Нефорум-2016: новые-старые медиа
08.06.2016 549 0 0 postalovsky-a

Нефорум-2016: новые-старые медиа

---
0
В закладки
Понравилось. От слова совсем. На этом, в принципе, можно было и закончить, прикрепив для привлечения внимания энное количество фотопортретов, но поскольку я несколько по-иному смотрю на такие мероприятия, позволю себе немного пространственных мыслей по итогам казанского Нефорума-2016. Во-первых, сроки проведения мероприятия. На мой взгляд, организаторы правильно сделали, проведя сие действо сразу после нововведений относительно Главной страницы Живого Журнала. И в кулуарах  и на самом мероприятии этот вопрос был основополагающим.  Причем вполне легально можно было вызвать на ковер редакторов и архитеторов "финта ушами" на Главной, задав им все интересующие страждущих вопросы. Открытый  диалог  "злых редакторов" и "обиженных пользователей" стал, на мой взгляд, главной изюминкой Нефорума, который теперь не  просто место "встреч, обнимашек, мимимишек и развиртов", но и открытая площадка для дискуссий о будущем уютненькой. В данном плане проведение мероприятия такого уровня по горячим следам очередной редакторской реформы мне представляется удачным  и, надеюсь, что в и будущем последующие Нефорумы будут к чему-то приурочены.


Во-вторых - Казань. Образец городского мультикультурализма, многообразие социальных практик и пример комфортного совместного проживания разных религиозных вероисповеданий. Публика на Нефоруме собирается самая разная, причем не только из отдаленных и не очень регионов России, но и из других стран. Поэтому местом проведения сего действа априори должен быть интернациональный, мультикультурный город. Казань в этом плане вполне подходящая кандидатура, что будет потом - пусть об этом думают организаторы. Лично к ним у меня никаких вопросов нет, да и глупо было даже выносить на обсуждение какие-либо нюансы ибо все прибыли, выступили, посмотрели и благополучно вернулись домой, а больше что-то требовать мне не позволяет Духовная конституция "хатыскрайнего" белоруса.
В плане каких-то фундаментальных вещей относительно блогосферы, я пока для себя не нащупал каких-либо значимых направлений, хотя бы потому, что до сих пор не знаю, а кто такой вообще "блогер"? Нефорум-2016 прошел в ногу с эпохой "коммуникативного бума" по Кастельсу. Наравне с ветеранами и простыми юзерами ЖЖ-движения присутстовали также "ютуберы", "инстаграмеры", модные стендэлонщики и даже (о, боже!) - Одноклассники! Да, да, в социальной сети, пароль от которой я  благополучно забыл еще год назад, оказывается, тоже есть блогеры. Хотя сейчас, судя по всему, даже условный пользователь "123" написавший комментарий на форуме  домохозяек в открытой ветке тоже будет выступать в роли блогера. Мне, конечно, сейчас могут возразить оппоненты с фразами в стиле "продвижение в соцсетях", "идти в ногу со временем" и т.д., но в плане блоггинга я пока воспринимаю ЖЖ как площадку личного СМИ, через который я вещаю и доношу иногда крамольные мысли до тех, кому это может быть интересно. Я, например, не приемлю инстаграм ибо если человек в течение суток 5 раз себя сфотографировал, то у него априори есть определенные латентные проблемы с психикой и комплексы личностного развития. Опять же - мне могут возразить, что я ничего не понимаю в трендах, но конкретно моему восприятию ментально близок именно тот формат социальных медиа, который предлагает Живой Журнал. Остальное - либо просто соцсети или зло.
В плане секций Нефорума в будущем хотелось видеть формат конференции. Формат спикеров больше подходит новичкам, которые только что пришли на площадку и им показывают условно успешных и известных юзеров, чтобы они брали с них пример. Формат конференции предполагает выступление 8-10 минут, в течение которых человек рассказывает пару слов о себе, своем блоге и какие темы он продвигает. В коммуникативном плане данный подход видится более перспективным, по крайней мере, для меня ибо полностью отсутствует всякий трепет перед условными топами.
"В Припяти был? - Нет. А где это? - Да ладно?! - Ну да! Давай лучше запилим селфи в инста..." Может тут человек быть авторитетом или чтобы я с открытым ртом смотрел на него? Поэтому спикеры пока отходят на второй план. А вот рассказ про себя и свой блог видится более перспективным, тут и общение живее, да и коммуникация быстрее проходит.
В региональном плане послы ЖЖ (я до сих пор не знаю и не понимаю, для чего они нужны) много говорят про то, сколько раз они сходили на условную фабрику, завод, ресторан, на какую вечеринку их пригласили, рекламируют свои сообщества-междусобойчики и сколько про это по итогам было написано. Лично мне был бы интересен доклад про "нишевость" и содержательные особенности блогосферы того или иного региона. Например, месяц назад я читал у калининградцев, что у них там все плохо, полимеры "прокакали" и вообще нужен новый посол. А в Беларуси, к примеру, сам факт введения института посла вызвал, мягко говоря, не самую однозначную оценку. То, что хорошо, к примеру в Санкт-Петербурге и в их отличном, вне всякого сомнения сообществе, не всегда работает в других местах, а в славном и любимом белорусском топе вообще подвергнется остракизму. Почему у одних так, а у других по-другому? Потому что есть свои индивидуальные особенности, характерные для конкретного региона и именно про них хотелось бы в перспективе услышать, а не доклады о количестве посещенных мероприятий.
Вы, наверное, спросите, а почему столько много букв в посте? Отвечаю - потому что Нефорум дал много пищи для размышлений и подготовил почву для будущих дискуссий. Соответственно - он полностью удался, за что огромное спасибо организаторам и всем причастным к его проведению. Мысли есть и это главное. От себя же персонально благодарю редакцию уютненькой за приглашение и говорю спасибо тем, кто уйдя на недосягаемые высоты руководителей служб социальных медиа крупных структур, по-прежнему не забывают и поддерживают наше уютное болотце. Всем спасибо!
Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]