История, возможно, самого безбашенного чекиста
---
Это была на самом деле блестящая жизнь и уникальная карьера талантливого авантюриста и пламенного борца за революцию.
Начать надо с того, что закончилось все печально. В один прекрасный день ему все-таки не повезло и 3 ноября 1929 года его поставили к стенке в НКВД. Но до этого он успел славно покуролесить во славу революции.
До революции наш герой был самым обычным одесским электромонтером и членом еврейского отряда самообороны. А потом грянула революция и началось его время.
В начале 1918 года вместе со знаменитым Мишкой «Япончиком» он сформировал в Одессе 1-й Добровольческий железный отряд. Но Одесса, хоть и грандиозное место, но для нашего героя – не по масштабу. Он переезжает в Москву, где вскоре становится завотделом ВЧК по борьбе с международным шпионажем.
В ранге сотрудника ВЧК он совершил свой самый известный поступок, который на самом деле как раз требовал только определенной наглости. 6 июля 1918 года он вместе с еще одним чекистом вошел в немецкое посольство под предлогом обсуждения судьбы арестованного ВЧК родственника немецкого посла графа Мирбаха. Обсуждение получилось несколько неожиданным, потому что наш герой разрядил в посла револьвер, а его спутник кинул пару гранат, перед тем, как «сладкая парочка» убежала из посольства.
Дальше начался мятеж левых эсеров, подавленный большевиками благодаря тому, что у них были надежные латышские стрелки.
За убийство немецкого посла нашего героя приговорили к расстрелу. Но пламенный «подвиг во имя революции» оценил … наркомвоенмор Троцкий и смертную казнь заменили на «искупление вины в боях по защите революции».
Наш герой оказался в штабе наркомвоенмора и всю Гражданскую войну провел как начальник охраны.
За это время он, став из эсеров большевиков, спокойно сдавал своих старых товарищей новым. Эсеры были ребята серьезные и приговорили нашего героя к смерти. Но он пережил три покушения благодаря отменной реакции.
В него стреляли в упор в кафе на Крещатике в Киеве. Он успел опрокинуться вместе со стулом и получить не слишком тяжелые ранения. В больницу, куда его положили раненого, бросили в окно гранату. Отменная реакция опять спасла героя – он выпрыгнул из окна буквально перед взрывом.
После Гражданской войны он помотался по свету. В Персии принял участие в свержении Кучек-хана и помогал приходу к власти Эхсануллы. Принимал участие в создании компартии Ирана. Потом воевал с бароном Унгерном в Монголии. Кстати, дружил с Есениным, давно и долго. Но с другой стороны ходят слухи, что именно он «помог» ему свести счеты с жизнью в «Англетере». Впрочем, это как раз домыслы, которые не доказаны.
А вот то, что в октябре 1921 года он под псевдонимом Исаев (да, да, тем самым) побывал в Ревеле под видом ювелира и там, работая провокатором, смог обнаружить связи занимавшихся хищениями работников Гохрана – это факт. Именно эта история и будет взята Юлианом Семеновым в качестве основы книги «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Так что за «настоящую» фамилию самого известного книжного советского разведчика Максима Максимовича Исаева-Штирлица мы тоже должны благодарить не только Семенова, но и нашего героя.
Потом он был резидентом советской разведки в Палестине и подавлял крестьянское восстание в Грузии. Бывал с тайными миссиями в Афганистане и Индии, так как выяснилось, что наш герой не только ловко управляется с револьвером, но и полиглот, причем отлично осваивает восточные языки и без проблем преображается хоть в западного респектабельного ювелира, хоть в восточного дервиша или ламу. В Индии его, кстати, все-таки арестовали английские власти. Но закончилось все тем, что он бежал из тюрьмы с секретными английскими картами и документами.
Есть версия, что в 1925 года он, переодетый в монгольского ламу принял участи в экспедиции Николая Рериха. Пока Рерих искал в Западном Китае и Тибете свою Шамбалу, наш герой занимался более прозаичной целью – разбирался, можно ли свергнуть Далай-ламу. А еще был представителем ОГПУ в Монголии и резидентом в Константинополе. В общем, не скучал и все его приключения дадут фору 100500 приключенческим романам.
А потом он погорел. Кстати, самое время назвать нашего героя по имени, потому что финал близок. Звали его Яков Григорьевич Блюмкин. Как это часто бывает, сгубила такого уникального человека женщина.
В ОГПУ служили люди осторожные и к таким ловким мастерам сложных операций приставляли для наблюдения преданных товарищей. К Блюмкину была приставлена Лиза Розенцвейг.
Но Яков был уникален и тут. Лиза стала его любовницей. Наверное, думал, это поможет. Но не помогло. Блюмкин был последовательным троцкистом, вот Лиза его и сдала. Наш герой не знал, что его связи с Троцким сданы, но своим звериным чутьем чувствовал, что обкладывают и пора уходить.
Он собрал чемодан с валютой и решил бежать за границу. Отправился на Казанский вокзал, но зачем-то взял с собой в провожатые Лизу Розенцвейг. А та успела подать сигнал чекистам. По легенде, когда Блюмкин увидел машину с чекистами, он посмотрел на спутницу, грязно выругался. А потом поступил как всегда в своей жизни абсолютно смело и безбашенно – открыл дверь машины, сел в нее и резко скомандовал шоферу: «Вези в ОГПУ»!
Возможно, что он надеялся выпутаться из сложной ситуации и в этот раз, как это ему удавалось до сих пор. Но наступали другие времена, а связь с Троцким на тот момент была несмываемым ничем преступлением.
3 ноября 1929 года Яков Блюмкин за связь с Троцким был приговорен к расстрелу на заседании судебной тройки двумя голосами против одного. «За» проголосовали Менжинский и Ягода. По одной из версий он был расстрелян в тот же день. Перед тем как раздался залп, Блюмкин запел «Интернационал».
29 лет всего было. И вот такая бурная жизнь…
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]