурцы, деревенских
Красавица хрюшка - непременный атрибут рязанской кухни (фото Ильи Лобзова)

Тут уже старшее поколение оживилось и вспомнило, как с этим добром поступали раньше. Соленое сало и домашняя тушенка, закатанные в банки, меня признаться мало удивили, а вот некоторые другие блюда впечатлили сильно. 

В качестве бонуса нам досталась свиная кровь, её приготовили по следующему рецепту: в большой чугунной сковородке обжарили сало до шкварок и потом залили собственно кровь, молоко и яйца, посолили-поперчили. Получился очень ароматный кровяной пудинг/омлет. А товарищи из Михайловского района рассказали, как готовится блюдо наподобие знаменитой няни. Свиной желудок начинили сваренной гречкой и не самыми ценными частями туши и потом запекли в духовке. Оригинальное, старое названия этого блюда не сохранилось, забыли его. Сегодня называют просто - желудок. 



Жареная кровь и свиная няня рязанской, области, блюда, можно, блюдо, потом, желудка, почему, Рязанской, местные, соленые, конечно, имеет, слову, других, приготовили, чугунной, кровь, огурцы, деревенских
Свиная няня (фото Ильи Лобзова)

- А можно ли все это воспроизвести в городских условиях? Ведь, для всех этих вкусностей печка, наверное, нужна?

- Не обязательно. Все упомянутые блюда мы с успехом приготовили не в печи (так как её теперь нет), а на обычной плите и в духовке. При готовке желудка гречка пропиталась мясным соком и на выходе получилось потрясающее по вкусу горячее блюдо на несколько человек, которое успешно компенсировало все мучения по чистке этого желудка. К слову сказать, вместо желудка можно начинять и кишки, хотя дело это тоже не быстрое. 



Жареная кровь и свиная няня рязанской, области, блюда, можно, блюдо, потом, желудка, почему, Рязанской, местные, соленые, конечно, имеет, слову, других, приготовили, чугунной, кровь, огурцы, деревенских


С другой стороны, в кишках есть плюс - их можно купить чищеные в магазине и в городских условиях приготовить такое блюдо, что мы регулярно на большие праздники и делаем. Имевшиеся же кишки вычистили и пожарили в большой чугунной посудине с картошкой и луком. Такое вот интересное знакомство произошло у меня с рязанской кухней.

- Слушая рассказ об этих рецептах, прямо как на машине времени в прошлое переносишься. Но, ведь, это действительно наша ушедшая жизнь и культура. 

- Надеюсь эти рассказы пригодятся, а то грустно: старики вместе с рецептами уходят, а эти местные блюда все-таки народное достояние.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]